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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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モルト食パン

母に付き合って、腰掛庵に行ってまいりました。母は宮城県からわざわざこの店にやってきた。
母がテレビかなんかでこの店をみたんだと。わたしにとっては近くの店なのでそんなにありがたみ?ないんだけど、母はど~してもここのわらびもちを食べてみたいんだと~。私は何度も行ったことあるのでよく知ってます。
そういうわけで、母と一緒に行ったのが先週。で、今週また、母は叔母を伴ってやってきた!
わらびもちがよほど気に入ったらしいです。
2週続けて食べるとはねぇ。ちなみに私は、ここのふかしたての醸まんがだいすきです。午前中で売り切れちゃうよ。

クラフトコーンミックスで作る、ズィーベンコーンブロートがだいすき。初めて食べたのは、ベッカライ・ブロートハイムで買ったやつでした。あまりにウマいので、自分でつくりた~い!と思ってとりあえずミックス買ったら、あらら、あっさりとレシピ発見。ミックスの袋についてた。
で、今回は少し残ってたミックスを使って、ミックスの袋についてるもう一つのレシピ、モルト食パンを作ってみることにしました。

P1070067.JPG粉はイーグル。容積比は4弱。
あまり伸びないんだね~。4じゃ少なすぎたかな。ちっちゃいのは残った生地なんだけど、これも食パン型に入れちゃってもよかったみたいよね。でも、食パン苦手な私が焼いたからこうなのかな~。
よくわかんないです。
ざっくりした食感の、ちょっと変わった食パンといったところでした。

P1070069.JPG中はこんな感じでしたよん。
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醸まんもクラフトコーンミックスも

初めて聞きました!
こけっこさんちに来ると、おいしそうなものをいろいろ知ることができるわ~

クラフトコーンミックスは富澤さんで見つけたけど
醸まんってググってみたら、酒まんじゅうみたいなの?
私も酒まんじゅう、好き☆
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/11/14 (00:09) :
  • Edit :
  • Res

Re:醸まんもクラフトコーンミックスも

>初めて聞きました!

あ、そお?とってもお手軽な雑穀ミックスといったところかな?使い切っちゃったので、また注文するつもりです。
私も富沢さんで注文してますよん。

>醸まんってググってみたら、酒まんじゅうみたいなの?

きっとそうだと思います。お店に入ると、お酒のかおりがぷ~んと漂ってます。おいしいですよね~☆
ちなみに母の鼻は、お店の玄関でわらびもちの香りを感知してました。結局好きなものには敏感だということかな!?

あと、ベッカライ・・・で買ったパンの名前間違えちゃってました。正しくは「ズィーベンコーンブロート」でした。ごめんなさい。
  • from こけっこ :
  • 2008/11/15 (00:43)

名前忘れたのは私です

お母様と叔母様と三人で和菓子屋さん♪
親孝行&叔母孝行 良いね~
楽しかったことでしょう。
ねぇねぇこの腰掛庵さんって
先日うちの掲示板で紹介してくれた「醸まん」のお店だよね?
めっちゃ美味しそうーーー!!
“極上の甘酒そのものの豊かな香りと味わい。吟醸酒とその酒粕だけで練り上げた生地で自家製のこし餡(あん)を包み、蒸したものです”
う~読んだだけで美味しいわ~。
だだ絞りやカキ氷、栗名月も無茶苦茶美味しそう。
でも私 プルルン物は苦手なの~。
(わらび餅パス)

私もクラフトコーンミックス 知りませんでした。
どんな風味なのか興味ある~。
  • from :
  • URL :
  • 2008/11/14 (21:29) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>お母様と叔母様と三人で和菓子屋さん♪
>親孝行&叔母孝行 良いね~

おほほ~
オンナ三人、なにやってんでしょうね!?

>ねぇねぇこの腰掛庵さんって
>先日うちの掲示板で紹介してくれた「醸まん」のお店だよね?

ところで、あなたさまはPさまかしら?
掲示板といえばPさまだと思っているので。

>“極上の甘酒そのものの豊かな香りと味わい。吟醸酒とその酒粕だけで練り上げた生地で自家製のこし餡(あん)を包み、蒸したものです”
>う~読んだだけで美味しいわ~。

この文言に激しく反応するあたり、やっぱりPさまだとしか思えない!

>でも私 プルルン物は苦手なの~。
>(わらび餅パス)

そうそう、わらびもちはプルルン系の極致!ぜったいダメだね~

>私もクラフトコーンミックス 知りませんでした。
>どんな風味なのか興味ある~。

ベッカライブロートハイムで、ズィーベンコーンブロートを食べてほれたんです。クラフトコーンミックスに、ズィーベンコーンブロートの作り方も載ってて、そのとおりに作ったら、ほんとにお店のパンそっくりにできたの。他のパンでは、お店のパンにそっくりだなんてほとんどありえないけど、このパンにかぎっては、ほんとにそっくりそのまま、おいしく焼けたのよ~。
  • from こけっこ :
  • 2008/11/15 (00:44)

おっちょこちょいで

スンマソン
  • from :
  • URL :
  • 2008/11/14 (23:21) :
  • Edit :
  • Res

Re:おっちょこちょいで

>スンマソン

いえいえ~Pさまだって、すぐわかったよん☆

私もお店のパンの名前間違えちゃった。
クラフトコーンブロート×   ズィーベンコーンブロート ○
でございます。ごめんちゃい。
  • from こけっこ :
  • 2008/11/15 (00:45)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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