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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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パンを焼いたのだけど、実は明日はパンがいらない日でした。
P1120252.JPGそれで、自家用パンとなりました。
作ったのは先週のパンとほとんど同じ。だけど今回は、途中で用事が出来て、成形したパンを冷蔵庫に4時間ほどしまっておいたら、その間に見事に発酵しすぎ。ぶわぶわでした。
クープ入れたらしぼみそうでした。







P1120255.JPG
みるからに窯のびしませんでした、という断面だな~
香りはいいです。ローズマリーと小麦胚芽の香りです。




 

ところで今週は眠くてたまんなかったです。
夜中、必ず2時台に起きてしまってました。また寝るんだけど、やはり全体的に睡眠不足になっているらしくて、日中は眠くてたまらないんですね。腕や顔をたたいたりつねったりしながら生活してました。腕にいくつもあざができちゃった。夜寝るまで眠い。辛かった~。ネムネム地獄と名付けました(>_<)

病院に相談して昨日から薬を増やしてみたら、昨夜は5時まで眠れて、今日日中も眠くなりませんでした。こんなに快適に過ごせるんだよね、普通は。

 
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無題
今日は教会でランチタイムは無かったのかな?

ローズマリーと小麦胚芽のパン、
ぶわぶわでも立派!しぼんでない!
きっと美味しいんだろうなぁ。

薬とのお付き合いってむつかしいね。
こけっこさんは自分の状態をちゃんとお医者様に伝えられるけど、高齢者はそれがなかなか・・・
しっかりいっぱい寝て来週も頑張ろう!


2012/08/26(Sun)21:10 編集
Re:無題
>今日は教会でランチタイムは無かったのかな?

あったのだけど、ご飯メニューの日だったんです。月に1回ぐらい、ご飯になるの。

>ローズマリーと小麦胚芽のパン、
>ぶわぶわでも立派!しぼんでない!

クープ入れるとき、怖かった~
緊張したせいか、スプレーするのをすっかり忘れてそのまま焼いちゃいました。


>薬とのお付き合いってむつかしいね。

うまく調節しないと、というところでしょうかね。
今日も4時過ぎには目が覚めちゃった。これで日中平気ならいいけど、そうもいかないので、やはり薬の調整をしてもらわなきゃ、と思っているところです。

>こけっこさんは自分の状態をちゃんとお医者様に伝えられるけど、高齢者はそれがなかなか・・・

そうですよね、説明するって結構エネルギー要りますよね。私は待合室で説明のためのレジメ?みたいなのを作ってます。
こけっこ   2012/09/01(Sun)05:58
いつから秋に…?
こけっこ様
まだ暑いけど、頑張ってパンを焼いていらっしゃるのですね。
エライです。変わった形が素敵。ローズマリーって、
よくステーキなどに付いてくる、焦げたスギナみたいな
アレですよね。変なたとえですみません。
確かにいい香りです。健康体に戻る努力も頑張ってください。
Rooly URL 2012/08/27(Mon)00:03 編集
Re:いつから秋に…?
>。ローズマリーって、
>よくステーキなどに付いてくる、焦げたスギナみたいな
>アレですよね。

そうそう、そのスギナです~~!!
この香りが大好き。

>健康体に戻る努力も頑張ってください。
はい・・・医者には、適当に、おきらくに生活することが一番、とか言われています。そうもいかない現実があるのよねえ。
こけっこ   2012/09/01(Mon)06:00
無題
サワー種無事届きました!ありがとう!
2回も送っていただいて、しかも返事が遅れて
しまってごめんなさい(汗)。これってどうやって培養するんでしたっけ??しかも質問で、本当に申し訳ないです。冷凍してもいいんですよね??とってもとっても嬉しかったです。これでまたあの美味しいサワー種のパンが焼けます。実はレーズン種とブレンドすると美味しいのだけど、もうすっかりやり方を忘れてしまいました。。。最近イーストばっかりで。しかもベーグル。2時間でできるんだもん。
にゃー 2012/09/01(Sat)02:24 編集
Re:無題
>これってどうやって培養するんでしたっけ??

水を入れて混ぜ、放置すればいいのよ~。たとえば60gのそぼろだったら、40gぐらいの水を入れるとだいたい水:粉=1:1になります。一日培養して、また粉と水を入れて培養、という感じでやっていきます。3回も培養すれば十分だと思うし、私はイーストを併用することがほとんどだから、2回培養したぐらいのでも使っちゃう。


>冷凍してもいいんですよね??

はい、OKです。

>最近イーストばっかりで。しかもベーグル。2時間でできるんだもん。

2時間は早いね!それにおいしそう。私も近頃はイーストのお世話になってばかりです。
こけっこ   2012/09/01(Sat)06:06
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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