忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116]  [115]  [114]  [113]  [112
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

林弘子さんのブログを、実は毎日見ています。
もちろんパンをはじめとする発酵するいろんなものの話題満載だし、「その日暮らし」というネーミングもなんか好き。
で、先日、こんなのを見たんです。発酵種を入れ、他の材料をぐっと減らしたパウンドケーキってとこでしょうか。そういえば以前、お友だちの間で酵母を使ったマフィンが流行ってたことがありました。
そうなんだよね~。発酵させると、発酵という一つのプロセスというか、味というか?風味が加わって、あっさり目の配合にしても十分おいしかったりするのです。それを思い出しました。
どれどれ、と以前買った林さんの本を引っ張り出して探したら、ありましたよ。パスティス・ブリード。ブログに載ってたのとはだいぶ違うプレーンな感じだけど、発想はたぶん同じだと思います。実際、粉・卵・砂糖・バターを同量にして作るのが標準だとすると、卵も砂糖もバターも、全部半分以下。甘いものがだいすきなので、これじゃものたりないんじゃないかなあと思ったり。でも挑戦してみよ~。
だけど、NS種がない!ないのは困るぅ~~

困るけど、急にはできないのがNS種。で、仕方がないので金サフで中種を作ってみることにしました。
酵母の力だけで膨らませています。卵もあわ立てないし、BPも重曹も入れません。
あと発酵後、勝手にリンゴをざく切りにしたものを混ぜ込みました。
P1070044.JPGできたのはこちら。

よく膨らみました。金サフさん、ご苦労さま~。
サフのにおいがちょっと気になります。NS種があったらよかったのになぁ。
冷めたらあまり気にならなくなったけどね。

P1070049.JPG食べてみると~。
甘さ控えめだけど、リンゴがとっても甘いのでちょうどいい。ダンナには大いにうけました。
なるほど、バターがぐっと少ないことはほとんど気にならない。食感は、ちょっともくもくするかもしれないけど、別によい。それに、とてもよい風味がプラスされてて面白い。
冷めた状態でもおいしいけど、あったかくてもほわっとしてておいしかったなあ。ただしその場合はサフのにおいがちょっと気になる。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
食べたいわ
お~これはこれは。
パンケーキかな?
美味しそうだね~。
ローカロリーみたいだし、オバサンには嬉しいかも。
こけっこさんはいろんなことに挑戦してるね。
きっと子供みたいにキラキラした目をしてるんだろうなぁ。
URL 2008/10/25(Sat)23:15 編集
Re:食べたいわ
>お~これはこれは。
>パンケーキかな?

パンケーキよりはリッチで、パウンドケーキよりはあっさり、といったところです。

>ローカロリーみたいだし、オバサンには嬉しいかも。

はい、おばちゃん大喜びっす☆

>こけっこさんはいろんなことに挑戦してるね。
>きっと子供みたいにキラキラした目をしてるんだろうなぁ。

だといいんだけど~。すっかりおばちゃん化、いや、オッサン化してますのよ
こけっこ   2008/10/26(Sat)17:16
無題
林弘子さんのブログ、知りませんでした。
早速お気に入りに登録しました♪

酵母DEマフィン、おいしいですよね~
私も昨日焼きました(^-^)v
りんご入りもおいしそ♪
toko 2008/10/26(Sun)17:04 編集
Re:無題
>林弘子さんのブログ、知りませんでした。
>早速お気に入りに登録しました♪

そうでしたか、んじゃご紹介してよかったわん☆

>酵母DEマフィン、おいしいですよね~
>私も昨日焼きました(^-^)v

ビンゴ~☆
以前みんなで焼いたよね。
youさん元気かなぁ。
こけっこ   2008/10/26(Sun)17:17
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]