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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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今年度もまもなく終わり。今は年度末の事務作業などが主な仕事です。
とはいえ、週末は休み。
やっぱり4時には目が覚めてしまいました。
眠れるかもと思って布団の中で耐えたんだけど、7時前にあきらめて起床。
ごみ出してぇ、朝ドラみてぇ、パン作ってぇ、という休日です。

先日焼いた酵母から考えるパンづくり
のリュスが、思ったよりも好評だったので、また焼いてみることにしました。
今回はハルユタカブレンド300gにライフレーク50gをお湯でふやかしたものを混ぜ込みました。
レシピとは全然違う捏ね上げ温度で、確か26℃とかだったと思います。その後全部室温で発酵。

いや~すっごく扱いにくい。水分量は前のと同じで80%ぐらいなんだけど、ライフレークがグルテンのつながりを切ってしまうのか、打ち粉を真冬の雪のように大量に使ってもとても大変。レシピの工程に、生地を2回ひっくり返すというのがあって、1回目はこんじょ~で返したけど、2回目はもう生地が崩壊しそうであきらめました。

へんな形。



でも、焼き色は前よりよい。
クラストも硬すぎない。



ライフレークが持っている水分のおかげもあってか、みずみずしい感じです。
ダンナもウマいと言っていました(*^^)v

ライフレーク入りのリュス、リピートしそうです。

ところで、今日は初めてグーグルクロームでブログをアップしようとしています。
うまくいくかな?







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無題
うちのお嬢さんは、4年間こき使ったHBが悲鳴を
上げたもんで、母に借金して、新しいHBを購入しました。
アマ・・で買ったんだけど、通販だと、機能の確認ができないから、
現物を見て「えぇ~~~!?」って状態。
ほるん 2013/03/25(Mon)06:47 編集
Re:無題
わぁ~新しいのを買ったんですね!どうですか、使い心地は?最近は米パン作れたりして、ハイスペックなものも出回ってますよね~。

>アマ・・で買ったんだけど、通販だと、機能の確認ができないから、
>現物を見て「えぇ~~~!?」って状態。

ええ~~!?こんなにすごいの!?みたいなことでしょうか!
こけっこ   2013/03/26(Mon)06:18
追伸
おっとぉ、絵文字ば出すべど思ったら、、送信したっけは。

こけさんのパンは、種類が多いから好ぎだず。
うちの姫は、最近、丸こいのしか焼がねのよ。
んだげんと、今日は、従姉妹と一緒にエピば焼ぐんだど。
二人共、春休みで暇ば持て余して、退屈しったんだ。
先週は、マフィンば作ったけなぁ。
あど1回ぐらい、何がこしゃうのんねべが。
ほるん 2013/03/25(Mon)06:58 編集
Re:追伸
>こけさんのパンは、種類が多いから好ぎだず。

今回のパン、全然こねないのですよ。ぐりぐり~っと、水と粉と塩とイースト混ぜたらすぐ発酵に入るんです。

>うちの姫は、最近、丸こいのしか焼がねのよ。
>んだげんと、今日は、従姉妹と一緒にエピば焼ぐんだど。

どんなエピになったかな?前にいただいたのは、まぁるいエピだったね。

>あど1回ぐらい、何がこしゃうのんねべが。

はい、何回でも。つか、親子でうちにパン焼きに来ません?
こけっこ   2013/03/26(Mon)06:20
無題
お帰りなさい。待ってた。
元気そうで良かった。

ライフレーク入りのリュスティックって珍しいね~。
扱いが難しい生地だったみたいだけど、そのぶん焼き上がりは満足度が高かったのでは?
記事から食感を想像して楽しんでます。
しかしこけっこさんってチャレンジャーだよね~。
きっとパン以外のこともそうなんだろうなぁ。
高い山にあえて上るタイプでしょ。
少し爪の垢を貰わないとね 私(笑)。
2013/03/25(Mon)20:59 編集
Re:無題
>お帰りなさい。待ってた。
>元気そうで良かった。

いつも待っててくださって、ありがとうございます。

>ライフレーク入りのリュスティックって珍しいね~。

そうかも。たまたまうちにライフレークが余ってたので、入れちゃえ~って感じでした。

>扱いが難しい生地だったみたいだけど、そのぶん焼き上がりは満足度が高かったのでは?

うん、おいしかったから〇。
次回はもう少し水分量を減らすか、ライフレークを減らすかして、しっかり生地を扱えるようにしたいと思います。

>しかしこけっこさんってチャレンジャーだよね~。
>きっとパン以外のこともそうなんだろうなぁ。

いえ、それが。。。
パンならちょっと冒険したい気持ちもありますが、それ以外は、人並みでいいわ~普通でいいわ~と妥協しています。典型的ダラダラおばちゃんタイプ^^;
こけっこ   2013/03/26(Mon)06:22
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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