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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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前から試したいと思ってたパンを焼いたよ。

ナンシー・シルバートン著「パンの呼吸が聞こえる」から、カントリー・ホワイトブレッドです。
P1060497.JPG
形はこけ印に似てますけど、配合はだいぶ違うのよ。

この本で使ってる発酵種は、とてもゆるゆるなのよね。起し方も独特で。
実はこの種をずっと前から梅で冷蔵庫に作ってありました。といっても本のように作ったのではないです。配合とかはだいたい同じですが、冷蔵庫でひたすらじっくり発酵、みたいな感じ。本に載ってる管理方法も、私には無理。簡単な方法も載ってるけど、それも無理。ということで、そのらへんはひたすら無視。ときどき混ぜる程度で、冷蔵庫で何週間も置きっぱなしだったりします。ごめんなさい!!
でも大丈夫みたい。とても強いし。

生地の方は、発酵に冷蔵庫も使って2日もかけてるんだけど、それもなし。ひたすら室温で発酵させ、22時間ぐらいで完成です。室温もとても低くて、夜は何度だったんだろ?毛布2枚かけてもちょっと寒いぐらいだったの。日中は24℃ぐらいかな?
粉はハルユタカ。小麦胚芽がないので全粒粉を適当に配合しました。

焼きあがったパンはとてもいい香り。もちろん酸味なし。酵母で作ったパンって、おいしくできるとあま~い香りがすると思わない?このパン、まさにそうでした。

中はこんなんです♪
P1060506.JPG
本の55ページにクラムの写真が載ってるんだけど、あれにはぜ~んぜん及びません。穴がぽこぽこあいてて、膜がうっす~い。あんなクラムが目標です。
でもま、これはこれでいいかな♪

本の冒頭に、「私は醜いパンがきらい」と書いてあるんです。この本を買った当時の私のパンは、今以上に醜くてマズかったものだから、ここを読んで、ぐさっ!と来たもんでした。見た目より味よ!とか言ってたけどね。

この本、見てるだけでとっても楽しいの。発酵種がちょっと独特なのでレシピになかなか手が出なかったんだけど、ちょいと計算すれば普通の発酵種でもいいわけだし、それにこの発酵種、普通のよりも強くて扱いやすくてさいっこ~です。いや、本来は扱いやすいというよりは手をかけてあげなきゃいけないのに私が勝手に扱いを簡単にしているわけですが。

でね~。同じ本に載ってるバゲットも作ったんですが、見た目が悲惨なのですわ~
恥ずかしいけどそのうちアップしますね。やっぱ見た目より味←く、くるしい~
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出たーーーっ!
うわわわわ~~~~~
こけっこさん カントリーホワイトブレッド焼いたの~?
すごーーーーーーーーーーっ!
すごくフンワリ焼けてるような感じがするんですけどー
素晴らしいじゃん!!
これはみんなに教えねば!!
URL 2008/08/23(Sat)21:38 編集
Re:出たーーーっ!
>うわわわわ~~~~~
>こけっこさん カントリーホワイトブレッド焼いたの~?

そうなのでーーーーーっす!
種の作り方はちょ~適当だったけど、なんとかなったよ☆

>これはみんなに教えねば!!

ご紹介くださって、ありがとうございます

光栄ですわ☆
こけっこ   2008/08/24(Sat)00:11
来たよ〜
つられて来ました^^
すっごーい。
私最近新しい事にチャレンジ全然していない。
こけっこさんはすごいな〜

新しい本も全然買ってないわ。
そろそろ私も新しい風を秋風とと共に〜
何言ってんだか^^;
Asako 2008/08/23(Sat)23:05 編集
Re:来たよ〜
>つられて来ました^^

ありがとうございます♪
この本はず~っと前から手元にあったし、発酵種は冷蔵庫で超長時間かけて適当にできちゃった、みたいな。ひょうたんからこま、なのです。

>そろそろ私も新しい風を秋風とと共に〜

それ、いいですね!
といっても、明日は西のほうは暑くなるとか。どうぞおきをつけて!
こけっこ   2008/08/24(Sat)00:15
無題
すごい!すごい!!
呼吸どころか大笑いが聞こえそうなほどのお口(笑)
素敵です♪
『醜いパンがきらい』・・・ちょっとぐさっとささります(>_<)
そうそう、見た目より味ですよね~
と言いたいけど、私の場合味もやばっ(@_@;)
ちくわ 2008/08/25(Mon)00:43 編集
Re:無題
ちくわさん、こんばんは~♪

>呼吸どころか大笑いが聞こえそうなほどのお口(笑)

このパンはそうでしたわ~。今日アップしたバゲットは、ほっそ~~~い目みたいなクープになっちゃった^^;

>『醜いパンがきらい』・・・ちょっとぐさっとささります(>_<)
>そうそう、見た目より味ですよね~
>と言いたいけど、私の場合味もやばっ(@_@;)

ふふ。おんなじですねぇ。見た目も味も両方よければいいのにねぇ。
でも確かに、形のよいパンはおいしいような気がするなぁ。
こけっこ   2008/08/25(Mon)20:52
無題
美味しいパンは見た目もいいもの、と言うことなんでしょうか。
パン、軽くてサックリしていて美味しそうですね~
クープの開き方がまた元気!!
みなづき URL 2008/08/25(Mon)19:46 編集
Re:無題
みなづきさん、こんばんは。

>美味しいパンは見た目もいいもの、と言うことなんでしょうか。

たぶんそうなんでしょうね~。レベルの高い話ではありますが。

>パン、軽くてサックリしていて美味しそうですね~
>クープの開き方がまた元気!!

冷めたらすぐスライスして冷凍しました。さっきトーストして食べたところです。ん~~まいっ☆
こけっこ   2008/08/25(Mon)20:53
無題
おーいしそう!!
やっぱ、こけっこさんはスゴイなぁ。
chikaはまだ、パンにハマレずにいます。。。
ちょっとずつだけど焼きたくなってきたかもです^^;
こけっこさん、きょうもありがとう~
バゲットも良い感じですね!!
chika URL 2008/08/30(Sat)12:56 編集
Re:無題
>おーいしそう!!
>やっぱ、こけっこさんはスゴイなぁ。

お褒めにあずかり、光栄です♪
また焼こうって思うパンですワ。

>chikaはまだ、パンにハマレずにいます。。。
>ちょっとずつだけど焼きたくなってきたかもです^^;

マイペースでいいじゃん♪
シュミなんだし~

>こけっこさん、きょうもありがとう~

こちらこそ!いつもありがとうね☆
こけっこ   2008/08/30(Sat)19:28
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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