パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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評判よかったからもう一度Zopfが焼くライ麦パンからアプフェルヴァインブロートもどきです。
今日はリンゴの煮汁はなくなってしまったので、リンゴの実を練りこんじゃった。
というか、このリンゴはすっごいミソりんごで(ミソって、方言?)
とにかくちょいと煮ただけで煮崩れてしまうというシロモノ。
なので練りこむのも簡単。
こういうリンゴはジャムにするのが超楽ってことだろうね。
サワー種。
今回は、そぼろ種からスタートしたので、
すぐできちゃった。便利だねぇ。
今回のは、前回のよりもすっぱいにおいが強いです。
そんなことでも、気温の低下を感じます。
捏ね上げ温度、今日は仕込み水の温度がっつり上げたんだけど、
25℃ちょい。ああ、寒くなったものです。
8分こねたら、滑らかにこねあがった。
先週と全然違う。
生地温度が違うとこんなにもこねあがりに差があるの?
私は気づかなかったよ。いったい何年パン焼いてんだ?私。
捏ね上げ温度25℃。
目標にはちょい届かなかった。
1次醗酵を35℃のホイロに入れ、少し長めにしてなんとか補ったつもり。
蒸気焼成のお湯なんだけど、
結局、砂利を敷き詰めたオーブン皿をちょいと引き出して、
コップとかでじゃー!とかけるのが一番いみたいです。
ただちに蒸気が出るので、手袋はしたほうがいいかもね。
それと、オーブン皿を引き出してぶっかけたことで気づいたんだけど、
うちのオーブンの場合は、
200ccぐらいの量がいいのかもって思いました。
100ccだとあっという間に蒸発してなくなっちゃう感じでした。
出来上がり。
前回の方が男前かな?わはは。
ちなみに、この設定での撮影だと、
真ん中のパンにだけピントが合ってしまう。
もう少し絞らないとだめだね。
ということで、撮り直し。
はい、これでどうでしょ。
ピント、全部に合って、うれしいな~。
WBも変えました。
整形で失敗したなぁ。
いつものようにあまり考えずやっちゃえばよかったんだけど、
職人さんがするように、転がしながらすう~~~っと長く伸ばすという
あの技にあこがれていて、
マネしてみたけど、全然だめ。
かえってイカンな感じの整形になってしまい、
結果、なんだか不揃いな出来になってしまいました。
前回、醗酵不足な感じがしたので、
それよりはしっかり醗酵させたつもりなんだけど。
で、残ったサワー種は、再びそぼろ種になりました。
また焼こう。
特に、体調の悪い時は、これはある意味よろしい。
朝からゆっくり休んで、少し回復した夕方ぐらいから始めても、
楽勝で焼成まで行けます。
サワー種、あんたはエラい。
はしっこを切って、かじろうと手に持ってたら、
かりんが来て、食べちゃいました!
皮より、クラムが好きみたい。
をいをい、ライ麦パンが好きな猫なんて、初めて聞いたぞい。
今日はリンゴの煮汁はなくなってしまったので、リンゴの実を練りこんじゃった。
というか、このリンゴはすっごいミソりんごで(ミソって、方言?)
とにかくちょいと煮ただけで煮崩れてしまうというシロモノ。
なので練りこむのも簡単。
こういうリンゴはジャムにするのが超楽ってことだろうね。
サワー種。
今回は、そぼろ種からスタートしたので、
すぐできちゃった。便利だねぇ。
今回のは、前回のよりもすっぱいにおいが強いです。
そんなことでも、気温の低下を感じます。
捏ね上げ温度、今日は仕込み水の温度がっつり上げたんだけど、
25℃ちょい。ああ、寒くなったものです。
8分こねたら、滑らかにこねあがった。
先週と全然違う。
生地温度が違うとこんなにもこねあがりに差があるの?
私は気づかなかったよ。いったい何年パン焼いてんだ?私。
捏ね上げ温度25℃。
目標にはちょい届かなかった。
1次醗酵を35℃のホイロに入れ、少し長めにしてなんとか補ったつもり。
蒸気焼成のお湯なんだけど、
結局、砂利を敷き詰めたオーブン皿をちょいと引き出して、
コップとかでじゃー!とかけるのが一番いみたいです。
ただちに蒸気が出るので、手袋はしたほうがいいかもね。
それと、オーブン皿を引き出してぶっかけたことで気づいたんだけど、
うちのオーブンの場合は、
200ccぐらいの量がいいのかもって思いました。
100ccだとあっという間に蒸発してなくなっちゃう感じでした。
出来上がり。
前回の方が男前かな?わはは。
ちなみに、この設定での撮影だと、
真ん中のパンにだけピントが合ってしまう。
もう少し絞らないとだめだね。
ということで、撮り直し。
はい、これでどうでしょ。
ピント、全部に合って、うれしいな~。
WBも変えました。
整形で失敗したなぁ。
いつものようにあまり考えずやっちゃえばよかったんだけど、
職人さんがするように、転がしながらすう~~~っと長く伸ばすという
あの技にあこがれていて、
マネしてみたけど、全然だめ。
かえってイカンな感じの整形になってしまい、
結果、なんだか不揃いな出来になってしまいました。
前回、醗酵不足な感じがしたので、
それよりはしっかり醗酵させたつもりなんだけど。
で、残ったサワー種は、再びそぼろ種になりました。
また焼こう。
特に、体調の悪い時は、これはある意味よろしい。
朝からゆっくり休んで、少し回復した夕方ぐらいから始めても、
楽勝で焼成まで行けます。
サワー種、あんたはエラい。
はしっこを切って、かじろうと手に持ってたら、
かりんが来て、食べちゃいました!
皮より、クラムが好きみたい。
をいをい、ライ麦パンが好きな猫なんて、初めて聞いたぞい。
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Re:無題
>わ~~い、写真のパンだ
んだっす~
>「きれいに割れてるね。」(byムスメ)
そうなの。割れちゃうのよ。
つか、本に載ってるお手本写真は、
一番下のように斜めに多数のクープを入れて、
そんなに割らないんです。
だけど、私がパンを作ると、なんでも割れてしまう。
一番下のパンは、画像では写ってないけど、
脇がばっくり割れてしまっているんですよ。
でも、きれいにクープが割れたパンの姿が好き。
だからそうなるように焼成してしまうし、
割れたパンは軽くて食感も好き。
だから、割れるのは当たり前なのか~。・
>早速いただきます。
酸っぱくないっすか?
かりんは気にならないと言ってましたけど(爆
んだっす~
>「きれいに割れてるね。」(byムスメ)
そうなの。割れちゃうのよ。
つか、本に載ってるお手本写真は、
一番下のように斜めに多数のクープを入れて、
そんなに割らないんです。
だけど、私がパンを作ると、なんでも割れてしまう。
一番下のパンは、画像では写ってないけど、
脇がばっくり割れてしまっているんですよ。
でも、きれいにクープが割れたパンの姿が好き。
だからそうなるように焼成してしまうし、
割れたパンは軽くて食感も好き。
だから、割れるのは当たり前なのか~。・
>早速いただきます。
酸っぱくないっすか?
かりんは気にならないと言ってましたけど(爆
無題
美味でございました。
酸味はあるけど、それなりに・・・。
ムスメは、酸味のあるのはちょっと苦手と言っていましたが、
私は平気でした。
うちのみかんちゃんも、ほんのちょっぴりおすそ分けしたら
「かあちゃん、もっとよこしなさいよ」と、
エライ騒ぎでしたよ。
猫と犬って、味覚が似てるのかなぁ
ごっっおーさんでした。
酸味はあるけど、それなりに・・・。
ムスメは、酸味のあるのはちょっと苦手と言っていましたが、
私は平気でした。
うちのみかんちゃんも、ほんのちょっぴりおすそ分けしたら
「かあちゃん、もっとよこしなさいよ」と、
エライ騒ぎでしたよ。
猫と犬って、味覚が似てるのかなぁ
ごっっおーさんでした。
Re:無題
やっぱ、好みがありますよね。
もう少ししたら暖房機をつけるから、
サワー種を醗酵させるときにはそこに置いて、
酸味が少ない種を作ってみようと思います。
んでもそれだと、かりんやみかんちゃんには
物足りないのかもね??
もう少ししたら暖房機をつけるから、
サワー種を醗酵させるときにはそこに置いて、
酸味が少ない種を作ってみようと思います。
んでもそれだと、かりんやみかんちゃんには
物足りないのかもね??
Re:無題
>うわ~ ほるんさんが羨ましいです~。
私はPさまの「友」がうらやましいですよ~
私はPさまの「友」がうらやましいですよ~
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