忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[574]  [573]  [572]  [571]  [570]  [569]  [568]  [567]  [566]  [565]  [564
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ぎゃ~暑いよぉ~~35℃だって。

洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本を参考に、朝食代わりの蒸しパンを作りました。

P1120247.JPGBEIJING CHIFFON CAKE という名前がついています。北京風シフォンケーキ?わかんないけど、砂糖を黒糖にすれば、マーラーカオだよね、という感じの仕上がり。
レシピではレーズン入れてるけど、切らしているので代わりにクルミを散らしました。
若いころ、お店でよく売ってたマーラーカオが好きだったのよね。なんか懐かしい味でした。

これを蒸すのに使ったのは別室に追いやられたヘルシオ。高温オーブン調理をしなければ大丈夫みたいなのよね。
ヘルシオ、蒸し物が上手なのよねぇ。

この週末をもって夏休みもおしまいです。さあさあさあ、こけっこよ、エンジンかけなきゃならんぜ!!



 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
中華の好み
こけっこ様
中華風スイーツ、結構好きだったりします
(中華そのものはしつこいの多くて苦手ですが)。
マーラーカオっぽい…ですか。
ミルクティーかカフェオレが合いそうですね。
もっと涼しくなったら熱いうちに食べたい。
ほんとのシフォンでこんな味あってもいいかも。
今は…日中なら杏仁豆腐がいいなあ。
Rooly URL 2012/08/18(Sat)10:17 編集
Re:中華の好み
>ミルクティーかカフェオレが合いそうですね。

あ、それいいですね♪

>今は…日中なら杏仁豆腐がいいなあ。

本当にね。暑すぎます。各地のダムも渇水だとか。
こけっこ   2012/08/25(Sat)22:06
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]