パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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だいぶ暖かくなり、根雪もかなり溶けました。
日が長くなったし。
私は長くて分厚いオーバーコートをやめて、薄手のコートを使い始めています。
2週間ぶりにパンを焼きました。
いつものレシピですが、作り始めたのが午後2時ごろだったので、私としてはイーストを多めに入れました。
ハルユタカブレンド 470g
水 300g
砂糖 10g
金サフ 3g弱
塩 7g強
バター 30g
このぐらいのイーストの量にすると、やはりイーストのにおいがしますね。
でも細かいことは気にしないっと。
あご外れ系な焼き上がりです。
明日の教会のランチはご飯メニューなので、このパンは私が食べます☆
ってことで、焼き立てをぱくり!
あまりの食感の良さに、イーストのにおいも忘れて、むしゃむしゃ食べちゃった。
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Re:無題
>マイカップ持ってくからラテもお願い。
このごろ、ますますうまくいかないんです。ミルクが、ただの漂う雲??みたいになっちゃう。
プロに淹れてもらったラテは本当においしかったです。
このごろ、ますますうまくいかないんです。ミルクが、ただの漂う雲??みたいになっちゃう。
プロに淹れてもらったラテは本当においしかったです。
Re:無題
>あご 外れたパン 好き。
とても軽い食感で、もう食べつくしちゃいました。
>ごめん 投稿は一度にまとめなさいっ!ですよね(^ ^;
いいえ、いくつでも!いっぱいあるとうれしいかも☆
とても軽い食感で、もう食べつくしちゃいました。
>ごめん 投稿は一度にまとめなさいっ!ですよね(^ ^;
いいえ、いくつでも!いっぱいあるとうれしいかも☆
無題
すご〜〜〜〜い
パックリ☆
私も こういうの焼いてみたいですぅぅ
粉470gで イースト3gかぁ
少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね
私も普段は500gの粉に 1〜2gでゆっくり発酵ですけど
この前 本当に急いでたので 5gくらい入れちゃったw
寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;
イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)
パックリ☆
私も こういうの焼いてみたいですぅぅ
粉470gで イースト3gかぁ
少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね
私も普段は500gの粉に 1〜2gでゆっくり発酵ですけど
この前 本当に急いでたので 5gくらい入れちゃったw
寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;
イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)
Re:無題
>粉470gで イースト3gかぁ
>少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね
作ってるときは、においがしてましたが、食べるときには忘れてました。結果オーライです☆
>寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;
でも、このごろはだいぶ暖かくなってますよね!山形でも早春の花が咲き始めたみたいです。
>イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)
それはnikkoさんのパンがとてもおいしかったということに他なりません!!
>少ない気もするけどやっぱり イーストの匂いあるんですね
作ってるときは、においがしてましたが、食べるときには忘れてました。結果オーライです☆
>寒かったからか 思ったよりゆっくり発酵だったんですけどね・・・(^^;
でも、このごろはだいぶ暖かくなってますよね!山形でも早春の花が咲き始めたみたいです。
>イーストの匂いは どうだったかな? 忘れちゃった(笑)
それはnikkoさんのパンがとてもおいしかったということに他なりません!!
Re:春とはいえ
>いつものパンも焼き上がりいろいろ。
そうですね。
今朝はぱん屋さんのパンを食べました。焼き立てですごくおいしかった!お店のパンはいつも同じ仕上がりになっているから、プロってすごいなあって思います。
そうですね。
今朝はぱん屋さんのパンを食べました。焼き立てですごくおいしかった!お店のパンはいつも同じ仕上がりになっているから、プロってすごいなあって思います。
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