忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こけ印@ハルブレ

粉はハルブレ。ハルブレでパンを焼くのって、実は久しぶりです。
生地には1個あたり25gのレーズンを入れました。水で戻して、いい感じのみずみずしさになってから入れるのがコツよね。
以前はこの作業を知らなくて、カラカラのまま入れてたから、発酵の途中で生地の水分をだいぶ吸ってしまっていたと思います。
戻しておけば、そういうこともなく、またレーズンもみずみずしくて、おいしさ倍増!
いつも生地に混ぜ物をしたパンがP様宅で大笑いしてるもんだから、リハビリ中だってのに、私もつい入れてみたくなったのよね。

P1100023.JPGおいしそうに焼けてくれて、よかったです♪











P1100041.JPGハルブレって、おせんべみたいな香りのパンになるなあって思ってたんですが、今回のパンはレーズンのせいかもしれないけど、全然おせんべじゃないです。つか、すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。し失敗した山食よりもずっとずっとソフト。
つか、山食もっと上手に焼けよ自分^^;

とにかくこのこけ印、風味がとてもよろしいでっせ~!!
教会で食べてもらったら、年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」って言ってくださいました。

先日、たっかいなあと思いながら、はるゆたかを買ってしまったよ。
これからはハルブレ注文しよっと。


今日も目が変ですが、とりあえずボチボチ息しております。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

待ってました♪

今回のこけ印 なんだか可愛い
とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
> すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。
年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」と仰った感想が写真からもうかがえます。
レーズン以外はいつもと一緒なの?
続けてまた同じように焼けると良いね~。
美味しさの秘密が判明したら伝授してね♪
  • from :
  • URL :
  • 2009/11/11 (22:14) :
  • Edit :
  • Res

Re:待ってました♪

こんばんは。待っててくれたの?感激

>今回のこけ印 なんだか可愛い
>とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。

なるほど~。まさに、このパンの性格を言い表したことばです。さすが!

>レーズン以外はいつもと一緒なの?

他に、ほとんど使ったことがないハルブレを使ったことが違うかな。あとは一緒です。

>続けてまた同じように焼けると良いね~。

そうなるとよいな!
次回も絶対ハルブレで焼いてみるね。
あと、混ぜ物も少しずつ増やしてみようかな。めざせ、Pさま!です。
  • from こけっこ :
  • 2009/11/12 (23:26)

無題

和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?
パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2009/11/12 (19:39) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?

以前使っていたときは、おせんべみたいだなあって思ったの。でも、今回はおせんべじゃなかったです。パンでした・・・説明になっていないね^^;
次回、しっかり確認してみますね。

>パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
>いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪

脇に入れて、生地をオーブンの端っこにおきます。クープが外側になるように。そうるともれなくこんな感じになりますよ。
  • from こけっこ :
  • 2009/11/12 (23:29)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]