忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

BEIJING CHIFFON CAKE

ぎゃ~暑いよぉ~~35℃だって。

洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本を参考に、朝食代わりの蒸しパンを作りました。

P1120247.JPGBEIJING CHIFFON CAKE という名前がついています。北京風シフォンケーキ?わかんないけど、砂糖を黒糖にすれば、マーラーカオだよね、という感じの仕上がり。
レシピではレーズン入れてるけど、切らしているので代わりにクルミを散らしました。
若いころ、お店でよく売ってたマーラーカオが好きだったのよね。なんか懐かしい味でした。

これを蒸すのに使ったのは別室に追いやられたヘルシオ。高温オーブン調理をしなければ大丈夫みたいなのよね。
ヘルシオ、蒸し物が上手なのよねぇ。

この週末をもって夏休みもおしまいです。さあさあさあ、こけっこよ、エンジンかけなきゃならんぜ!!



 
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

中華の好み

こけっこ様
中華風スイーツ、結構好きだったりします
(中華そのものはしつこいの多くて苦手ですが)。
マーラーカオっぽい…ですか。
ミルクティーかカフェオレが合いそうですね。
もっと涼しくなったら熱いうちに食べたい。
ほんとのシフォンでこんな味あってもいいかも。
今は…日中なら杏仁豆腐がいいなあ。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/08/18 (10:17) :
  • Edit :
  • Res

Re:中華の好み

>ミルクティーかカフェオレが合いそうですね。

あ、それいいですね♪

>今は…日中なら杏仁豆腐がいいなあ。

本当にね。暑すぎます。各地のダムも渇水だとか。
  • from こけっこ :
  • 2012/08/25 (22:06)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]