パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
寒いです、寒いです。
冬ってこんなに寒いんだっけが?
んでも、ここ3年間では、私的には一番マシなはず。
おととし:ステロイドの副作用で体中がめちゃくちゃ。寒さがしみまくってた。体温以下のものはもれなくしみた。だるくて死にそうだった。
去年:副作用でかかったうつ病で体が重ダルだった。
そうだそうだ~今年はかなりベターなはずだ、と自分に言い聞かせてみました。
雪が止んだから、ちょいと用事を済ませに車を出そうとしたら・・・
このままじゃ乗れません。
カーポートとかに車を入れられればこんなことにはならないのですが、そうなると、カーポートの雪下ろしをしなきゃならんし。
なんにせよ、雪はやっかいです。
運転席から撮影。フロントガラス、凍りつき状態。
車内は薄暗いです。
とりあえずエンジンをかけて、車を温めながら車の周りの雪かきをし、また車の雪も下ろし、それからようやく出動となりました。
今日は雪かき3回したなぁ。
2月いっぱいで終わるかな。
ところで、ふぁんふぁんさんご推薦の、にんじんケーキを作ってみました。レシピはなかしましほさんのもっちりシフォンさっくりクッキー・・・に載ってるやつです。
にんじんは荒めにすり下ろしたほうがよいらしいですが、うちにある下ろし金はあまり荒くないんです。ま、これで試してみよう。
下ろしてみたら、細かすぎるのか、にんじんの水分がかなり出ています。これ、搾るべき?このまま入れるべき?わからん。
わかんないので、全部投入して生地を作りました。
また、ちょうどよい型がなかったので、指定の型よりは一回り大き目の天板に流して焼くことに。
レーズンはうちにあったグリーンレーズンを使用しました。
半分食べたトコ。
レーズン見えないなぁ。
ん。なるほど。にんじんの味がする~~!
私は子どもの頃はにんじんが大好きでした。大人になってからは、あんまり好きじゃないかも?な野菜になっちゃった。
ケーキにすると、とてもおいしくいただけますネ。
ただ、型が大きすぎたせいか、生地が薄く、またにんじんの水分のせいか、少ししぼみ気味な焼き上がりだったかもです。
う~~ん。オニ下ろしなるものを買って来ようかなぁ。
みなさんは、なにですりおろしているのかなぁ?
自家製酵母パンは、しばらくお休みかな~。寒すぎて、生地がかわいそうかも。私も加温とかする手間をかける余裕がないかもです。元気だけどね。
冬ってこんなに寒いんだっけが?
んでも、ここ3年間では、私的には一番マシなはず。
おととし:ステロイドの副作用で体中がめちゃくちゃ。寒さがしみまくってた。体温以下のものはもれなくしみた。だるくて死にそうだった。
去年:副作用でかかったうつ病で体が重ダルだった。
そうだそうだ~今年はかなりベターなはずだ、と自分に言い聞かせてみました。
雪が止んだから、ちょいと用事を済ませに車を出そうとしたら・・・
このままじゃ乗れません。
カーポートとかに車を入れられればこんなことにはならないのですが、そうなると、カーポートの雪下ろしをしなきゃならんし。
なんにせよ、雪はやっかいです。
運転席から撮影。フロントガラス、凍りつき状態。
車内は薄暗いです。
とりあえずエンジンをかけて、車を温めながら車の周りの雪かきをし、また車の雪も下ろし、それからようやく出動となりました。
今日は雪かき3回したなぁ。
2月いっぱいで終わるかな。
ところで、ふぁんふぁんさんご推薦の、にんじんケーキを作ってみました。レシピはなかしましほさんのもっちりシフォンさっくりクッキー・・・に載ってるやつです。
にんじんは荒めにすり下ろしたほうがよいらしいですが、うちにある下ろし金はあまり荒くないんです。ま、これで試してみよう。
下ろしてみたら、細かすぎるのか、にんじんの水分がかなり出ています。これ、搾るべき?このまま入れるべき?わからん。
わかんないので、全部投入して生地を作りました。
また、ちょうどよい型がなかったので、指定の型よりは一回り大き目の天板に流して焼くことに。
レーズンはうちにあったグリーンレーズンを使用しました。
半分食べたトコ。
レーズン見えないなぁ。
ん。なるほど。にんじんの味がする~~!
私は子どもの頃はにんじんが大好きでした。大人になってからは、あんまり好きじゃないかも?な野菜になっちゃった。
ケーキにすると、とてもおいしくいただけますネ。
ただ、型が大きすぎたせいか、生地が薄く、またにんじんの水分のせいか、少ししぼみ気味な焼き上がりだったかもです。
う~~ん。オニ下ろしなるものを買って来ようかなぁ。
みなさんは、なにですりおろしているのかなぁ?
自家製酵母パンは、しばらくお休みかな~。寒すぎて、生地がかわいそうかも。私も加温とかする手間をかける余裕がないかもです。元気だけどね。
PR
この記事にコメントする
ヘルシーおやつ
こけっこ様
ヘルシーなケーキですね。子供さんの野菜嫌い
克服によさそう…でも所詮はお菓子という気もしますが。
普通のお菓子をおやつにするよりいいですよね。
人参…私は普通のおろし金かなあ。フープロに
かけちゃうこともあるけど。お車、埋まっちゃった
んですね。なぜか今年は寒すぎです。お体に気をつけて。
ヘルシーなケーキですね。子供さんの野菜嫌い
克服によさそう…でも所詮はお菓子という気もしますが。
普通のお菓子をおやつにするよりいいですよね。
人参…私は普通のおろし金かなあ。フープロに
かけちゃうこともあるけど。お車、埋まっちゃった
んですね。なぜか今年は寒すぎです。お体に気をつけて。
Re:ヘルシーおやつ
>ヘルシーなケーキですね。子供さんの野菜嫌い
>克服によさそう…
ハイ、本にも、にんじんが苦手な人にも試してもらいたい、みたいなことが書いてあったみたいです。
>人参…私は普通のおろし金かなあ。フープロに
>かけちゃうこともあるけど。
フープロ、なるほど~。こまかぁ~~くしちゃうってわけですね。
>なぜか今年は寒すぎです。お体に気をつけて。
Roolyさん地方も寒そう。お互い風邪引かないようにしましょ~
>克服によさそう…
ハイ、本にも、にんじんが苦手な人にも試してもらいたい、みたいなことが書いてあったみたいです。
>人参…私は普通のおろし金かなあ。フープロに
>かけちゃうこともあるけど。
フープロ、なるほど~。こまかぁ~~くしちゃうってわけですね。
>なぜか今年は寒すぎです。お体に気をつけて。
Roolyさん地方も寒そう。お互い風邪引かないようにしましょ~
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。