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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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楽健寺酵母で山食試行錯誤

何度か楽健寺酵母で食パンを焼きましたので、今回はまず、粉を変えてみました。
今まではずっとスパキンでしたが、1CWにしてみたのね。あとは同じ。
銅板届く前に焼いてます。

P1080171.JPGで、仕上がりはこんな。

確かに山が小さくなって、スパキンってすごかったんだ~と実感。
でも食感は悪くないです。どういったらいいか、もふっとする。伝わる?おいしいのよ。これって楽健寺酵母パワーでしょうかね?
ちょこっと不思議な酸味ありなのは前回と変わらず。









さて、次は粉をスパキンに戻し、今度は楽健寺酵母を減らしてみました。今までは50%だったんです。
先日、komugiさんから、komugiさんの楽健寺山食のレシピを教えていただきました。
それによると、酵母の量は30%ほど。これだと酸味が気にならないとか(^o^)丿
いいですねぇ。
それに、komugiさんのお話でよくわかったのは、食パンのレシピを攻略することは、すべてのパンの道に通ずるということ。
そっか~!で、私は食パン苦手なので、それではアカンのだわ!!
いまさら気づいたこの事実。

komugiさんのレシピを参考に、今回はこんなレシピで作ってみました。

スパキン 100
バター 1.5
塩 1.5
楽健寺酵母 30
水 50
砂糖 6

ときどきやっちゃうことは、砂糖の入れ忘れ。今回もやっちゃいました。水和してだいぶこねが進んでから入れちゃった。だめよね~こういうの。

P1080222.JPGやきあがりぃ~

焼くときは下に銅板入れてみました。
そう伸びたわけじゃなかったですが、でも上の1CWバージョンよりさらに香ばしい香りです。
クラストがピキピキと鳴いております。
銅板効果?酵母減効果?

前と同じく、焼き上げたときはまったく酸味がなく、ひたすらに香ばしく、甘い香りが漂って、ほんとにおいしそう。時間が経っても香り変わらず。
翌日、においをかいでみると、あ、ちょびっと酸味っぽいにおいが。でも、ほんとにものすごくちょっぴり。酵母50%だったときの三分の一以下だと思いました。komugiさんがおっしゃっていたとおりです☆

例によって、あれこれのパンと一緒に教会のランチにもって行きましたが、このパン、一枚も残りませんでした!!
食べている人に「すっぱくない?どお?」と聞きまくった私。
「言われてみると、食べ終える頃に、ほんのちょっと感じるかな。ウマいよ。」
というお話でした。
私も同じ意見です。悪くないんだな~
食感もよし。

komugiさん、さすがです!ありがとうございました☆

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この記事へのコメント

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無題

食パンの色もよくなってきましたね。
すごい!すごい!
楽健寺酵母パンで油脂を入れなくてもしっとり焼きあがりますよ。
バター風味が好きなのであれば別ですが、そうでなければ一度、油脂なしも試されたらこの酵母のすごさがわかりますよ。
私もホシノの時はグレープシードオイルを入れていましたが、今は無しで十分です。
奥の深ーい楽健寺。
楽しみましょうね。
ほめてくださってありがとうございます。
照れてしまううう。
頑張ってくださいね。
  • from komugi :
  • URL :
  • 2009/02/10 (00:09) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>食パンの色もよくなってきましたね。

焼きこんだせいか、脇の焼き色がよくつくようになってきたなぁって思います。銅版効果もあるかな♪

>楽健寺酵母パンで油脂を入れなくてもしっとり焼きあがりますよ。

きっとそうですよね。
酵母をくださった方もそうおっしゃっていました。
いつか試してみたいと思います。
ほんとに楽しい酵母ですね♪
  • from こけっこ :
  • 2009/02/10 (22:44)

無題

教会のランチに参加したい。。。
色んなバージョンの楽ちゃんの山食とかを食べられるなんて本当に羨ましいです♪♪
凄く美味しそうですね♪♪


今日も素敵な一日を♪
  • from mola2 :
  • 2009/02/10 (08:39) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>教会のランチに参加したい。。。
>色んなバージョンの楽ちゃんの山食とかを食べられるなんて本当に羨ましいです♪♪

うわぁ~そんなこと言っていただけるなんて!!
感激☆

今回のランチは、左にリンクを張ってあるパンレシピ・NAVIのレシピで作ったHBのレーズンパン、雑穀カンパ、楽健寺山食、それから楽健寺バゲット、もう一つ、お友だちが焼いたHBのウコンパンでした。
HBパンもおいしいですよ。
雑穀カンパと楽健寺バゲットについては、そのうちアップしますネ。
どれもとてもおいしかったです☆
  • from こけっこ :
  • 2009/02/10 (22:48)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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