パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あちらこちらで拝見している、うりゃ!とトッピングするベーグル、私もやってみました♪
成型してすぐに、霧吹きをしてポピーシードをくっつける。
そのまま最終発酵、トッピングがついたままケトリング。とれない!ほとんど取れないトッピング~不思議!
おお~うりゃ!なトッピングベーグル、できあがりぃ~~

ところで、ケトリングのときにちょっとだけトッピングが落ちるんよ。
それは、ちゃんと取り出して、HBパンの生地に投入しましたワ。
こんな感じで食べてみた♪
あら熱が取れたら、実家近くの農協で作ってるいちごジャムをはさんで、ぱくり。
シンプルに、ウマ!
トッピング、もっとうりゃ!と大量にくっつけるべきだったかも~
甘いものが食べたくなって、夕方にこんなの焼きました。

パン・ド・ジェーヌ。maimaiさんちで初めて名前を知って、興味津々だったの。
ちょいこげ~
レシピはこちらのものを使わせていただきました。
トシとったせいか、クリームやチョコ、チーズがあまり食べたくなくなりました。かわって、素朴な焼き菓子が恋しい♪
粉・バター・卵・そしてアーモンドプードル。材料も作り方も、ジェノワーズと似ているけど、もっとリッチだしアーモンド入り。ゼッタイ好みのお菓子だ!って、レシピみた瞬間にわかったもんね~
maimaiさん、おいしいものを教えていただいて、ありがとうございました!
成型してすぐに、霧吹きをしてポピーシードをくっつける。
そのまま最終発酵、トッピングがついたままケトリング。とれない!ほとんど取れないトッピング~不思議!
おお~うりゃ!なトッピングベーグル、できあがりぃ~~
ところで、ケトリングのときにちょっとだけトッピングが落ちるんよ。
それは、ちゃんと取り出して、HBパンの生地に投入しましたワ。
こんな感じで食べてみた♪
シンプルに、ウマ!
トッピング、もっとうりゃ!と大量にくっつけるべきだったかも~
甘いものが食べたくなって、夕方にこんなの焼きました。
パン・ド・ジェーヌ。maimaiさんちで初めて名前を知って、興味津々だったの。
ちょいこげ~
レシピはこちらのものを使わせていただきました。
トシとったせいか、クリームやチョコ、チーズがあまり食べたくなくなりました。かわって、素朴な焼き菓子が恋しい♪
maimaiさん、おいしいものを教えていただいて、ありがとうございました!
PR
この記事にコメントする
美味しそう♪
トッピングをしてケトリングをしても落ちないんですね!
すごーーくビビリなので、敬遠していたのですが、私も挑戦してみたくなりました♪
そのままでもとっても美味しそうですが、苺ジャムが見えている感じがまた美味しそうですね♪
ローゲンちゃんはお元気ですか♪
我が家にはローゲン種の冷凍酵母はありませんでした(o_ _)o
ローゲン種作って、シュトレン作りたくなってきました♪
暑い時にはシュトレンですよね????
こけっこさんに教えていただいたとおり、ソボロ状にしてローゲンさんは冷凍するようにしています♪
あ!今年はまたライ麦と砂糖と水だけで酵母に挑戦してみようかなぁ。。。
今日も素敵な一日を♪
すごーーくビビリなので、敬遠していたのですが、私も挑戦してみたくなりました♪
そのままでもとっても美味しそうですが、苺ジャムが見えている感じがまた美味しそうですね♪
ローゲンちゃんはお元気ですか♪
我が家にはローゲン種の冷凍酵母はありませんでした(o_ _)o
ローゲン種作って、シュトレン作りたくなってきました♪
暑い時にはシュトレンですよね????
こけっこさんに教えていただいたとおり、ソボロ状にしてローゲンさんは冷凍するようにしています♪
あ!今年はまたライ麦と砂糖と水だけで酵母に挑戦してみようかなぁ。。。
今日も素敵な一日を♪
Re:美味しそう♪
>トッピングをしてケトリングをしても落ちないんですね!
そうなの。全然ではないんだけど。とっても不思議です。ぜひお試しあれ!
>ローゲンちゃんはお元気ですか♪
我が家では、普通のサワー種を常備しています。ローゲンちゃんもよかったですねぇ。
>我が家にはローゲン種の冷凍酵母はありませんでした(o_ _)o
ああ、残念!
でもすぐ起せますよ~
>ローゲン種作って、シュトレン作りたくなってきました♪
>暑い時にはシュトレンですよね????
おお!そのとおり!
私も作らなくちゃ。
>こけっこさんに教えていただいたとおり、ソボロ状にしてローゲンさんは冷凍するようにしています♪
あ、私が教えた!?←記憶喪失
>あ!今年はまたライ麦と砂糖と水だけで酵母に挑戦してみようかなぁ。。。
うちのサワー種は、ライ麦と水だけよ。単純でラクチン。
そうなの。全然ではないんだけど。とっても不思議です。ぜひお試しあれ!
>ローゲンちゃんはお元気ですか♪
我が家では、普通のサワー種を常備しています。ローゲンちゃんもよかったですねぇ。
>我が家にはローゲン種の冷凍酵母はありませんでした(o_ _)o
ああ、残念!
でもすぐ起せますよ~
>ローゲン種作って、シュトレン作りたくなってきました♪
>暑い時にはシュトレンですよね????
おお!そのとおり!
私も作らなくちゃ。
>こけっこさんに教えていただいたとおり、ソボロ状にしてローゲンさんは冷凍するようにしています♪
あ、私が教えた!?←記憶喪失
>あ!今年はまたライ麦と砂糖と水だけで酵母に挑戦してみようかなぁ。。。
うちのサワー種は、ライ麦と水だけよ。単純でラクチン。
うりゃの輪
ありがとねん うりゃ
焼いてくれて。
ね、本当に取れないでしょ。
芥子って滋味だけど、いっぱい付けるとオサレ&豪華でしょ。
芥子の風味でお味も高級になるから不思議。
イチゴジャムサンド 美味しそうね~
こけっこさんのベーグル食べてみたいわ。
ケーキも
少しずつ上向きになっているようで嬉しいです。
人生は長いから無理せず休み休みのんびりいきましょい!

ね、本当に取れないでしょ。
芥子って滋味だけど、いっぱい付けるとオサレ&豪華でしょ。
芥子の風味でお味も高級になるから不思議。
イチゴジャムサンド 美味しそうね~

こけっこさんのベーグル食べてみたいわ。
ケーキも

少しずつ上向きになっているようで嬉しいです。
人生は長いから無理せず休み休みのんびりいきましょい!

Re:うりゃの輪
>ありがとねん うりゃ
焼いてくれて。
こちらこそ、いいこと教わりましたよ!どうもありがとう~
>芥子って滋味だけど、いっぱい付けるとオサレ&豪華でしょ。
ほんとね~。ちょっとしたことなのにネ。
>こけっこさんのベーグル食べてみたいわ。
>ケーキも
んじゃ、横に切ってあんこた~~っぷり詰めなくっちゃね☆
>少しずつ上向きになっているようで嬉しいです。
>人生は長いから無理せず休み休みのんびりいきましょい!
>
ありがとうございます。時間が経って、急性期は超えたと感じています。私を見捨てなかった皆さんとイエスさまのおかげ。

こちらこそ、いいこと教わりましたよ!どうもありがとう~
>芥子って滋味だけど、いっぱい付けるとオサレ&豪華でしょ。
ほんとね~。ちょっとしたことなのにネ。
>こけっこさんのベーグル食べてみたいわ。
>ケーキも

んじゃ、横に切ってあんこた~~っぷり詰めなくっちゃね☆
>少しずつ上向きになっているようで嬉しいです。
>人生は長いから無理せず休み休みのんびりいきましょい!
>

ありがとうございます。時間が経って、急性期は超えたと感じています。私を見捨てなかった皆さんとイエスさまのおかげ。
おいしい~
お久しぶりです(*^_^*)
なんとなく最近のこけっこさんが気になっていました。
おいしいものは・・・力を与えてくれますね。それぞれの素材を感じられるお味のケーキです。
薄く切っても厚く切ってもおいしい~ですね。
なんとなく最近のこけっこさんが気になっていました。
おいしいものは・・・力を与えてくれますね。それぞれの素材を感じられるお味のケーキです。
薄く切っても厚く切ってもおいしい~ですね。
Re:おいしい~
>なんとなく最近のこけっこさんが気になっていました。
気にしてくださって、ほんとにありがとうございます。
今日も教会で「こけっこセンセのこと、いつも覚えて祈ってます」といわれて、ほんとに涙出そうでした。愛はありがたい。
>おいしいものは・・・力を与えてくれますね。それぞれの素材を感じられるお味のケーキです。
ほんとにね。
素朴なおいしさがとっても気に入りました☆
maimaiさんちのお菓子、いつもと~っても魅力的で、見とれております
気にしてくださって、ほんとにありがとうございます。
今日も教会で「こけっこセンセのこと、いつも覚えて祈ってます」といわれて、ほんとに涙出そうでした。愛はありがたい。
>おいしいものは・・・力を与えてくれますね。それぞれの素材を感じられるお味のケーキです。
ほんとにね。
素朴なおいしさがとっても気に入りました☆
maimaiさんちのお菓子、いつもと~っても魅力的で、見とれております

Re:たくさんお世話になってます
こちらこそです~
いつもありがとうございます。
>アーモンドプードルか。。うまいんだよね。。(^^)v
なんだよね^^
いつもありがとうございます。
>アーモンドプードルか。。うまいんだよね。。(^^)v
なんだよね^^
Re:無題
>えーっ?ケトリング前(成型後)にトッピングするの!?
そ~よ、でもケトリング直後ではなくて、成型直後よ~。
ぜひやってみてねっ☆
>私もやってみるー!!
>ジャムサンドも良さげだわ~
私のすることって単純なものばっかりでしょ^^;
でもおいしかったよん♪
そ~よ、でもケトリング直後ではなくて、成型直後よ~。
ぜひやってみてねっ☆
>私もやってみるー!!
>ジャムサンドも良さげだわ~
私のすることって単純なものばっかりでしょ^^;
でもおいしかったよん♪
無題
我が家にコメント有難うございます
びっくりしちゃいました
まさか、こけっこさんからコメがいただけるなんて
うりゃベーグルはケトリングの前にトッピングをつけるんですね
先日、ケトリング後、コーングリッツをつけるのにあたふたしてしまいました
コーングリッツもうりゃ方式でいけるかなぁ
パン・ド・ジェーヌ、きっと私も好み♪
誰か作って~(笑)
びっくりしちゃいました
まさか、こけっこさんからコメがいただけるなんて
うりゃベーグルはケトリングの前にトッピングをつけるんですね
先日、ケトリング後、コーングリッツをつけるのにあたふたしてしまいました
コーングリッツもうりゃ方式でいけるかなぁ
パン・ド・ジェーヌ、きっと私も好み♪
誰か作って~(笑)
Re:無題
>我が家にコメント有難うございます
やっぱりちくわさんだったのね~あったりぃ!
>うりゃベーグルはケトリングの前にトッピングをつけるんですね
そ~で~す。成型してすぐに生地を塗らしてくっつけ、それから最終発酵するんですよん。
>先日、ケトリング後、コーングリッツをつけるのにあたふたしてしまいました
ケトリング前なら、の~~~んびりくっつけていただけそうですわ☆
>コーングリッツもうりゃ方式でいけるかなぁ
試したことないけど、きっと大丈夫よ~。
>パン・ド・ジェーヌ、きっと私も好み♪
同じだね
>誰か作って~(笑)
その気持ちも、実は同じ
やっぱりちくわさんだったのね~あったりぃ!
>うりゃベーグルはケトリングの前にトッピングをつけるんですね
そ~で~す。成型してすぐに生地を塗らしてくっつけ、それから最終発酵するんですよん。
>先日、ケトリング後、コーングリッツをつけるのにあたふたしてしまいました
ケトリング前なら、の~~~んびりくっつけていただけそうですわ☆
>コーングリッツもうりゃ方式でいけるかなぁ
試したことないけど、きっと大丈夫よ~。
>パン・ド・ジェーヌ、きっと私も好み♪
同じだね

>誰か作って~(笑)
その気持ちも、実は同じ

こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。