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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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久しぶりに雑穀カンパを作りました。
冷凍庫に、雑穀を炊いたのがいっぱいあって、結構場所ふさいでます。早く消費したほうがいいかもしれないし~。
実は、愛用しているNS種の調子がイマイチです。
そういう意味でも、雑穀カンパは安全。多少種の調子が悪くてもそれなりに出来上がってしまうパンなのですよ。

P1090603.JPGはい、そういうわけで、今回もそれなりに出来上がりました~

教会のランチで食べていただきました。

パンを噛んで、口の中をよ~~く捜索すると、酸味らしきものを感じますね。だけど、雑穀の風味がとても強いし、この酸味も、一味増えたような?感じ。たとえば、サラダのドレッシングがパンにちょこっとついたかな、みたいな感じなんです。これってそう悪くはない。そこら辺が不思議です。

でも、そろそろ新しいNS種を起さなきゃ、と思っています。

思い出すと、今まで作ったNS種の中で一番よかったのは、去年の梅酵母で作った子でした。あれはほんとにすごかった。酸味のサの字もなく、物足りなく感じるほど。最後にだめになったときにも、酸味は出なかった。ヨーグルトのような風味になって終わったんだった。
あの子のようなのが作りたいなぁ。
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無題
パンの程よい酸味ならわたしは好きです。
味にプラスαを加えてくれるような酸味ならなおのこと!
雑穀パンはあまりつくったことがないのですが噛むといろんな味がしておいしいんでしょうね~
みなづき URL 2009/08/11(Tue)19:54 編集
Re:無題
>パンの程よい酸味ならわたしは好きです。
>味にプラスαを加えてくれるような酸味ならなおのこと!

この不思議な味、みなづきさんに通じた~♪
うれしいです^^

>雑穀パンはあまりつくったことがないのですが噛むといろんな味がしておいしいんでしょうね~

はい、香ばしいというか、香りがよいというか。食感もむっちりしてます。雑穀の量が増えるともっちり感が増しますよ。
こけっこ   2009/08/12(Tue)18:24
とても分かりやすい表現
こんばんわ。
雑穀パン 相変わらず美味しそうね~。
パンの風味 とても分かりやすく書かれていますね。
さすが~。 < サラダのドレッシングがパンにちょこっとついたかな、みたいな感じなんです
私も好きだと思う ドレッシングがちょこっとついた雑穀パン
また去年の梅酵母NS種のような種が出来ると良いですね。
URL 2009/08/12(Wed)21:17 編集
Re:とても分かりやすい表現
>私も好きだと思う ドレッシングがちょこっとついた雑穀パン

想像してくれて、ありがとう!
PCの液晶から香りがそっちに伝わればいいのにね~

>また去年の梅酵母NS種のような種が出来ると良いですね。

はい!現在冷蔵庫でゆっくり発酵中で~す。
こけっこ   2009/08/13(Wed)08:10
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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