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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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ロデブもどき

今日は教会で敬老会がありました。に紹介した桃を煮たのを皆さんにお出ししました♪教会ではこれが大好評なんです♪

さて、サワー種がちょこっとあまっちゃったのね。で、ここで作ったロデブもどきを思い出したので、作ってみました。
レシピは同じなんだけど、久しぶりなので再掲します。

タイプKT 100 g
サワー種  30g
水     70 g
モルトエキス 0.3g

私のサワー種は水分:粉=1:1なので、全体の水分量は74%ほどになりました。
ざっと混ぜてオートリーズ20分。 青サフ0.3を投入してHBでこね。16分後塩2投入。 生地は納豆の糸よろしく伸びまくります。でもこれでいいのだ。それにしても、こんな生地は、私には手ごね無理です。HBはえらいなぁ。ちょっとの生地もしっかりこねてくれるもんね。キッチンエイドでこねるには、量が少なすぎるもん。
生地にはサワー種が効いてるので、はやく仕上げなくちゃ。急げ、急げ!
捏ね上げ温度は30℃超えちゃってたので、氷水で23℃まで下げました。1次発酵2時間、途中1時間経ったところでパンチ。
丸めてベンチ、成形して27~8℃の台所で最終発酵60分。どんぶりに布を敷いて、その中に生地を納める。 もちろん布には大量の打ち粉振ってます。そうじゃないとぜったいくっつくから。
27e6d93d.JPG

脇に3本クープ。こんな焼きあがり。













4768527e.JPG
クラムはあまり穴ぼこありませんでした。う~む。残念。

イメージと違うパンだったけど、焼き上がりはとても香ばしく、ふんわりしてて、なかなかこのみな感じではありました。
カマンベールチーズを乗っけて、下戸なんだけどちょっぴりワインも出して食べちゃった。合うんだな~これが♪
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この記事へのコメント

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自由自在

ロデブは非常に興味があるのですが、難しそうなので着手していません。
食べたこともありません。
とりあえず一度食べてみたいなぁ.
  • from :
  • URL :
  • 2008/09/21 (18:39) :
  • Edit :
  • Res

Re:自由自在

>ロデブは非常に興味があるのですが、難しそうなので着手していません。

着手はしたんですが・・・

>食べたこともありません。

実はワタシもホンモノを食べたことないんです。頭の中にイメージがあるだけ。で、それを再現できないの。う~む。

>とりあえず一度食べてみたいなぁ.

ワタシもです!
このパンは、イメージとは全然違ったの。どうしたらいいんだろうな~。でもまぁ、おいしいパンでした。皮パリッ、中ふわ。
  • from こけっこ :
  • 2008/09/22 (22:11)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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