忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロールケーキ その1.

フワフワ・しっとり! 薄焼きスポンジパーフェクトブック をブックオフで買ってから
数年経っています。

一応本に書いてある通りに焼いてみたことがあったけど、
なぜかしぼんでしまうのでした。
厚い普通のスポンジケーキならうまくいくのに、
どうしてだろう??と思ってたんだけど、
昨日たまたま、ロールケーキの型なるものに出会いました。

いままで、うちにある天板とかで代用していたけど、
いっちょ、ちゃんとしたサイズで焼いてみっか!と思い、
昨日の夜、焼きました。
今回はしぼまずに焼けたぞ。

もしかして、生地と型の比が悪かっただけ??


一晩おいて、今朝、クルクル。
今回は油脂少な目バージョンということで、
ダンナおすすめの、ピーナツバター&ブルーベリージャムです。

生地なんだけど、一応食べられる感じでしたが、
プロはもっとしっとりシルキーな感じに仕上げていると思う。

今度はレシピ変えてみっかな。
家で作れる有名店の生ロールケーキ (タツミムック)
先週半額で買ってあるしね。



PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

知りませんでした

こけっこ様
専用の型があるんですか。
機会があったら試してみたいです。
ヘルシー志向の生地もいいですね。
ブルーベリーとピーナツバターなんておいしそう。
ブルーベリーの代わりにバナナだったら
プレスリーさん好み。それもおいしいかも。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2015/11/09 (15:29) :
  • Edit :
  • Res

Re:知りませんでした

>専用の型があるんですか。

私も初めて見たんです。
28センチ四方です。
底が完全に平らでなので、
普通のオーブン皿のように、真ん中が高くなっていないので、
きれいに焼けるのは確かだろうと思います。

>ブルーベリーとピーナツバターなんておいしそう。

生クリームよりも保存がきくから、
お手軽かもです。

>ブルーベリーの代わりにバナナだったら
>プレスリーさん好み。それもおいしいかも。

バナナかぁ~
薄く小さく切って載せるといいかな?
  • from こけっこ :
  • 2015/11/09 (20:36)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]