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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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フロッケンセサムはだいすきで、何度も作っております。今までは志賀シェフの本に載ってるレシピを使っていましたが、今回は初めてZopfが焼くライ麦パンに載ってるレシピで作ってみることにしました。

というのも、お友だち宅で、お友だちと一緒に焼くことになったから。
実は先日出張先で買ったZopfのパンを冷凍保存保存してありました。それは、このお友だちと一緒に食べるためで~す。そう、お友だちもこの本を持っていて、Zopfの大ファンなんです!!わざわざはじめてのレシピを試そうってのは、Zopfの色に染まりたいからなので~~す!!

このパンなら、レシピはちょい違うけど、何度も作っててよく知ってるワ、大丈夫、さくさく進められるよ、と訳知り顔のこけっこ。

といいつつ、あれこれおしゃべりが尽きないもんだから、なかなか作業が進みませ~ん。

生地量をうちにある型にあわせて計算してきたのに、考えてみたらその型を持って行くのを忘れちゃった。いいじゃん、早い話が膨らまして焼けばいいのよ~。ますます訳知り顔のこけっこ。

あり?発酵がみょ~に遅いぞ~
でも、あれこれおしゃべりしていれば、時間なんてあっという間に経ってしまうよ~~

オーブンで焼きながら、解凍したZopfのパンをぱくつき、これまたおしゃべりが花盛り。

P1090301.JPG焼きあがったフロッケンセサムを、期待をもって食べてみたら・・・
しょっぱい!!
明らかに、塩の配合を間違えてしまっています。おしゃべりのしすぎ~~~
だから発酵があんなに遅かったんだ。

Zopfのレシピに申し訳ない。
訳知り顔してた自分がものすご~く恥ずかしい。

でも、食べられないほどにしょっぱいのではないみたい。たぶん、1,5倍ぐらいになっちゃったんでしょう。
塩の量さえ適正だったら、とてもおいしかったはず。というか、しょっぱいけど、おいしいゾ☆

仕方ない。塩分制限しているダンナには見つからないように隠しつつ、私が食べるのだ!!

ところで、明日から日曜日までちょいと留守にします。
みなさま、どうぞお元気で(^o^)丿
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無題
微妙な量の違いで発酵に大きく差が出るんですね。
以前モルトを入れ忘れたらやはり発酵が遅かったことがありました。
ちょっとしか入れないものなのに。
パン、しょっぱくてもおいしそうですよ♪
みなづき URL 2009/06/04(Thu)21:29 編集
Re:無題
>微妙な量の違いで発酵に大きく差が出るんですね。

塩だけは、ちゃんと計らなきゃだめですよね~。わかってたんですが、調子こいてまして、大失敗しちゃいました(滝汗

>以前モルトを入れ忘れたらやはり発酵が遅かったことがありました。
>ちょっとしか入れないものなのに。

モルトもなんですね~。卯~ン、そうか、そうか、そうかぁ・・・

>パン、しょっぱくてもおいしそうですよ♪

はい!とても豪華な材料使ってますし、おいしいんですよ。しょっぱいだけで。ああ~もったいないことをしました・・・

では、ちょいと出かけてきます。
こけっこ   2009/06/05(Thu)11:33
お~
楽しいパン焼Timeを持てて良かったね!

> しょっぱい!!
あぅ~残念無念!
こりゃお二人でリベンジするしかないね!
次回は私も参加させていたがくわ
(無理だっつーの!)
URL 2009/06/07(Sun)20:32 編集
Re:お~
>こりゃお二人でリベンジするしかないね!

ですよねっ!

>次回は私も参加させていたがくわ

じゃ、アタシ、名古屋に引っ越しますワ。
(これも、ムリだっつ~の!)
こけっこ   2009/06/07(Sun)20:57
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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趣味:
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自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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