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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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心遣いの梅

6月に入り、蒸し暑い季節になりました。こんなときに、さわやか~なドリンクがあったらいいのにな~、と思っていた折。
梅がたっくさん届きました^^ 
梅で作るジュースがだ~~~いすきなんです~

ありがとうございまする。感激です。

梅が入っていた段ボール箱には、ご当地の土地柄をしのばせるいろんなものも一緒に。
いい香りと、下さった方のお気遣いで、胸がいっぱいになりました。

うちではダンナが減塩食してて梅干はあまり消費できないので、梅のほとんどはジュースに使いました。あと、ほんのちょっと梅サワーと梅酒ね。
作業中に邪魔しに来たヤツが・・・
P1060213.JPG
邪魔でもかわいい、うちのかりんちゃんでした。








そうそう、毎週礼拝のあとでみんなに食べてもらうために、土曜日はほとんど必ずパン焼きしてたんですが、このところしばらくHBパンが続いてたのね。で、そのときに雑穀入れたらどうなるかな~って思って、試してみたんですよ。

P1060188.JPGHBについてた、ただの白いパンの焼き方をちょいと変えただけなんだけど、こうしました。

強力粉 260g
雑穀(普通の水加減で炊いておく) 50g
水 140g
塩 4g
イースト 2.6g

上記の材料を釜に入れてセットするだけです。
通常の2/3ぐらいしか膨らまなくって、こんな感じになりました。

これが意外に?子どもにウケて、これおいしい!といっぱい食べてくれたんですよ。

HBの話でツマランかもしれませんが、一応自分の記録の意味で。 
もっと水は入るような感じでしたけど、このままでもなかなかよい感じでした。少しライ麦とか入れたらもっと風味アップするかな。
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梅、梅♪

私も昨日、梅サワーを漬けましたよ~
いよいよ梅の季節に突入ですね。
去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
ほとんどお嫁に行ってしまって、
手元にはわずかしか残らなかったの。
今年はいっぱい残す予定(笑)
梅酵母も起こし中です♪
  • from toko :
  • URL :
  • 2008/06/09 (23:17) :
  • Edit :
  • Res

Re:梅、梅♪

>私も昨日、梅サワーを漬けましたよ~

あ、同じですねん♪>去年は梅シロップをいっぱい作ったんだけど、
>ほとんどお嫁に行ってしまって、
>手元にはわずかしか残らなかったの。

それも私と一緒かもです。

>今年はいっぱい残す予定(笑)

はい、もちろん私も!!

>梅酵母も起こし中です♪

私は出がらし梅で起す予定ですわん。
  • from こけっこ :
  • 2008/06/10 (21:48)

なるほど

ところで、小さい子供が「おいしい」というのはほとんど「甘い」と同義と考えて良いと思うんですよ。

さあその甘さはどこから引き出されたものでしょうか(笑)。
  • from しまだOSTK :
  • URL :
  • 2008/06/09 (23:33) :
  • Edit :
  • Res

Re:なるほど

>ところで、小さい子供が「おいしい」というのはほとんど「甘い」と同義と考えて良いと思うんですよ。

あ、なるほどね~。
このパンをうまいといった子は小学5年生ぐらいの子でした。

>さあその甘さはどこから引き出されたものでしょうか(笑)。

雑穀をかみかみすることでα化する雑穀のでんぷん由来かな?
  • from こけっこ :
  • 2008/06/10 (21:50)

無題

私もパンを焼く元気がでなくて久しぶりにHBさまでお任せパンを焼きました~
雑穀もpan用に少し買ったので試してみます♪
前に紹介してくださった、雑穀のバゲットもおいしそうでしたよね
  • from chika :
  • URL :
  • 2008/06/10 (15:19) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>私もパンを焼く元気がでなくて久しぶりにHBさまでお任せパンを焼きました~

あら、同じですね。
でも、猫がかわいいから、パン焼けなくてもいいです!
って、ゴーイン過ぎますかね^^;

>雑穀もpan用に少し買ったので試してみます♪

ぜひお試しくださいませ☆
  • from こけっこ :
  • 2008/06/10 (21:51)

私もマンションの敷地内に生えてる唯一の梅の実を「欲しい人はとっていいですよ」と言われ
もちろん、速攻、もぎました(笑)
そして、迷うことなく梅酒へ
うまく出来るといいなぁ~
こうやって楽しみに待ってる時間がいいのかもしれないですね(*^^)v
HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪
  • from ちくわ :
  • 2008/06/13 (05:53) :
  • Edit :
  • Res

Re:梅

>私もマンションの敷地内に生えてる唯一の梅の実を「欲しい人はとっていいですよ」と言われ
>もちろん、速攻、もぎました(笑)

私ももぎに行きたい~^^
私も毎日梅が入った瓶を眺めてはゆらしたりふったりしてます。

>HBネタも持ってる者としては参考になって有難いです♪

そうですか、つまらんかと思ったけど、そうおっしゃってくださるならよかったわ~。
  • from こけっこ :
  • 2008/06/13 (18:07)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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