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友人からいただいた銀杏。
友人から教えてもらった一番簡単な食べ方は、紙の封筒に殻つきの銀杏を入れてチンする、というもの。封筒の中で2,3個パン!パン!とはじける音がしたらできあがり。
あとは割って食べるだけ♪
殻を割るペンチみたいな道具も友人からもらいました。銀杏専用の道具なんだって。100均で売ってたんだそうな。
さて、いい子ちゃんでいてくれたNS種ですが、近頃ヨーグルトのようなにおいがするようになってきました。
今までの経験だと、これはすっぱくなる前の傾向。そろそろ作り直さなきゃならないかもしれませんですね。
ヨーグルトのにおいがしても大丈夫なように、お菓子を作りました。
久しぶりのワッフル。レシピはパンの呼吸が聞こえるから。
夜にちゃちゃっと生地を作って、オーバーナイト発酵。夜間の室温は、12℃ぐらいでしょうかね?
朝起きてみると、あと少しかな、という程度まで発酵していたので、今季初めてスチ箱を使って最後の発酵を行いました。
はい。いつものように焼いて、できあがり。お手軽簡単ウマウマ。
今日は頂き物の手作りりんごジャムを乗っけて、朝食としてダンナと一緒にサクサクといただきました。ウマイウマイ☆
ヨーグルトな香りはしなかったなぁ。
たくさんできたので、残りは袋に入れて冷凍します。食べたいときに凍ったままトースターで焼き戻せば、はい、焼きたてワッフルのできあがり!となります♪
ところで、NS種はどうしよう・・・
いちどこの種でパンを焼いてみて、それから決めようと思います。とってもいい子だったので、復活してくれるならこのまま続けたいんですよね~。
月曜日から抗うつ剤と睡眠薬が減ってから、毎朝早朝に目が覚めちゃいます。でも日中の眠気はなし。体もアタマも異常なし。
いや、アタマはどうかな・・・昨日は 弁当を持って行ったのに、なぜか昼食のパンを買ってしまい、ムフフとパンを食べている途中、あ”~~!!と、持参した弁当の存在を思い出しました。
しかたなく家に持ち帰った弁当は、今日の私のヒルメシになりましたとさ。
笑い話だったのか、トホホ話だったのか
ま、人生いろいろあるさ~ どんまい どんまい
銀杏もワッフルも美味しそうだね~。
熱々の銀杏は最高だよね!
ワッフルはどっちなのかな?冷めたほうが美味しい?熱々?
銀杏ってヨーロッパではケーキに入れるところもあるみたいだよ。
私もずーっと前にパンに入れたことがあるよ。
私の持ってる本には銀杏を150個以上食べると死ぬと書いてあるけど、149個なら平気なのかな?
ワハハ!
ま、誰にも迷惑をかけていないから、笑い話ってことにしたいと思います
>ワッフルはどっちなのかな?冷めたほうが美味しい?熱々?
これはアツアツを食べるタイプ。サクサクしてとてもおいしいですよ!!
>銀杏ってヨーロッパではケーキに入れるところもあるみたいだよ。
へぇ~知りませんでした。
>私もずーっと前にパンに入れたことがあるよ。
なるほどね、パンに入れる、かぁ!
>私の持ってる本には銀杏を150個以上食べると死ぬと書いてあるけど、149個なら平気なのかな?
>ワハハ!
そうなの~~!?
子どもが食べると中毒を起すことがあるって書いてあるけど、オトナにもリミットがあるの??私、画像の銀杏を一度に一人で全部食べちゃったんです。ま、150個には至ってないと思います
銀杏、そんな季節になったんですね。
炊き込みご飯とかに入れるのいいですね。
木から落ちたて、外側のにおいにはかなわんものが
ありますが…知ってる?
酵母からヨーグルトのにおい…確かに酸っぱくなりそうです。
ワッフルにりんごジャムおいしそう。
パンもよさそうです。
お弁当持って行ったの忘れてパン買っちゃう…
ありますね。忘れてないけどなぜか買いたくなって…
ってこともあるし…。気にせず頑張って!
>銀杏、そんな季節になったんですね。
ほんとにね~。先日、来月の行事予定について会議をしたのだけど、もうクリスマスの話が挙がっています。秋はあっという間に去っていくんですね。
>炊き込みご飯とかに入れるのいいですね。
へぇ~。そういう発想もあるんですね。そういえば、先日は茶粥に入れて見ました。
>木から落ちたて、外側のにおいにはかなわんものが
>ありますが…知ってる?
ハイ、学生時代、キャンパスに銀杏がいっぱいなるイチョウの木があって、みんなが踏んづけて歩くもんだから、くさいのなんの・・・懐かしいなぁ。
>酵母からヨーグルトのにおい…確かに酸っぱくなりそうです。
でしょ。ま、ヨーグルトパンだと思えばいいか、と思って、ためしに焼いてみたパンをアップしたところです。
>お弁当持って行ったの忘れてパン買っちゃう…
>ありますね。
Roolyさんも、あるんだ~~!!
仲間がいてうれしいです☆
全然加筆していないことがわかるから、コケさんらしいなぁって・・・。
先日爆発したずんたろうくんは、フライングで失格になったようです。
「ぜぇ~んぜん、膨らまない」
ずんたろうの母(ムスメ)、怒っておりました。
ただ今、次のずんたろうを育成中です。
やっぱり、こういうのって前から変わらないですよね。
精神科の医者に「あなたのそーゆーのは、一生治りません」と笑いながら言われましたし。
>先日爆発したずんたろうくんは、フライングで失格になったようです。
へぇ~。珍しいこともあるもんですね。ずんたろうくんは、酵母液だったのですよね?で、粉を混ぜてみたら、膨らまない、ということですよね。
どうしてだろ~。