忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひさびさにサワー種を起したからには、これを焼かなきゃ!
というわけで、いつものフロッケンセザムです。

レーズンが偏ってしまいました~
これさ、具がなくても十分おいしいような気がするんだけど、でもこの具がと~ってもよく合うんだよね。なので必ず入れてます。

しっとり、つぶつぶな感じがダイスキです♪
上が焦げちゃった。ボロオーブンで焼くと、こうなっちゃうのよね。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
ヨダレが出る~\(^0^)/
めちゃんこ 美味しそう ハート5連発!
レーズン偏った?
OK!OK!気にしない!!
具の無い部分から食べ始めて先ず生地を味わい、次に胡桃を堪能し、最後にレーズンへ
焦げもまた嬉し。
4度も楽しめる素敵なパン!
URL 2008/09/19(Fri)20:34 編集
Re:ヨダレが出る~\(^0^)/
>めちゃんこ 美味しそう ハート5連発!

ハートがい~~~ぱい♪ラブリィですわん☆
簡単でおいしくて、言うことなしのパンです。香ばしいし~。実家の母も、いい香りだって、ぱくぱく食べてくれましたワよ。

>具の無い部分から食べ始めて先ず生地を味わい、次に胡桃を堪能し、最後にレーズンへ
>焦げもまた嬉し。
>4度も楽しめる素敵なパン!

な、なるほど!ものは考えようですねっ。さすがPさま!
こけっこ   2008/09/20(Fri)10:26
茶色っ!
むむむ~いいですね~
茶色いパンってどうしてこんなに美味しそうなんでしょう♪
上もこのくらい焦げ目があった方がわたしは好きです。
食べに行きたいです~
みなづき URL 2008/09/20(Sat)20:21 編集
Re:茶色っ!
>むむむ~いいですね~
>茶色いパンってどうしてこんなに美味しそうなんでしょう♪

そういえばこのパンはみなづきさんカラーですよねっ!
これ、ライフレークを入れているんですよ。みなづきさんは使っていらっしゃるかしら?つぶつぶな食感が個性的でダイスキなんです。
こけっこ   2008/09/21(Sat)00:10
フロッケンセザムの
材料は準備してあるんです~
ローゲン種も起こしたし、
そろそろリベンジしようかな。

私も具無しのリーンな感じもおいしそうだな~と思うけど、
やっぱりレーズン&クルミの誘惑には勝てません。(笑)
toko URL 2008/09/21(Sun)00:22 編集
Re:フロッケンセザムの
>材料は準備してあるんです~
>ローゲン種も起こしたし、
>そろそろリベンジしようかな。

前にチャレンジされてたんですね~。このパン、工程をしっかり守ればとてもおいしくできますよん。サフ入れてるので発酵は早いです。1次発酵もないしね。

>私も具無しのリーンな感じもおいしそうだな~と思うけど、
>やっぱりレーズン&クルミの誘惑には勝てません。(笑)

だよね~。ほんとによく合うんですよねぇ。ドイツ人は入れないのかもしれないけど、私は生粋の日本人なので、やはり誘惑に負けっぱなしです。
こけっこ   2008/09/21(Sun)16:46
ごぶさたです~
ぼちぼちネットにつなげそうです。
がっつりしっかりのパン作りからは離れているので、
指をくわえておいしそうな画像に目が釘付けです(笑)。
こういうパン、ほんとに美味しそうに焼かれますよね。
うらやましいっ。
くじら 2008/09/21(Sun)14:13 編集
Re:ごぶさたです~
>ぼちぼちネットにつなげそうです。

まぁ、お久しぶり!復活ですねん。

>がっつりしっかりのパン作りからは離れているので、
>指をくわえておいしそうな画像に目が釘付けです(笑)。

このパン、がっつりというより、しっとり&香ばしいんですよ~。

>こういうパン、ほんとに美味しそうに焼かれますよね。
>うらやましいっ。

そんなに難しくないですよん。フロッケンの食感がたまらなくおいしくて、何度もでも作っちゃいます。
こけっこ   2008/09/21(Sun)16:47
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]