忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

フロッケンセザム

ひさびさにサワー種を起したからには、これを焼かなきゃ!
というわけで、いつものフロッケンセザムです。

レーズンが偏ってしまいました~
これさ、具がなくても十分おいしいような気がするんだけど、でもこの具がと~ってもよく合うんだよね。なので必ず入れてます。

しっとり、つぶつぶな感じがダイスキです♪
上が焦げちゃった。ボロオーブンで焼くと、こうなっちゃうのよね。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

ヨダレが出る~\(^0^)/

めちゃんこ 美味しそう ハート5連発!
レーズン偏った?
OK!OK!気にしない!!
具の無い部分から食べ始めて先ず生地を味わい、次に胡桃を堪能し、最後にレーズンへ
焦げもまた嬉し。
4度も楽しめる素敵なパン!
  • from :
  • URL :
  • 2008/09/19 (20:34) :
  • Edit :
  • Res

Re:ヨダレが出る~\(^0^)/

>めちゃんこ 美味しそう ハート5連発!

ハートがい~~~ぱい♪ラブリィですわん☆
簡単でおいしくて、言うことなしのパンです。香ばしいし~。実家の母も、いい香りだって、ぱくぱく食べてくれましたワよ。

>具の無い部分から食べ始めて先ず生地を味わい、次に胡桃を堪能し、最後にレーズンへ
>焦げもまた嬉し。
>4度も楽しめる素敵なパン!

な、なるほど!ものは考えようですねっ。さすがPさま!
  • from こけっこ :
  • 2008/09/20 (10:26)

茶色っ!

むむむ~いいですね~
茶色いパンってどうしてこんなに美味しそうなんでしょう♪
上もこのくらい焦げ目があった方がわたしは好きです。
食べに行きたいです~
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/09/20 (20:21) :
  • Edit :
  • Res

Re:茶色っ!

>むむむ~いいですね~
>茶色いパンってどうしてこんなに美味しそうなんでしょう♪

そういえばこのパンはみなづきさんカラーですよねっ!
これ、ライフレークを入れているんですよ。みなづきさんは使っていらっしゃるかしら?つぶつぶな食感が個性的でダイスキなんです。
  • from こけっこ :
  • 2008/09/21 (00:10)

フロッケンセザムの

材料は準備してあるんです~
ローゲン種も起こしたし、
そろそろリベンジしようかな。

私も具無しのリーンな感じもおいしそうだな~と思うけど、
やっぱりレーズン&クルミの誘惑には勝てません。(笑)
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/09/21 (00:22) :
  • Edit :
  • Res

Re:フロッケンセザムの

>材料は準備してあるんです~
>ローゲン種も起こしたし、
>そろそろリベンジしようかな。

前にチャレンジされてたんですね~。このパン、工程をしっかり守ればとてもおいしくできますよん。サフ入れてるので発酵は早いです。1次発酵もないしね。

>私も具無しのリーンな感じもおいしそうだな~と思うけど、
>やっぱりレーズン&クルミの誘惑には勝てません。(笑)

だよね~。ほんとによく合うんですよねぇ。ドイツ人は入れないのかもしれないけど、私は生粋の日本人なので、やはり誘惑に負けっぱなしです。
  • from こけっこ :
  • 2008/09/21 (16:46)

ごぶさたです~

ぼちぼちネットにつなげそうです。
がっつりしっかりのパン作りからは離れているので、
指をくわえておいしそうな画像に目が釘付けです(笑)。
こういうパン、ほんとに美味しそうに焼かれますよね。
うらやましいっ。
  • from くじら :
  • 2008/09/21 (14:13) :
  • Edit :
  • Res

Re:ごぶさたです~

>ぼちぼちネットにつなげそうです。

まぁ、お久しぶり!復活ですねん。

>がっつりしっかりのパン作りからは離れているので、
>指をくわえておいしそうな画像に目が釘付けです(笑)。

このパン、がっつりというより、しっとり&香ばしいんですよ~。

>こういうパン、ほんとに美味しそうに焼かれますよね。
>うらやましいっ。

そんなに難しくないですよん。フロッケンの食感がたまらなくおいしくて、何度もでも作っちゃいます。
  • from こけっこ :
  • 2008/09/21 (16:47)

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]