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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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久しぶりにパウンドケーキ

寒いです、寒いです!急に気温下がって、気をつけないと風邪引いてしまいそう。
週末には山形では初冠雪もありました。寒いわけだ~。今年の冬は厳しいんだろうか!?

今日はひさしぶりに職場の庭で焼き芋をしました。焼きあがるまで結構時間がかかるので、子どもたちは待ちきれないようす。それで、おとといの食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました。煙の味?も一味加わって、なんかおいしかったような気がします^^;

さて、久しぶりにスィーツを焼きました。
「語り継ぐお菓子たち」より、フランス風フルーツケーキです。
卵とバターを乳化させるんだけど、これがすっごく苦手。
いつも分離させちゃうんです。でも今回はちゃんと乳化に成功!うれひ~~
フルーツはレシピどおりに準備できたわけじゃないけど、レーズンならシュトレン用にたっぷりお酒に漬け込んでるから、いつでも準備OK。そこら辺は適当に。

P1060618.JPGなかなかいい感じにできました~♪
具が下に沈んじゃった~。今度は気をつけよ。
味は結構おいしかったですよん。

実はね、ずっと以前、1切れだけいただいたパウンドケーキの味が忘れられません。生地がリッチですごくおいしかったんだけど、バターが普通以上に多かったわけではなかったと思うのね。
今おもえば、アーモンドプードルとかは入っていたんじゃないかなぁ。今回の生地には、入ってないの。そのうちレシピ探して挑戦してみようっと。
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無題

こんにちは♪
>食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました
寒いみたいですが、もうストーブの季節ですか?
食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
今でもちゃんと憶えています
歳がばれそうですね(笑)
>でも今回はちゃんと乳化に成功!
お見事!次回は私も(^^;
  • from 柏木太郎 :
  • 2008/10/01 (10:14) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>寒いみたいですが、もうストーブの季節ですか?

ストーブつける夜もありますよ~。今年の秋はへん!

>食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
>その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
>今でもちゃんと憶えています

ふぅ~~ん。私はそういう経験ないんですが、そういえば小学校では私が入学する直前まで石炭ストーブだったそうな。
で、パンをあぶった経験はないんです。やってみたかったなぁ。

>>でも今回はちゃんと乳化に成功!
>お見事!次回は私も(^^;

おお~ぜひぜひ!やはり食感が違いますわ~
  • from こけっこ :
  • 2008/10/01 (22:26)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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