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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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連休最後の今日、いつものレシピで焼きました。
昨日6時すぎにこねて、寝る前にパンチして冷蔵庫へ。朝起きてから1次発酵の仕上げをして、二つに分割、あとはいつもどおり。
300℃予熱、220℃に落として30分。

上クープと脇クープにしてみました。
P1120487.JPG
黒いつぶつぶはあずきではなくグリーンレーズンです^^;













P1120493.JPGハラが減っていたので、焼き立てを切って食べました。
フワフワで、ちょっとつぶれちゃった。
んま~~~い!
クラストも最高!焼き立てってクラストがおいしい。端っこがとてもおいしかったです☆




久しぶりに友達と会うので、もう一つはパンをお土産に持っていきました。

今日は大雪で、さんざんおしゃべりしてから外に出てみると、車は雪で真っ白におおわれていました。
帰宅してから、えっさ、えっさと雪かきをしましたとさ。 
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無題
おいしそうにやけているじゃないですか〜
クープもぱっくりきれー
私は最近めくれクープに憧れてトライ中

Asako 2013/01/15(Tue)13:17 編集
Re:無題
>私は最近めくれクープに憧れてトライ中

みましたよ!タバチェのでっかいバージョンといったところでしょうか?焼き色最高によいし♪
こけっこ   2013/01/20(Tue)05:56
お疲れ様
こけっこ様
この季節だから、黒豆かと思いました。
おせちの残りをそんな風に使う人が毎年いますよね。
パンの発酵、寒いと時間かかるけどおいしくなるのです。
雪、こちらも降りました。こちらにしては大雪です。
すぐ溶けると思いますが。でも山形は大変ですよね。
お疲れ様です。
Rooly URL 2013/01/15(Tue)18:05 編集
Re:お疲れ様
>この季節だから、黒豆かと思いました。

私も自分の画像みて豆を想像しちゃいました。

こちらは大雪です。どうせ毎日雪なので、天気予報も見る気がしないというか。
こけっこ   2013/01/20(Tue)05:57
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



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