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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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ステンレス板&銅板が届いた日、時間がなくてパンは焼けなかったけど、うずうずしちゃって、ピタを焼いてみた♪

以前、ピタ研なることを勝手に立ち上げたことあったんですが、それ以来ずっと作っていませんでしたので、かなり久しぶりになります。
どうやって焼くんだっけ?みたいな感じですが、今回はとにかく、手近にあったゆきちから、薄力粉、水、塩ちょびっとを混ぜ混ぜして、生地ってゆ~のはこんなもんでしょ、と思う感じにして(つまり計量は適当)、ちょっとだけこねて生地にしました。酵母もイーストもなしで、すぐ麺棒で伸して、すぐ焼きます。
オーブンにはもちろんステンレス板と銅板をセットして、最高温度の250℃に余熱。

953be47a.JPG
オーブンに入れる直前の生地。うちのオーブンは余熱に20分かかりますが、その間にじゅ~ぶん、じゅ~~~~ぶん準備できますね。


オーブンに入れてから、ずっと様子を観察してました。
はじめは、なんか表面がまだらに乾燥してきたかなあ?という感じで、同時に小さな気泡がぽこぽことできていきます。
そのうち、どっかからぶわぁ~~~~っと膨らむの。それが全体に及んでできあがり。


4c9334c2.JPGこれでもオーブンから出した直後に撮影したの。
しぼむ!しぼむといいながら、大慌てで撮影。

ほんとにキレイなポケットができたピタちゃん。









P1080180.JPG冷蔵庫に、なんかないっけ~?といいながら、なんかはさむものを発掘。
レタス、ベーコン、チーズ、卵焼き、マヨネーズ。
かなり詰めすぎだと思いますが(汗
安直でしょうけど、これがまたうま~~~~~~い!
ほんとはマスタード効かせたかったけど、マスタードを探すのと今すぐ食べたいのとが天秤にかかって、食べたいが勝ちました☆
あ~~おいひ~!

銅板ちゃん、ありがとねっ!

ステンレス板と銅板を送ってくれたのはShop O・S楽天市場店。ポイント10倍セ~~~~~~ル!!!
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無題
( ̄△ ̄;)エッ・・?
ピタってそんなに簡単にできるんですか???
薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?
うそぉ~~~Σ(|||▽||| )
先日、めっちゃ、強力粉で酵母ありで普通に発酵させて作っちゃいました
ま、それはそれで、ちゃんとレシピに従ったし
でも、この薄力粉イーストなしバージョンとは違った感じですよね
今度はこっちで試してみよ♪
ちくわ 2009/02/07(Sat)07:44 編集
Re:無題
>ピタってそんなに簡単にできるんですか???
>薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?

えっ!?あっ!?そ、そのぉ~

ちくわさんバージョンが正しいです~
私はただ、すぐ焼きたいってときには、ピタって膨らむからくりとかを考えたら、発酵もグルテンの強さもあんまり関係ないよね~と思ってたもんで、そのまんま試したら、ポケットになったよやっぱり~という程度なんですわ。
私のピタはほんとにあっさりちゃんで、標準米って感じ。ちくわさんのは魚沼産コシヒカリでしょうよ~。あ、山形産のはえぬきもウマいよっ(^o^)丿

>今度はこっちで試してみよ♪

そうね、余熱の間に生地できちゃうから、便利ですよ~
こけっこ   2009/02/07(Sat)14:10
無題
ほ~、うめえのが!
ならまた今度つぐってけらいん。

って、マスタード探すくらい待とうよ・・・・^^;
おどぉど 2009/02/07(Sat)08:33 編集
Re:無題
>ほ~、うめえのが!

んだなや~
勝手に好ぎなもんつっこんで食えばいいスな、ンめぇなぁ~
おめぇどしゃべっでっごど、意味わがる人ってどのぐれぇいるんだべな?
ほのうぢ作っがら、まっでろ~
つか、あんだでも作れっど。

>って、マスタード探すくらい待とうよ・・・・^^;

んだって~ハラ減っでだんだもん~~~
こけっこ   2009/02/07(Sat)14:12
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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