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ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

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イギリス風フルーツケーキ

「語り継ぐお菓子たち」より、イギリス風のフルーツケーキです。
先日は、この本のフランス風フルーツケーキを作ったので、今回はイギリス風に挑戦したのね。
ない材料はあるもので代用して、なんとか作りました。
最近卵とバターのクリーミングがウマくいきます♪
先日のパスティス・ブリードでもちゃんとできたし~。
思うに、卵とバターの温度を、35℃前後で完全に同じにするのがポイントかなあ?今までは、「だいたい」同じにしてたんです。「完全」と「だいたい」ではだいぶ違うんだなあというのが実感。
P1070041.JPGあまりぶわぶわ膨らむのじゃなくって、しっとりした感じです。

こ~ゆ~ものにドライフルーツを使っちゃって、シュトレンに使う分がなくなっちゃうよ~。
でも、スキなんだよね。
結局、ドライフルーツがたんまり入ったスィーツがスキだってことかも。
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これまた

おいしそうなケーキ♪
バターとドライフルーツっておいしいですよね~
レーズンバターとか大好き♪
とってもメタボへGOだけど(笑)

あ、でもリーンなライ生地にドライフルーツいっぱいも好きだし、
結局はドライフルーツが好きだって事?
  • from toko :
  • 2008/10/29 (20:26) :
  • Edit :
  • Res

Re:これまた

>バターとドライフルーツっておいしいですよね~
>レーズンバターとか大好き♪

はい、だ~いすき。

>とってもメタボへGOだけど(笑)

そのと~り。
なのに、今またスィーツ焼いてます^^;

>あ、でもリーンなライ生地にドライフルーツいっぱいも好きだし、

私も好きなんですよ。だけど、具がいっぱい入ったパンって、ウマく焼けなくて。結局具なしの真っ白パンばかりなんです。
  • from こけっこ :
  • 2008/10/30 (22:48)

無題

ケーキはあまり好きではないんですが
こういうしっとりしたパウンドケーキは好きです~♪
口に入れたときのしっとり感と洋酒の香りに幸せを感じます☆
ただハイカロリーなのでいただいたときくらいで
滅多に食べないですが(--;)
  • from みなづき :
  • URL :
  • 2008/10/29 (21:38) :
  • Edit :
  • Res

Re:無題

>ケーキはあまり好きではないんですが
>こういうしっとりしたパウンドケーキは好きです~♪

そうですか~!そんならこのケーキはあたりかも☆

私は、以前はそうじゃなかったんだけど、チーズやチョコレートが苦手になりつつあります。生クリームたっぷりのケーキも最近あまり食べたくないんです。ざっくり焼いた焼き菓子が一番スキかも♪

>口に入れたときのしっとり感と洋酒の香りに幸せを感じます☆
>ただハイカロリーなのでいただいたときくらいで
>滅多に食べないですが(--;)

というか、先日のみなづきさんの日記によると、このケーキ食べたら具合悪くなってしまうかもです^^;
  • from こけっこ :
  • 2008/10/30 (22:50)

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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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