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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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酵母でパン@久しぶり

久しぶりに酵母が起きてくれました。
でも、どう見極めるんだったか、特にどんな香りだったんだかをすっかり忘れちゃった。
よくわかんないながら、適当に作ったこけ印。
P1060279.JPG
なんか高さがないし、オーブンから出したらしぼんじゃって。 手前がへこんでるの見えるよね。
考えてみると生地が緩めだったし、酵素も強かったんだと思います。だれてたし最終発酵終了時には生地が破れかかってたもんね。
食べてみると酸味はないというか、酸味のかけらのかけら??ぐらいがあるような、ないような。
イマイチくんなんですが、久しぶりだってことで。 

優しい教会のみなさまに食べてもらっちゃった。イマイチパンで、ごめんなさい^^;

お友だちが焼いてくださっているこけ印のほうがずっとずっとおいしそうです。
ご馳走になりたいわ~


こっちは別の酵母で焼いた雑穀カンパーニュとライ麦パン。

P1060294.JPGおくり主さまの梅酵母使いました。いつもながら、梅はすっごい元気な酵母になってくれます。ライ麦パンには 1割ほどライ麦入れてます。このぐらいだと、生地がとてもおいしくなるんだけどあまりライ麦が主張せず、でも香ばしいといういいぐあいに焼きあがる気がします。
真ん中の紐?からぱっくり割れる予定だったけど、ちょっと半端だったかも。
まだ食べてないけど酸味ないと思います。香ばしい香り。

梅酵母の方は快調に飛ばしてくれました。
久しぶりのパン焼きは2勝1敗といったところ。 それよりも、パンを焼く日が来たということが自分としては驚き。そういえば心療内科の医者も「よくなってる」と言ってたっけ。 薬も変わりましたよ。
私はよくなりたいのか、なりたくないのか。よくわからないけど、現実の自分は回復しているようです。
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この記事へのコメント

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こけ印!

わーい、ひさしぶりにこけ印が拝見できて感激です。
自家製酵母も起こしたのね。よかった〜
またカンを戻せたら、いままでのおいしいこけ印になると思います。

ねぇねぇ、梅酵母のカンパのほう、ウルトラセブンの後ろ姿にに見えちゃう!キャハ!
  • from Asako :
  • 2008/06/29 (22:32) :
  • Edit :
  • Res

Re:こけ印!

>わーい、ひさしぶりにこけ印が拝見できて感激です。

失敗パンだけど、そういっていただいて、パンも慰められたことと思います~といってももうみんなのおなかの中だけど^^;

>自家製酵母も起こしたのね。よかった〜

うん。特に梅酵母はすっごい元気よ。
さっきも酵母液をぐびぐびと飲みました。うっま~☆

>ねぇねぇ、梅酵母のカンパのほう、ウルトラセブンの後ろ姿にに見えちゃう!キャハ!

私は殿様のちょんまげに見える。ギャハハ!!
  • from こけっこ :
  • 2008/06/30 (21:50)

無題

こけ印にはいつもお世話になってます!
ホント久しぶりのパンの記事、なんだか嬉しくなっちゃった。

パンって元気と余裕のバロメータよね。
私も最近は忙しくて、時間はあってもパンを焼く
気持ちの余裕がない・・・(´Д⊂グスン
パンをゆーったり焼けるというのはきっと心身ともに
余裕があるってことなんだなと実感してます。

季節が変われば風景が変わるように。
我々ものんびりいきましょー。
  • from kaze :
  • 2008/06/30 (16:58) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>こけ印にはいつもお世話になってます!

こちらこそ、焼いてくださってありがとね。私がずっと焼かなかったけど、皆さんが焼いてくださったので、こけ印も寂しくなかったと申しております☆

>ホント久しぶりのパンの記事、なんだか嬉しくなっちゃった。

ありがとね~。おかげさまで回復してきたみたいです。

>私も最近は忙しくて、時間はあってもパンを焼く
>気持ちの余裕がない・・・(´Д⊂グスン

主婦ってほんとに忙しいものですよね。
尊敬します。

>季節が変われば風景が変わるように。
>我々ものんびりいきましょー。

そうしましょ~
  • from こけっこ :
  • 2008/06/30 (21:51)

久々の

こけっこさんの酵母パンだ~!
やっぱこけっこさんと言えば、
こけ印と雑穀カンパーニュね♪
見極めの感もきっとすぐに戻りますよ~
こけっこさんの酵母パンが見れて、嬉しいな~♪
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/06/30 (23:10) :
  • Edit :
  • Res

Re:久々の

>こけ印と雑穀カンパーニュね♪

わはは♪そうか~
その二つはわたしのワンパターンだもんね~

>こけっこさんの酵母パンが見れて、嬉しいな~♪

こんなことで喜んでいただいて、光栄です。うるうるしちゃう。
  • from こけっこ :
  • 2008/07/03 (19:28)

無題

かんがもどらないと言われてもやっぱりこけっこさんのパンは素敵です
我が家の梅酵母はいまいち元気なしです
梅の場合、少し糖分多めのほうがいいのでしょうか?
もう少し元気づけたいなぁ
  • from ちくわ :
  • 2008/07/02 (00:36) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>かんがもどらないと言われてもやっぱりこけっこさんのパンは素敵です

そぉ!?なんかうれしいです☆


>我が家の梅酵母はいまいち元気なしです
>梅の場合、少し糖分多めのほうがいいのでしょうか?

どうしてだろうね?
うちの梅酵母は、梅と大量の氷砂糖で作る梅ジュースを作った、残りの出がらし梅を使っているんです。糖分がどのぐらいになっているのかわかんないので、参考になることが言えないです、ごめんね~
でも、飲むと炭酸ジュースみたいで、うまい!と思う感じ。糖分結構高いとは思います。梅と氷砂糖を同量ずつあわせた状態で置いておくとジュースになるんですが、梅ジュースを作っているときからすでにぶくぶくジュースが発酵し始めるんですよ。そこから考えると、砂糖は相当大量に入れても大丈夫なんだろうと思いました。
  • from こけっこ :
  • 2008/07/03 (19:33)

それでも

クープはキレイに割れていておいしそうですよ。

こけっこさんのブログに来るとまず始めにバゲットの写真が目に入るんですが
あれ、いつもホレボレしています~
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/07/03 (21:07) :
  • Edit :
  • Res

Re:それでも

>クープはキレイに割れていておいしそうですよ。

ありがとうございます♪

>こけっこさんのブログに来るとまず始めにバゲットの写真が目に入るんですが
>あれ、いつもホレボレしています~

みなづきさんにお褒めいただけるなんて、光栄です☆
そういえば、ず~っと焼いてないです、バゲット。
トップのバゲット、焼き色が濃すぎるのが気に入らないんですワ。たぶんモルトエキスの入れすぎ。
リベンジしなくっちゃと思い続けてたんだけど、ずっと放置しちゃったわ~。
  • from こけっこ :
  • 2008/07/05 (09:41)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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