[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年も梅をいただきました♪
箱を開けたら、そこらじゅうが梅の香りであっという間に充満。すっごい梅パワーを感じます。
今年の梅は別嬪さんぞろい。ちょっとびっくりしちゃいました。
今年は梅ジュース、梅酒、それから梅醤油に挑戦。挑戦ったって、ぜんぶ簡単レシピなんですけどね~。
なんだかピンボケ画像になってしまいましたが、手前のが梅ジュースです。仕込んでから4日経過しました。だいぶ水分が出てきた感じです。
あ~楽しみ♪
梅酒って体によいそうですが、梅ジュースも同様に絶対体にいいと思います。というか、梅酒よりいいんじゃないの?
送り主さま、いつもありがとうございます。
火曜日に精神科の病院に行き、そろそろ朝から出勤してもよいとのおゆるしをいただきました。私としては、1ヶ月前と現在とで、変化があるようにはあまり思わないけど、ま、そういうもんでしょうかね。
んで、水曜日から朝8時前に出勤となったのですが、その日はもう、朝から辛くてしんどくてぶったおれそうでした。というか、実はヒミツでぶったおれていました。定時ですぐ帰宅し、またぶったおれ、7時過ぎに出かける用事があったのですが、これにも結局キャンセルし、9時過ぎまでぶっ倒れ続け・・・というよくわかんない一日となってしまいました。でも、9時過ぎにようやく元気らしきものが出てきたので、散らかった台所を片付け、お風呂にさくっと入って薬を飲んで11時前には眠りました。んで、朝までぐっすり。
長めの睡眠時間が功を奏したのか、木曜の今日は昨日のような辛さもなく、OKな一日。
この調子でなんとか週末までがんばりましょ~。
今日も早めに寝るとしようかな。
ワタシもね、今年初めてなんですが梅干しと梅酵母にチャレンジしてるんです!
頑張れ! >梅
(ワタシは頑張らない・笑)
慣れてくるまでがしんどいんですね、きっと。
あと1日?土曜日はお休みでしたか?
なんとか持ちますように・・・
梅にエールを!我が家の梅もがんばれ!といっても、すっごくいい梅をいただいているので、がんばらなくてもがんばってるような状態かも?
>慣れてくるまでがしんどいんですね、きっと。
そうですね、きっと。
今週前半は怒涛の日々でしたが、後半は薬の飲み方をちょっと変えて自分なりに調節してました。
これでなんとかいけそうです。
梅酒も梅ジュースも、クエン酸効果で疲れのとれる
ところがいいのです。だから今のこけっこさんみたいな
人にはピッタリかもしれません。ちなみに私は、
肉や魚を梅酒で煮るのがおいしくて気に入ってます。
ジュースも、ゼリーや寒天に合いそうですね。
>ところがいいのです。
あ、そうなんだ~。クエン酸がいいのですね。
>だから今のこけっこさんみたいな
>人にはピッタリかもしれません。
おお、天の助け!感激!
ジュースは今頃勝手に発酵し始めるのですが、今年のはまだみたい。別嬪さんだからかしらん?
>ちなみに私は、
>肉や魚を梅酒で煮るのがおいしくて気に入ってます。
へぇ~おいしそう!
梅酒の梅を使うのもいいみたいですね♪