忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

雑穀カンパーニュ@ハプニング

ど~ってことないいつもの雑穀カンパーニュなんだけど、今回はいろいろハプニングあり。
まず、レシピが見当たらない。どこにしまっちゃったんだろ?
ど~しても出てこないので、適当に作っちゃった。雑穀は一回分ずつ丸めて冷凍してあるからそれでいい。粉は適当に量を決めちゃって、塩だけはそれにあわせてちゃんと計る。水分は適当じゃ~~
しばらく行方不明だったコーンミールが出てきたので、久しぶりに表面にまぶす。

次のハプニング。焼いている途中でブレーカーが落ちた!タイマーかけてた炊飯器のスイッチが入っちゃったらし。ところが落ちたことにしばらく気づかず、オーブンは数分ストップしてたはず。それに何分焼いたところで止まったんだ?も~しるもんか。

ってことで、なんだか適当に焼き上げちゃった。
P1060455.JPG
水分量はまあ大体OKだったんだと思うけど、焼き方がへんてこりんで、いつになくクラストが厚く硬いです。でもひときわ香ばしいともいえるような。普通のパンだったらガヂガヂでおいしくないクラストになっちゃったんだろうけど、このパンに限っては、このへんてこな焼き方は悪くなかったようです。
で、例によって教会のランチで食べてもらったのね。

何十年かぶりに教会に来るようになったというおばあちゃんがおりました。
もちろん私は初対面。いろいろご事情もあるようですが、でも教会に喜んできてくださってたのね。
で、今までは礼拝が終わったらすぐ帰宅されていたんだけど、今回は私たちと一緒に残って食事をしてくださったのね。
私が持っていったパンを食べてくださって、そして雑穀カンパーニュを指して「これが一番おいしい!じょうずだね~ありがとう」と言ってくださいました。
長い人生いろいろおありだったでしょうし、今もきっとそうに違いありません。だけど、初めて会う私にもにっこり微笑んで喜んでくださって。
私もこんなおばあちゃんになれる日がくるかしらん。

月山で撮影したイワイチョウ。
P1060387.JPG
こっちは芽吹いたところ。雪渓のふちはちょうど春なんだわ。
真夏の早春です♪
この緑がたまりませんです☆





P1060382.JPG
イワイチョウの花はこれ。
雪渓からちょっと離れたところは初夏。こんな風に小さな花を咲かせています。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

無題

私もパン焼き最中にブレーカーが落ちた事、
1回だけあります
やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)

ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
おいしく食べてもらえて、良かったですね♪
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/08/09 (22:56) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>私もパン焼き最中にブレーカーが落ちた事、
>1回だけあります

まあ!お仲間がいた~

>やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
>今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)

私も今回だけじゃなく何度かしているんです。そのたびに、生焼けよりはいいかと思って結局焼きすぎちゃって。

>ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
>おいしく食べてもらえて、良かったですね♪

はい!よかったです。なくしたレシピも出てきました。オーブンの裏に落っこちてたの。アホみたい~
  • from こけっこ :
  • 2008/08/10 (21:00)

無題

ハプニングだろうと何だろうと最後に美味しければ◎
月山にもいろんなお花が咲いているんですね
どれも厳しい環境に耐えてるせいか華奢なんだけど強さを感じます
  • from ちくわ :
  • 2008/08/09 (23:57) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>ハプニングだろうと何だろうと最後に美味しければ◎

はい
そういうことにしちゃお~

>月山にもいろんなお花が咲いているんですね
>どれも厳しい環境に耐えてるせいか華奢なんだけど強さを感じます

ほんとですよね~。高山植物がいっぱいで、ず~っとお花畑が続くんですよ。素朴で可憐なのが魅力ですわん。ほら、自分にないものを求めるっていうじゃないの~
  • from こけっこ :
  • 2008/08/10 (21:01)

無題

自分のパンで人が喜んでくれるのって素敵ですよね。
パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。
コーンミールはわたしはあまり使わないので
ずっと残ってしまっているんですが
カンパにまぶすっていうのもいいですね!
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/08/10 (20:54) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>自分のパンで人が喜んでくれるのって素敵ですよね。
>パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。

ありがとうございます。なんとか食べられるものになってくれて、よかったですわ~。材料の値段が上がってて、ムダにしたくないんですもの~

>コーンミールはわたしはあまり使わないので
>ずっと残ってしまっているんですが
>カンパにまぶすっていうのもいいですね!

なんとなく見た目がいいっていうか~。食感もちょっと面白いかもですよん。
  • from こけっこ :
  • 2008/08/10 (21:02)

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]