パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近こればっかなんだけど、いつものワンパターンパン、イースト使用。
小麦粉 470g
水 300g
砂糖 10g
サフ ばさっ
塩 7g強
バター 34g
グリーンレーズン 80g
やっぱりこの生地量・この配合が一番らくだわぁ。
冬は自家製酵母はお休みってのも、ありだな、こりゃ。
だんだん年も押し迫ってきましたね。
山形では雪も降りましたが、この頃は溶けてくれて、今日は道路には雪がなく、普通に運転できました。このまま2学期が終わってくれるといいなぁ。
追記的つぶやき
う”~ん、よく眠れなかった・・・
今日は休みだからいいけどね。
もう少ししたらNHKの「純と愛」がはじまるなぁ。
毎日録画して、帰宅してから見るのが楽しみなのよね。
あ、雨だ。
小麦粉 470g
水 300g
砂糖 10g
サフ ばさっ
塩 7g強
バター 34g
グリーンレーズン 80g
やっぱりこの生地量・この配合が一番らくだわぁ。
冬は自家製酵母はお休みってのも、ありだな、こりゃ。
だんだん年も押し迫ってきましたね。
山形では雪も降りましたが、この頃は溶けてくれて、今日は道路には雪がなく、普通に運転できました。このまま2学期が終わってくれるといいなぁ。
追記的つぶやき
う”~ん、よく眠れなかった・・・
今日は休みだからいいけどね。
もう少ししたらNHKの「純と愛」がはじまるなぁ。
毎日録画して、帰宅してから見るのが楽しみなのよね。
あ、雨だ。
PR
この記事にコメントする
無題
雨は、霙になったぞ~い。(今、止んでるけど)
ムスメ、ザクロで酵母を起こして、只今、一次発酵中。
ザクロ酵母、きれいだじょ。
こけさんに刺激されて(?)始まった、ムスメの
製パンライフ、
適度に休憩しながら、継続中。
このクリスマスには、シュトーレン焼くんだって。
呟きでした。
ムスメ、ザクロで酵母を起こして、只今、一次発酵中。
ザクロ酵母、きれいだじょ。
こけさんに刺激されて(?)始まった、ムスメの
製パンライフ、
適度に休憩しながら、継続中。
このクリスマスには、シュトーレン焼くんだって。
呟きでした。
Re:無題
>ムスメ、ザクロで酵母を起こして、只今、一次発酵中。
もう焼成したころかな?ザクロ色のパンなのかにゃ~
>このクリスマスには、シュトーレン焼くんだって。
酵母で作るの?私、2年ぐらい前までは一年中シュトーレン焼いてました。お菓子っぽいものが大好きなお年頃だったのよね。今はおばちゃん街道まっしぐらで、酵母でまんじゅう作ったらうまいだろうな、とか思っちゃう。
もう焼成したころかな?ザクロ色のパンなのかにゃ~
>このクリスマスには、シュトーレン焼くんだって。
酵母で作るの?私、2年ぐらい前までは一年中シュトーレン焼いてました。お菓子っぽいものが大好きなお年頃だったのよね。今はおばちゃん街道まっしぐらで、酵母でまんじゅう作ったらうまいだろうな、とか思っちゃう。
基本が大事
こけっこ様
基本をあなどってはいけません。時々立ちかえって
確認する必要があると思います。パン作りに限らず
何でも…。忘れがちなこととかありますから。
基本を抑えて、雪にも負けず頑張ってください。
それにしても酵母っていろんなものからできるんですね。
ドライフィグとかレーズンとか、最近いろいろ見ました。
基本をあなどってはいけません。時々立ちかえって
確認する必要があると思います。パン作りに限らず
何でも…。忘れがちなこととかありますから。
基本を抑えて、雪にも負けず頑張ってください。
それにしても酵母っていろんなものからできるんですね。
ドライフィグとかレーズンとか、最近いろいろ見ました。
Re:基本が大事
そうですね、私にとっては基本のパンです。あまり一般的ではないのかもしれないけど。
>それにしても酵母っていろんなものからできるんですね。
そうなんですよ。はっぱとか花びらとかでも、糖分を補えばいけます。いろんなもので起きますよ。
>それにしても酵母っていろんなものからできるんですね。
そうなんですよ。はっぱとか花びらとかでも、糖分を補えばいけます。いろんなもので起きますよ。
無題
若いときならいざ知らず、40歳をこえたらどんなことでも無理しないほうが良いざんす。
ちゅーか無理したくても体力が・・・それが現実(笑)。
このパン こけ印にレーズンを入れたのかな?
パックリ大きく開いたクープ、美味しそうね~。
ガスオーブン、パンやお菓子以外にも何か焼いてみた?
ちゅーか無理したくても体力が・・・それが現実(笑)。
このパン こけ印にレーズンを入れたのかな?
パックリ大きく開いたクープ、美味しそうね~。
ガスオーブン、パンやお菓子以外にも何か焼いてみた?
Re:無題
>ちゅーか無理したくても体力が・・・それが現実(笑)。
それ、わかります~
20代では突っ走れた。
30代では突っ走れたけどそのあとぶったおれた。
40代では突っ走ることそのものがムリ。
みたいな(>_<)
>このパン こけ印にレーズンを入れたのかな?
そうです。ちかごろこればっかりなんだけど、
私も作るのが楽だし、皆さん食べてくださるし、
ブログがワンパターンになる一方でございます。
>ガスオーブン、パンやお菓子以外にも何か焼いてみた?
うん。まず設置した日に、ジャガイモを焼きました。あっという間に焼けちゃって、びっくりびっくり。
あと、お肉を焼いてもらいました。魚も焼きましたよ。
先日はスーパーで買ったピザを2枚同時に焼きました。
素晴らしいパワーに脱帽です。
それ、わかります~
20代では突っ走れた。
30代では突っ走れたけどそのあとぶったおれた。
40代では突っ走ることそのものがムリ。
みたいな(>_<)
>このパン こけ印にレーズンを入れたのかな?
そうです。ちかごろこればっかりなんだけど、
私も作るのが楽だし、皆さん食べてくださるし、
ブログがワンパターンになる一方でございます。
>ガスオーブン、パンやお菓子以外にも何か焼いてみた?
うん。まず設置した日に、ジャガイモを焼きました。あっという間に焼けちゃって、びっくりびっくり。
あと、お肉を焼いてもらいました。魚も焼きましたよ。
先日はスーパーで買ったピザを2枚同時に焼きました。
素晴らしいパワーに脱帽です。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。