忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[297]  [296]  [295]  [294]  [293]  [292]  [291]  [290]  [288]  [287]  [286
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

粉はハルブレ。ハルブレでパンを焼くのって、実は久しぶりです。
生地には1個あたり25gのレーズンを入れました。水で戻して、いい感じのみずみずしさになってから入れるのがコツよね。
以前はこの作業を知らなくて、カラカラのまま入れてたから、発酵の途中で生地の水分をだいぶ吸ってしまっていたと思います。
戻しておけば、そういうこともなく、またレーズンもみずみずしくて、おいしさ倍増!
いつも生地に混ぜ物をしたパンがP様宅で大笑いしてるもんだから、リハビリ中だってのに、私もつい入れてみたくなったのよね。

P1100023.JPGおいしそうに焼けてくれて、よかったです♪











P1100041.JPGハルブレって、おせんべみたいな香りのパンになるなあって思ってたんですが、今回のパンはレーズンのせいかもしれないけど、全然おせんべじゃないです。つか、すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。し失敗した山食よりもずっとずっとソフト。
つか、山食もっと上手に焼けよ自分^^;

とにかくこのこけ印、風味がとてもよろしいでっせ~!!
教会で食べてもらったら、年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」って言ってくださいました。

先日、たっかいなあと思いながら、はるゆたかを買ってしまったよ。
これからはハルブレ注文しよっと。


今日も目が変ですが、とりあえずボチボチ息しております。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
待ってました♪
今回のこけ印 なんだか可愛い
とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
> すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。
年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」と仰った感想が写真からもうかがえます。
レーズン以外はいつもと一緒なの?
続けてまた同じように焼けると良いね~。
美味しさの秘密が判明したら伝授してね♪
URL 2009/11/11(Wed)22:14 編集
Re:待ってました♪
こんばんは。待っててくれたの?感激

>今回のこけ印 なんだか可愛い
>とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。

なるほど~。まさに、このパンの性格を言い表したことばです。さすが!

>レーズン以外はいつもと一緒なの?

他に、ほとんど使ったことがないハルブレを使ったことが違うかな。あとは一緒です。

>続けてまた同じように焼けると良いね~。

そうなるとよいな!
次回も絶対ハルブレで焼いてみるね。
あと、混ぜ物も少しずつ増やしてみようかな。めざせ、Pさま!です。
こけっこ   2009/11/12(Wed)23:26
無題
和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?
パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
みなづき URL 2009/11/12(Thu)19:39 編集
Re:無題
>和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?

以前使っていたときは、おせんべみたいだなあって思ったの。でも、今回はおせんべじゃなかったです。パンでした・・・説明になっていないね^^;
次回、しっかり確認してみますね。

>パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
>いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪

脇に入れて、生地をオーブンの端っこにおきます。クープが外側になるように。そうるともれなくこんな感じになりますよ。
こけっこ   2009/11/12(Thu)23:29
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]