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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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職場で使うので、今日はブラウニーをたくさん焼きました。

通常の量の4倍にしました。
ガスオーブンで一気に焼いてみました。

すご~い。時間追加することなく、しっかり焼けています!
電気オーブンだと、こうは行かなかった気がします。

ガスオーブンは予熱がめっちゃ早いのもお気に入り。
焼き菓子の場合は、生地が出来上がってから余熱を始めます。
生地を型に入れ終わる前に予熱完了。
はえぇ~よ!とツッコみます。
私の型入れが遅いのかも。

左下の細長く仕切ったところは、米粉バージョンの生地です。
なので実際は、普通バージョンは3.5倍、米粉バージョンは0.5倍で焼いたことになります。

米粉バージョンは、いったん膨らんだあと、沈んだようです。
何かあるような気がして、半分量にしたんだよね(´・_・`)
そんじゃあ、次回は、少し水分量を減らしてみるとか。
卵白を減らすとか?

ちなみに、今回使った米粉はリファーヌです。
この米粉は、嵩と重さは小麦粉と同じみたいだったけどね。

あとで食べてみよう。

左上に、小さいフライパンみたいなのが見えると思いますが、
これは、道具に残った生地を最後にこそげとって、フライパンで焼いたものです。
時々こうするんですよ。
今回はフライパンを洗うのがめんどくさいので、アルミホイル敷きました。
ちょこっとの生地なので、すぐ焼けちゃいます。
つまり、本体が焼きあがる前に、フライパン生地を食べるのです☆




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secret(管理人のみ表示)
こんばんは(^^)
ブラウニー、美味しそうだねー。
食べたい(笑)。

それにしても、ガスオーブンは優れものなんだね。
パンの焼き上がりや焼き色も違うものなの?
琴音 2014/11/30(Sun)19:52 編集
Re:こんばんは(^^)
>ブラウニー、美味しそうだねー。
>食べたい(笑)。

そのうち食べましょ~☆
お互い、焼き菓子大好きだもんね。

ガスオーブンね。まずパワーがだいぶ違うと思います。
前に使ってた電気オーブンだと、250℃に予熱するのに20分かかってました。しかも、実測すれば250℃には達していないのよね、たぶん。
ガスオーブンだと、容量も倍以上なのに、300℃に予熱するのに10分ぐらいかな?

んでも、パワーありすぎて、繊細なワザを使うのはちょっと無理なのかも。でも、そんな繊細なものは作らないので、私は関係ないかも^^;
あと、うちのガスオーブンは、温度を上げるときには熱風が吹くので、生地が乾燥しやすいかも。

お菓子の先生は電気、パンの先生はガス、みたいにすみ分けてると思うけど、どうかな?

電気代とガス代、どっちがお得なのかは、わかんないで~す。
こけっこ   2014/11/30(Sun)21:16
無題
大きなブラウニー!
4倍でもガスオーブンなら一気に焼けちゃうんだ~。
やっぱガスオーブンって凄いんだ。
憧れちゃう。

小麦アレルギーのお仲間のためには米粉でブラウニー。
余計な手間を手間と思わず、次回のために改良点を考えるこけっこさんの優しさが好き。
2014/11/30(Sun)21:29 編集
Re:無題
>4倍でもガスオーブンなら一気に焼けちゃうんだ~。

そうなんで~す。
器用なことはできないけど、どかんと焼く!のが得意みたいです。

>次回のために改良点を考える

楽しいと感じられるから、いいですよね。
そのぐらい一生懸命仕事もしたら?と上司に言われます^^;
こけっこ   2014/12/02(Sun)22:01
食べすぎ注意
こけっこ様
時々食べたくなりますよね。危険ですけど…。
米粉入り、流行りですね。フライパンで焼いた
のって、ホットケーキみたいな仕上がりでしょうか?
Rooly URL 2014/12/01(Mon)13:00 編集
Re:食べすぎ注意
>米粉入り、流行りですね。

そうですね~。
お米は輸入しなくてもいいから、流通量が増えたらもっと安くなるかな?とか思います。
お米のアレルギーっていうのも聞いたことないですし。

>フライパンで焼いた
>のって、ホットケーキみたいな仕上がりでしょうか?

そうでもないですよ。
わりと普通に焼けま~す。
こけっこ   2014/12/02(Mon)22:04
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この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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