パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
寒いです、寒いです!急に気温下がって、気をつけないと風邪引いてしまいそう。
週末には山形では初冠雪もありました。寒いわけだ~。今年の冬は厳しいんだろうか!?
今日はひさしぶりに職場の庭で焼き芋をしました。焼きあがるまで結構時間がかかるので、子どもたちは待ちきれないようす。それで、おとといの食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました。煙の味?も一味加わって、なんかおいしかったような気がします^^;
さて、久しぶりにスィーツを焼きました。
「語り継ぐお菓子たち」より、フランス風フルーツケーキです。
卵とバターを乳化させるんだけど、これがすっごく苦手。
いつも分離させちゃうんです。でも今回はちゃんと乳化に成功!うれひ~~
フルーツはレシピどおりに準備できたわけじゃないけど、レーズンならシュトレン用にたっぷりお酒に漬け込んでるから、いつでも準備OK。そこら辺は適当に。
なかなかいい感じにできました~♪
具が下に沈んじゃった~。今度は気をつけよ。
味は結構おいしかったですよん。
実はね、ずっと以前、1切れだけいただいたパウンドケーキの味が忘れられません。生地がリッチですごくおいしかったんだけど、バターが普通以上に多かったわけではなかったと思うのね。
今おもえば、アーモンドプードルとかは入っていたんじゃないかなぁ。今回の生地には、入ってないの。そのうちレシピ探して挑戦してみようっと。
週末には山形では初冠雪もありました。寒いわけだ~。今年の冬は厳しいんだろうか!?
今日はひさしぶりに職場の庭で焼き芋をしました。焼きあがるまで結構時間がかかるので、子どもたちは待ちきれないようす。それで、おとといの食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました。煙の味?も一味加わって、なんかおいしかったような気がします^^;
さて、久しぶりにスィーツを焼きました。
「語り継ぐお菓子たち」より、フランス風フルーツケーキです。
卵とバターを乳化させるんだけど、これがすっごく苦手。
いつも分離させちゃうんです。でも今回はちゃんと乳化に成功!うれひ~~
フルーツはレシピどおりに準備できたわけじゃないけど、レーズンならシュトレン用にたっぷりお酒に漬け込んでるから、いつでも準備OK。そこら辺は適当に。
なかなかいい感じにできました~♪
具が下に沈んじゃった~。今度は気をつけよ。
味は結構おいしかったですよん。
実はね、ずっと以前、1切れだけいただいたパウンドケーキの味が忘れられません。生地がリッチですごくおいしかったんだけど、バターが普通以上に多かったわけではなかったと思うのね。
今おもえば、アーモンドプードルとかは入っていたんじゃないかなぁ。今回の生地には、入ってないの。そのうちレシピ探して挑戦してみようっと。
PR
この記事にコメントする
無題
こんにちは♪
>食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました
寒いみたいですが、もうストーブの季節ですか?
食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
今でもちゃんと憶えています
歳がばれそうですね(笑)
>でも今回はちゃんと乳化に成功!
お見事!次回は私も(^^;
>食パンを持っていっていたので、火であぶって食べました
寒いみたいですが、もうストーブの季節ですか?
食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
今でもちゃんと憶えています
歳がばれそうですね(笑)
>でも今回はちゃんと乳化に成功!
お見事!次回は私も(^^;
Re:無題
>寒いみたいですが、もうストーブの季節ですか?
ストーブつける夜もありますよ~。今年の秋はへん!
>食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
>その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
>今でもちゃんと憶えています
ふぅ~~ん。私はそういう経験ないんですが、そういえば小学校では私が入学する直前まで石炭ストーブだったそうな。
で、パンをあぶった経験はないんです。やってみたかったなぁ。
>>でも今回はちゃんと乳化に成功!
>お見事!次回は私も(^^;
おお~ぜひぜひ!やはり食感が違いますわ~
ストーブつける夜もありますよ~。今年の秋はへん!
>食パンを火であぶるといえば、小学生の頃はまだコークスを使ったダルマストーブがあって
>その上で焼いた給食の食パンなのに美味しい事、美味しい事
>今でもちゃんと憶えています
ふぅ~~ん。私はそういう経験ないんですが、そういえば小学校では私が入学する直前まで石炭ストーブだったそうな。
で、パンをあぶった経験はないんです。やってみたかったなぁ。
>>でも今回はちゃんと乳化に成功!
>お見事!次回は私も(^^;
おお~ぜひぜひ!やはり食感が違いますわ~
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。