パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
粉はハルブレ。ハルブレでパンを焼くのって、実は久しぶりです。
生地には1個あたり25gのレーズンを入れました。水で戻して、いい感じのみずみずしさになってから入れるのがコツよね。
以前はこの作業を知らなくて、カラカラのまま入れてたから、発酵の途中で生地の水分をだいぶ吸ってしまっていたと思います。
戻しておけば、そういうこともなく、またレーズンもみずみずしくて、おいしさ倍増!
いつも生地に混ぜ物をしたパンがP様宅で大笑いしてるもんだから、リハビリ中だってのに、私もつい入れてみたくなったのよね。
おいしそうに焼けてくれて、よかったです♪
ハルブレって、おせんべみたいな香りのパンになるなあって思ってたんですが、今回のパンはレーズンのせいかもしれないけど、全然おせんべじゃないです。つか、すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。し失敗した山食よりもずっとずっとソフト。
つか、山食もっと上手に焼けよ自分^^;
とにかくこのこけ印、風味がとてもよろしいでっせ~!!
教会で食べてもらったら、年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」って言ってくださいました。
先日、たっかいなあと思いながら、はるゆたかを買ってしまったよ。
これからはハルブレ注文しよっと。
今日も目が変ですが、とりあえずボチボチ息しております。
生地には1個あたり25gのレーズンを入れました。水で戻して、いい感じのみずみずしさになってから入れるのがコツよね。
以前はこの作業を知らなくて、カラカラのまま入れてたから、発酵の途中で生地の水分をだいぶ吸ってしまっていたと思います。
戻しておけば、そういうこともなく、またレーズンもみずみずしくて、おいしさ倍増!
いつも生地に混ぜ物をしたパンがP様宅で大笑いしてるもんだから、リハビリ中だってのに、私もつい入れてみたくなったのよね。
つか、山食もっと上手に焼けよ自分^^;
とにかくこのこけ印、風味がとてもよろしいでっせ~!!
教会で食べてもらったら、年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」って言ってくださいました。
先日、たっかいなあと思いながら、はるゆたかを買ってしまったよ。
これからはハルブレ注文しよっと。
今日も目が変ですが、とりあえずボチボチ息しております。
PR
この記事にコメントする
待ってました♪
今回のこけ印 なんだか可愛い
とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
> すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。
年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」と仰った感想が写真からもうかがえます。
レーズン以外はいつもと一緒なの?
続けてまた同じように焼けると良いね~。
美味しさの秘密が判明したら伝授してね♪

とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
> すっごくおいしい!ふあふあといい感じ。
年配の男性の方が、「食パンとフランスパンの真ん中みたいで、おいしいねぇ」と仰った感想が写真からもうかがえます。
レーズン以外はいつもと一緒なの?
続けてまた同じように焼けると良いね~。
美味しさの秘密が判明したら伝授してね♪
Re:待ってました♪
こんばんは。待っててくれたの?感激
>今回のこけ印 なんだか可愛い
>とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
なるほど~。まさに、このパンの性格を言い表したことばです。さすが!
>レーズン以外はいつもと一緒なの?
他に、ほとんど使ったことがないハルブレを使ったことが違うかな。あとは一緒です。
>続けてまた同じように焼けると良いね~。
そうなるとよいな!
次回も絶対ハルブレで焼いてみるね。
あと、混ぜ物も少しずつ増やしてみようかな。めざせ、Pさま!です。

>今回のこけ印 なんだか可愛い

>とっても大きくクープが割れてるのに、どことなくお姫様風。
なるほど~。まさに、このパンの性格を言い表したことばです。さすが!
>レーズン以外はいつもと一緒なの?
他に、ほとんど使ったことがないハルブレを使ったことが違うかな。あとは一緒です。
>続けてまた同じように焼けると良いね~。
そうなるとよいな!
次回も絶対ハルブレで焼いてみるね。
あと、混ぜ物も少しずつ増やしてみようかな。めざせ、Pさま!です。
無題
和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?
パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
Re:無題
>和風な香りっていうとTYPE ER を連想しますが、ハルユタカブレンドはまた違った香りなんですか?
以前使っていたときは、おせんべみたいだなあって思ったの。でも、今回はおせんべじゃなかったです。パンでした・・・説明になっていないね^^;
次回、しっかり確認してみますね。
>パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
>いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
脇に入れて、生地をオーブンの端っこにおきます。クープが外側になるように。そうるともれなくこんな感じになりますよ。
以前使っていたときは、おせんべみたいだなあって思ったの。でも、今回はおせんべじゃなかったです。パンでした・・・説明になっていないね^^;
次回、しっかり確認してみますね。
>パンはフワッとパリッとすごくおいしそうですね~♪
>いつ見ても毎度思うんですが、こけ印のクープってユニーク♪
脇に入れて、生地をオーブンの端っこにおきます。クープが外側になるように。そうるともれなくこんな感じになりますよ。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。