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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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フワフワ・しっとり! 薄焼きスポンジパーフェクトブック をブックオフで買ってから
数年経っています。

一応本に書いてある通りに焼いてみたことがあったけど、
なぜかしぼんでしまうのでした。
厚い普通のスポンジケーキならうまくいくのに、
どうしてだろう??と思ってたんだけど、
昨日たまたま、ロールケーキの型なるものに出会いました。

いままで、うちにある天板とかで代用していたけど、
いっちょ、ちゃんとしたサイズで焼いてみっか!と思い、
昨日の夜、焼きました。
今回はしぼまずに焼けたぞ。

もしかして、生地と型の比が悪かっただけ??


一晩おいて、今朝、クルクル。
今回は油脂少な目バージョンということで、
ダンナおすすめの、ピーナツバター&ブルーベリージャムです。

生地なんだけど、一応食べられる感じでしたが、
プロはもっとしっとりシルキーな感じに仕上げていると思う。

今度はレシピ変えてみっかな。
家で作れる有名店の生ロールケーキ (タツミムック)
先週半額で買ってあるしね。



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知りませんでした
こけっこ様
専用の型があるんですか。
機会があったら試してみたいです。
ヘルシー志向の生地もいいですね。
ブルーベリーとピーナツバターなんておいしそう。
ブルーベリーの代わりにバナナだったら
プレスリーさん好み。それもおいしいかも。
Rooly URL 2015/11/09(Mon)15:29 編集
Re:知りませんでした
>専用の型があるんですか。

私も初めて見たんです。
28センチ四方です。
底が完全に平らでなので、
普通のオーブン皿のように、真ん中が高くなっていないので、
きれいに焼けるのは確かだろうと思います。

>ブルーベリーとピーナツバターなんておいしそう。

生クリームよりも保存がきくから、
お手軽かもです。

>ブルーベリーの代わりにバナナだったら
>プレスリーさん好み。それもおいしいかも。

バナナかぁ~
薄く小さく切って載せるといいかな?
こけっこ   2015/11/09(Mon)20:36
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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