忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[700]  [699]  [698]  [697]  [696]  [695]  [694]  [693]  [692]  [691]  [690
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日の朝、ちょっと早めに目が覚めたので、
昨日アップしたロールケーキの、米粉バージョンを作ってみました。

見た目OKな感じでしたが、
夜、七分立てぐらいにしたつもりの生クリームを巻き込んで、一晩。

今日、切ってみましたが、
ケーキ全体がつぶれて、断面がオバQのくちびるみたいになっちゃってました。

生地全体の食感も、小麦粉バージョンに比べるといまいちかなぁ。

生地、クリーム、どっちも40点な感じです。
写真なし。

これから、あれこれ試行錯誤してみたいと思います。

家じゅうの、四角い型になりそうなもののサイズを計っています。


ロールケーキって、1本作れば、
その場にいる人数分に切って食べられるから、
お手軽ですよね~。

ロールケーキって流行っている?
山形ロールケーキめぐりなるものがあるみたいよ。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]