忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[606]  [605]  [604]  [603]  [602]  [601]  [600]  [599]  [598]  [597]  [596
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございます。
例によって休日の朝は早朝覚醒です。
昨日も今日も3時ぐらい。

ヒマなのでインスタントコーヒー飲みながらブログ更新。 こんなの見つけちゃったし~

道具じゃないんですねぇ。
腕なんですねぇ。

昨日は今日のお昼用のパンを作りました。
この生地は、昨日の朝早くに仕込んだもの。ヒマだったから。
ハルユタカブレンド 470g
水 300g
砂糖 10g
サフ 3g弱って感じ
塩 7g
マーガリン 18g
ライフレーク 100g

P1120495.JPG 焼き色、もう少し付ければよかったな。というか、温度は低くなかったから、過発酵気味だったのかなぁ。










P1120497.JPGたっぷり入れたライフレークで、素朴系に仕上がったと思います。



さ~~~て、そろそろ空が明るく・・・ならないな^^;

早すぎ。






 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
無題
三時起床かぁ。。。
さすがに時間ちょっと持て余しちゃうね。
そうゆう日はお昼寝するの?
お休みの日は良いけど、平日はお仕事があるから大変だろうな。
これから卒園・入園を控え忙しいんじゃない?
心配だなぁ。

ライフレークいっぱいの素朴なパン 美味しそうね。
しっとり、でも軽い、断面見るとそんな感じがする。
P 2013/01/20(Sun)20:29 編集
Re:無題
>さすがに時間ちょっと持て余しちゃうね。

2度寝できないかとしばらく布団の中でごろごろしているんだけど、ほとんど不可能で、しゃぁないな~って感じで起きるんです。

>そうゆう日はお昼寝するの?

できればいいのだけど、まず無理。
でも、今日は久しぶりに夕方うたたねしました。ちょっとすっきりできますネ。

>お休みの日は良いけど、平日はお仕事があるから大変だろうな。

それがね、仕事があるときはちゃんと眠れるんです。翌日が休みっていうときに、3時覚醒。どうしてなんでしょうねぇ?逆だったら仕事に支障が出ると思いますが、そうではないので。

>これから卒園・入園を控え忙しいんじゃない?

毎年のことだし、まあ大丈夫だよ。
Pさまこそ、心配です。1年十繁忙期みたいに思います。

>ライフレークいっぱいの素朴なパン 美味しそうね。
>しっとり、でも軽い、断面見るとそんな感じがする。

はい、そういう感じ。
お年寄りが複数いらっしゃるので、私のパンは油脂を入れたソフトなものが多いんです。
このパンもそう。
でも、ライフレークのおかげで、いつもとは感じがちがって面白かったです。
こけっこ   2013/01/20(Sun)21:37
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]