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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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NHKの「男の食彩」で、ライ麦パンをやってたのね。

あ、ライ麦パンじゃん?って言ったら、
ダンナが「録画しておいてやるよ~」だって。

んで、その後ふと見たら、冷蔵庫にヨーグルトが。
「ヨーグルト、、どうすんの?」って訊ねたら、
「ライ麦パンに使うだろ」ですって。
つまり、作ってほしいって、ことだね(^◇^;)

今朝はちょっとゆっくり出来たので、
7時ごろから生地づくりを始めました。
といっても、番組通りの工程を取ることは私の都合でできないので、
水を減らし、その分ヨーグルトを増量して、
冷蔵醗酵の時間を減らしてもなんとなくそれなりにできるように?
私的アレンジをしました。

ライ麦粉 150g
小麦粉(煉瓦)150g
よく混ぜて空気を含ませる。
キビ砂糖 9g
塩 6g

水120g
イースト0.9g
合わせて30秒おいてから、ヨーグルト90gを混ぜる。


テレビで、手ごねをしていました。
300回こねるんだって~。
手首が痛くなっちゃうので手ごねはほとんどしないのですが、
生地量も多くないし、たまにはいいか、と思って
朝っぱらから超久しぶりの手ごね。

手ごねって、生地の変化が直に伝わってきて、
いいですよね~。

シェフの伊原さんは、ホイホイこねていたけど、
やっぱりオナゴはああはいかないね。
手の大きさも力も違うわな。
うりゃぁ~~。
ずりずり~~~。
って、私はしました。
結果、やはり少し手首が痛くなっちゃった。

手ごねは生地温度が高くなるね。
というか、この頃、私、手のひらがあったかいんです。
子供と手をつなぐと、子供の手が冷たい。
あれ??なんで??
ロードバイクで体質が変わったのか?

ま、とにかく、生地を時々冷やしながらこねました。
番組でしていた生地の冷やし方、なるほど~!!って思いました。
私は保冷剤の大きいのを置いてこね台を冷やしてみましたが、
これでもまあまあ温度が下がってくれるみたいです。

1次醗酵を始めたのは7:50ぐらいです。
やっぱり手ごねは時間がかかるなぁ。
でも、それがいいんだって、井原さんが言ってたなぁ。

2時間室温で醗酵、冷蔵庫に入れて私は教会へ。
午後はあちこち買い物をしたりして、
帰宅したのは5時ぐらい。


その後冷蔵庫から出して、1次醗酵の仕上げをしました。
庭仕事をしているうちに、ライ麦パンの生地は20℃ぐらいになって、
いい感じに膨らんでくれました。

あとはまあまあレシピ通りに進めました。
最終醗酵は、ちょっと長めになりました。
白い生地とも違って、見極めがちょっと難しかったけど、
まあ、こんなもんか??って。

クープはテレビと違って、お店風に。

テレビで蒸気焼成をしていたので、
私もこれまた久しぶりにやってみました。
だって、さっき庭からシヌホド小石を掘り起こしたからさ~。

焼成の時は、うちのオーブンはテレビで使ってた電機オーブンよりも
大きくて力があるので、
お湯の量を100ccぐらいにしました。

テレビでやってたみたいに、
私もクープが開くのをガン見してました。
やっぱり、この時間が一番楽しいよね~~。

はい、でけた!

おお、武骨なお姿!
レシピはちょっと変えちゃったけど、
伊原さんがおっしゃっていたような、
武骨な食事パンが出来たって思います。

食べたいけど、冷めてからの方がいいので、
明日の朝ご飯にしようかな~~。




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無題
先日の「こけ印」に続き、またまた男前な美味しそうなパン!
スゴイですね♪
テレビで見たからといっても、こんなに美味しそうに再現できる人はそうそういないのでは?
お味とか食感はいかがでした?
一緒に食べたーい!
NHKのサイト どこをクリックしたら見れるのかなぁ。。。
2015/10/05(Mon)12:51 編集
Re:無題
>先日の「こけ印」に続き、またまた男前な美味しそうなパン!

男前!最高の褒め言葉です。ありがとうございます。

>お味とか食感はいかがでした?

みっちりした感じ。でもサワーだねは使っていないから、
例の香りはしないんですよ。

>NHKのサイト どこをクリックしたら見れるのかなぁ。。。

あれぇ?リンク先が変わっちゃってる。
ごめんね~
とりあえず、こちらhttp://ameblo.jp/sugartv/entry-12074088879.htmlでどうかな?
こけっこ   2015/10/06(Mon)07:18
無題
レシピ記載のリンク ありがとうございます!
さっそくプリントさせてもらいました♪
丁寧な解説ですね~。
これなら私にも作れそう。
微量のインスタントドライイーストで長時間発酵させるとのこと。
美味しそうですね!
私も作ってみたいです。
先ずは温度計を買ってこなくちゃ。
2015/10/06(Tue)12:50 編集
Re:無題
>これなら私にも作れそう。

Pさまなら、文字どおり、朝飯前、でしょっ☆

>微量のインスタントドライイーストで長時間発酵させるとのこと。

12時間の冷蔵醗酵ですが、酵母でそれなりのゆっくり醗酵させても、
似た感じになるかな?

>先ずは温度計を買ってこなくちゃ。

数字が大事!って伊原さんがおっしゃっていたもんね。
っていうか、Pさま、温度計なしでパン作っておられるの?
すご~い。経験とワザがなせるわざ、ですね!
こけっこ   2015/10/06(Tue)22:40
頑張ってますね
こけっこ様
こちらではご無沙汰しております。
男の人のパン作りは、やはり違うのでしょうか? 
何事豪快だし、体力差もあるし。でも頑張りましたね。
そんな差も乗り越え、おいしそうにできてよかったです。
Rooly URL 2015/10/08(Thu)15:42 編集
Re:頑張ってますね
>男の人のパン作りは、やはり違うのでしょうか? 

やっぱり力が違いますよね。
手だってデカいし、おんなじことしようと思うとコケるって思いました。

>そんな差も乗り越え、おいしそうにできてよかったです。

ハイ、そもそも粉量300gほどで、あまり量が多くなかったので、
それなりに捏ね上げることができました。
今度作ることがあったら、
教会で消費する量を考えると、
量を増やしてエイドでこねると思います。
サワー種にしてみたいなあとか、いろいろイメージしてます☆
こけっこ   2015/10/10(Thu)14:51
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この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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