忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クレープ

先日、青森の方が1ヶ月に消費する灯油は500Lだって話を聞きました。うちはナンボだべ?と思って灯油の納品書を見たら、大体ですけど、1月に使ったのは200Lぐらいみたいです。
我が家は家のお風呂は灯油で沸かすのだけど、ムダにデカいし、ダンナと私は風呂に入る時間帯が違うしで、お風呂がエコじゃないなあって思っていました。家も古いのでバンバン灯油のヒーターを焚いていますが、青森の寒さって。。

雪が大変です。道路では路線バスも、クロネコさんのトラックも立ち往生してるし、道端に車のバンパーらしきものが突き刺さっているのを2,3見かけました。バンパーが外れちゃったんでしょうけど、どうして回収しないのだろう?ヤケなんでしょうか。
スタックした車を掘り出している若いお兄ちゃんは、ハラを立ててスコップを雪に叩きつけていました。ムダに疲れるじゃんよ。


今日はおだやかなお天気。窓を開けて週末の掃除をしました。猫は寒そうにしてました。

近頃、もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本を眺めながら寝ます。私にとっては新鮮なレシピが載ってるし、私のレベルにはちょうどよいうんちくが語られている本で、読んでて楽しいのよね。

それで、気が向いて、この本に載ってるクレープを作りました。イーストを少し入れるレシピなんですよ。

P1110772.JPG本にはりんごをソテーしたやつを添えるように書いてありますが、今年りんごは不作でちょっともったいない気がしたので、代わりにバナナをソテってみました。バターで炒めてなんかの洋酒をかけてフランベ。砂糖を入れたほうがおいしいだろな、と思い、あとから砂糖を振り掛けて、おしまい。順番違うよね。

全体に、もう少し柔らかく、端っこをチリチリに焼いたほうがおいしいかなあって思います。
また作ってみよう。

全部を温かいうちに食べられればいいのですが、台所が寒くて、ソテったバナナがあっという間に冷める、クレープも冷める、という調子。最後にコーヒーを淹れたので、コーヒーだけは熱いうちに飲むことができました。
一人でカフェとか切り盛りしている方は、ものすごく手際がいいのでしょうね。
 
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

シンプルゆえに

こけっこ様
クレープも、シンプルだけに結構奥が深いのですね。
いろんなものを添え、違う形で楽しめるところも魅力です。
イースト入り、おいしいでしょうね。
とろりとしたバナナを添えて…たまりません。
雪、大変でしょうがもう少しです。
頑張ってください。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/02/12 (16:15) :
  • Edit :
  • Res

Re:シンプルゆえに

>クレープも、シンプルだけに結構奥が深いのですね。

なのでしょうね~。軽い気持ちで作ったけど、なかなか難しいもんです。

>雪、大変でしょうがもう少しです。

もう少し、もう少し!あと2週間ほど・・・と思いたいけど、どうかなぁ。
  • from こけっこ :
  • 2012/02/12 (20:58)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]