忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[701]  [700]  [699]  [698]  [697]  [696]  [695]  [694]  [693]  [692]  [691
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は朝から雨です。
つまんないな~~

家で作れる有名店の生ロールケーキに載ってる標準的なレシピで、
ロールケーキを試し焼きしてみました。
生クリームがちょっぴりしかないので、
レシピの半量で作ってみました。
フワフワ・しっとり! 薄焼きスポンジパーフェクトブックのレシピと大きく違うところは、
生地に油脂を混ぜることです。

さて、どうなるかな~

生地を作るあたりまでは良い感じだったのですが・・・

 
巻こうとしたら、折れました(ノω・、)
ばきっ!ぼきっ!と音がしたような(^◇^;)

ヌンチャクケーキと名付けました。

ヌンチャクになった原因として考えられるのは、
半量で作ったため、オーブンの火力によって、水分が飛びすぎた。
生クリームが少ないから、巻きの強さが強すぎる結果になった。
生地量と型の比がよくなかった。

・・・あとは、なんだろね??

でも、食べてみると、前回のよりはだいぶ柔らかく、しっとりしていて
いい感じです。
〇マザキのスイスロールを超えるのが目標です!!




PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
11 2019/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]