忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつものパン

だいぶ暖かくなり、根雪もかなり溶けました。
日が長くなったし。
私は長くて分厚いオーバーコートをやめて、薄手のコートを使い始めています。



2週間ぶりにパンを焼きました。
いつものレシピですが、作り始めたのが午後2時ごろだったので、私としてはイーストを多めに入れました。
ハルユタカブレンド 470g
水 300g
砂糖 10g
金サフ 3g弱
塩 7g強
バター 30g


このぐらいのイーストの量にすると、やはりイーストのにおいがしますね。
でも細かいことは気にしないっと。



あご外れ系な焼き上がりです。
 
明日の教会のランチはご飯メニューなので、このパンは私が食べます☆
 ってことで、焼き立てをぱくり!


あまりの食感の良さに、イーストのにおいも忘れて、むしゃむしゃ食べちゃった。

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

無題

一人で食べるなんてズルイ!私も誘ってよー。
マイカップ持ってくからラテもお願い。
  • from :
  • 2013/03/17 (21:34) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>マイカップ持ってくからラテもお願い。

このごろ、ますますうまくいかないんです。ミルクが、ただの漂う雲??みたいになっちゃう。
プロに淹れてもらったラテは本当においしかったです。
  • from こけっこ :
  • 2013/03/20 (22:33)

無題

あご 外れたパン 好き。
ごめん 投稿は一度にまとめなさいっ!ですよね(^ ^;
  • from :
  • 2013/03/17 (21:35) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>あご 外れたパン 好き。

とても軽い食感で、もう食べつくしちゃいました。

>ごめん 投稿は一度にまとめなさいっ!ですよね(^ ^;

いいえ、いくつでも!いっぱいあるとうれしいかも☆
  • from こけっこ :
  • 2013/03/20 (22:33)

無題

すご〜〜〜〜い
パックリ☆
私も こういうの焼いてみたいですぅぅ

粉470gで イースト3gかぁ
少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね

私も普段は500gの粉に 1〜2gでゆっくり発酵ですけど
この前 本当に急いでたので 5gくらい入れちゃったw
寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;
イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)
  • from nikko :
  • 2013/03/18 (15:38) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>粉470gで イースト3gかぁ
>少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね

作ってるときは、においがしてましたが、食べるときには忘れてました。結果オーライです☆

>寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;

でも、このごろはだいぶ暖かくなってますよね!山形でも早春の花が咲き始めたみたいです。

>イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)

それはnikkoさんのパンがとてもおいしかったということに他なりません!!
  • from こけっこ :
  • 2013/03/23 (11:26)

春とはいえ

こけっこ様
いつものパンも焼き上がりいろいろ。
そこが面白いですよね。
ほんとに暖かくなりました。
暑さ寒さも彼岸まで…
でも北風の強い日も。油断できません。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2013/03/22 (22:51) :
  • Edit :
  • Res

Re:春とはいえ

>いつものパンも焼き上がりいろいろ。

そうですね。
今朝はぱん屋さんのパンを食べました。焼き立てですごくおいしかった!お店のパンはいつも同じ仕上がりになっているから、プロってすごいなあって思います。
  • from こけっこ :
  • 2013/03/23 (11:28)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]