パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ステンレス板&銅板が届いた日、時間がなくてパンは焼けなかったけど、うずうずしちゃって、ピタを焼いてみた♪
以前、ピタ研なることを勝手に立ち上げたことあったんですが、それ以来ずっと作っていませんでしたので、かなり久しぶりになります。
どうやって焼くんだっけ?みたいな感じですが、今回はとにかく、手近にあったゆきちから、薄力粉、水、塩ちょびっとを混ぜ混ぜして、生地ってゆ~のはこんなもんでしょ、と思う感じにして(つまり計量は適当)、ちょっとだけこねて生地にしました。酵母もイーストもなしで、すぐ麺棒で伸して、すぐ焼きます。
オーブンにはもちろんステンレス板と銅板をセットして、最高温度の250℃に余熱。
オーブンに入れる直前の生地。うちのオーブンは余熱に20分かかりますが、その間にじゅ~ぶん、じゅ~~~~ぶん準備できますね。
オーブンに入れてから、ずっと様子を観察してました。
はじめは、なんか表面がまだらに乾燥してきたかなあ?という感じで、同時に小さな気泡がぽこぽことできていきます。
そのうち、どっかからぶわぁ~~~~っと膨らむの。それが全体に及んでできあがり。
これでもオーブンから出した直後に撮影したの。
しぼむ!しぼむといいながら、大慌てで撮影。
ほんとにキレイなポケットができたピタちゃん。
冷蔵庫に、なんかないっけ~?といいながら、なんかはさむものを発掘。
レタス、ベーコン、チーズ、卵焼き、マヨネーズ。
かなり詰めすぎだと思いますが(汗
安直でしょうけど、これがまたうま~~~~~~い!
ほんとはマスタード効かせたかったけど、マスタードを探すのと今すぐ食べたいのとが天秤にかかって、食べたいが勝ちました☆
あ~~おいひ~!
銅板ちゃん、ありがとねっ!
ステンレス板と銅板を送ってくれたのはShop O・S楽天市場店。ポイント10倍セ~~~~~~ル!!!
以前、ピタ研なることを勝手に立ち上げたことあったんですが、それ以来ずっと作っていませんでしたので、かなり久しぶりになります。
どうやって焼くんだっけ?みたいな感じですが、今回はとにかく、手近にあったゆきちから、薄力粉、水、塩ちょびっとを混ぜ混ぜして、生地ってゆ~のはこんなもんでしょ、と思う感じにして(つまり計量は適当)、ちょっとだけこねて生地にしました。酵母もイーストもなしで、すぐ麺棒で伸して、すぐ焼きます。
オーブンにはもちろんステンレス板と銅板をセットして、最高温度の250℃に余熱。
オーブンに入れる直前の生地。うちのオーブンは余熱に20分かかりますが、その間にじゅ~ぶん、じゅ~~~~ぶん準備できますね。
オーブンに入れてから、ずっと様子を観察してました。
はじめは、なんか表面がまだらに乾燥してきたかなあ?という感じで、同時に小さな気泡がぽこぽことできていきます。
そのうち、どっかからぶわぁ~~~~っと膨らむの。それが全体に及んでできあがり。
これでもオーブンから出した直後に撮影したの。
しぼむ!しぼむといいながら、大慌てで撮影。
ほんとにキレイなポケットができたピタちゃん。
冷蔵庫に、なんかないっけ~?といいながら、なんかはさむものを発掘。
レタス、ベーコン、チーズ、卵焼き、マヨネーズ。
かなり詰めすぎだと思いますが(汗
安直でしょうけど、これがまたうま~~~~~~い!
ほんとはマスタード効かせたかったけど、マスタードを探すのと今すぐ食べたいのとが天秤にかかって、食べたいが勝ちました☆
あ~~おいひ~!
銅板ちゃん、ありがとねっ!
ステンレス板と銅板を送ってくれたのはShop O・S楽天市場店。ポイント10倍セ~~~~~~ル!!!
PR
この記事にコメントする
無題
( ̄△ ̄;)エッ・・?
ピタってそんなに簡単にできるんですか???
薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?
うそぉ~~~Σ(|||▽||| )
先日、めっちゃ、強力粉で酵母ありで普通に発酵させて作っちゃいました
ま、それはそれで、ちゃんとレシピに従ったし
でも、この薄力粉イーストなしバージョンとは違った感じですよね
今度はこっちで試してみよ♪
ピタってそんなに簡単にできるんですか???
薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?
うそぉ~~~Σ(|||▽||| )
先日、めっちゃ、強力粉で酵母ありで普通に発酵させて作っちゃいました
ま、それはそれで、ちゃんとレシピに従ったし
でも、この薄力粉イーストなしバージョンとは違った感じですよね
今度はこっちで試してみよ♪
Re:無題
>ピタってそんなに簡単にできるんですか???
>薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?
えっ!?あっ!?そ、そのぉ~
ちくわさんバージョンが正しいです~
私はただ、すぐ焼きたいってときには、ピタって膨らむからくりとかを考えたら、発酵もグルテンの強さもあんまり関係ないよね~と思ってたもんで、そのまんま試したら、ポケットになったよやっぱり~という程度なんですわ。
私のピタはほんとにあっさりちゃんで、標準米って感じ。ちくわさんのは魚沼産コシヒカリでしょうよ~。あ、山形産のはえぬきもウマいよっ(^o^)丿
>今度はこっちで試してみよ♪
そうね、余熱の間に生地できちゃうから、便利ですよ~
>薄力粉? イーストなし? もち、発酵もなし?
えっ!?あっ!?そ、そのぉ~
ちくわさんバージョンが正しいです~
私はただ、すぐ焼きたいってときには、ピタって膨らむからくりとかを考えたら、発酵もグルテンの強さもあんまり関係ないよね~と思ってたもんで、そのまんま試したら、ポケットになったよやっぱり~という程度なんですわ。
私のピタはほんとにあっさりちゃんで、標準米って感じ。ちくわさんのは魚沼産コシヒカリでしょうよ~。あ、山形産のはえぬきもウマいよっ(^o^)丿
>今度はこっちで試してみよ♪
そうね、余熱の間に生地できちゃうから、便利ですよ~
Re:無題
>ほ~、うめえのが!
んだなや~
勝手に好ぎなもんつっこんで食えばいいスな、ンめぇなぁ~
おめぇどしゃべっでっごど、意味わがる人ってどのぐれぇいるんだべな?
ほのうぢ作っがら、まっでろ~
つか、あんだでも作れっど。
>って、マスタード探すくらい待とうよ・・・・^^;
んだって~ハラ減っでだんだもん~~~
んだなや~
勝手に好ぎなもんつっこんで食えばいいスな、ンめぇなぁ~
おめぇどしゃべっでっごど、意味わがる人ってどのぐれぇいるんだべな?
ほのうぢ作っがら、まっでろ~
つか、あんだでも作れっど。
>って、マスタード探すくらい待とうよ・・・・^^;
んだって~ハラ減っでだんだもん~~~
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。