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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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先日、青森の方が1ヶ月に消費する灯油は500Lだって話を聞きました。うちはナンボだべ?と思って灯油の納品書を見たら、大体ですけど、1月に使ったのは200Lぐらいみたいです。
我が家は家のお風呂は灯油で沸かすのだけど、ムダにデカいし、ダンナと私は風呂に入る時間帯が違うしで、お風呂がエコじゃないなあって思っていました。家も古いのでバンバン灯油のヒーターを焚いていますが、青森の寒さって。。

雪が大変です。道路では路線バスも、クロネコさんのトラックも立ち往生してるし、道端に車のバンパーらしきものが突き刺さっているのを2,3見かけました。バンパーが外れちゃったんでしょうけど、どうして回収しないのだろう?ヤケなんでしょうか。
スタックした車を掘り出している若いお兄ちゃんは、ハラを立ててスコップを雪に叩きつけていました。ムダに疲れるじゃんよ。


今日はおだやかなお天気。窓を開けて週末の掃除をしました。猫は寒そうにしてました。

近頃、もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本を眺めながら寝ます。私にとっては新鮮なレシピが載ってるし、私のレベルにはちょうどよいうんちくが語られている本で、読んでて楽しいのよね。

それで、気が向いて、この本に載ってるクレープを作りました。イーストを少し入れるレシピなんですよ。

P1110772.JPG本にはりんごをソテーしたやつを添えるように書いてありますが、今年りんごは不作でちょっともったいない気がしたので、代わりにバナナをソテってみました。バターで炒めてなんかの洋酒をかけてフランベ。砂糖を入れたほうがおいしいだろな、と思い、あとから砂糖を振り掛けて、おしまい。順番違うよね。

全体に、もう少し柔らかく、端っこをチリチリに焼いたほうがおいしいかなあって思います。
また作ってみよう。

全部を温かいうちに食べられればいいのですが、台所が寒くて、ソテったバナナがあっという間に冷める、クレープも冷める、という調子。最後にコーヒーを淹れたので、コーヒーだけは熱いうちに飲むことができました。
一人でカフェとか切り盛りしている方は、ものすごく手際がいいのでしょうね。
 
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シンプルゆえに
こけっこ様
クレープも、シンプルだけに結構奥が深いのですね。
いろんなものを添え、違う形で楽しめるところも魅力です。
イースト入り、おいしいでしょうね。
とろりとしたバナナを添えて…たまりません。
雪、大変でしょうがもう少しです。
頑張ってください。
Rooly URL 2012/02/12(Sun)16:15 編集
Re:シンプルゆえに
>クレープも、シンプルだけに結構奥が深いのですね。

なのでしょうね~。軽い気持ちで作ったけど、なかなか難しいもんです。

>雪、大変でしょうがもう少しです。

もう少し、もう少し!あと2週間ほど・・・と思いたいけど、どうかなぁ。
こけっこ   2012/02/12(Sun)20:58
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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