忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

甘酒ドリンク

おはようございま~~す。毎日早朝覚醒してしまいます。
今日もヒマなのでネットでもしております。

ところで、早朝覚醒はおさまらないんだけど、近頃体の調子がとてもいいことに気づきました。
夏休みに入ったし、仕事がオキラクモードに入っているせいかなぁ?とかも思うのですが、例年ならこの猛暑でだらりぃ~んとしてしまう体が、なんだかシャキンと元気なんです。

P1120150.JPGで、考えてみたのですが、このごろ甘酒を飲むようにしているのね。前から甘酒はすきだったんだけど、先日図書館で見たオレンジページ 2012年8月2日号に、甘酒を使ったヒンヤリドリンクがたくさん載っていて、図書館でコピーしていくつかつくってみたんです。これが私的には大当たり。今まで作ったものは、キウィ甘酒・バナナ黒糖ラム・ピーチワインの4つですが、どれもおいしい☆
どれも自然な甘さが優しい感じ。
そういえば、甘酒って疲労回復にいいんだっけなぁと思いだし、あらためて甘酒の効果にびっくりしています。

画像は今飲んでるバナナ黒糖ラムで~す。ひんやり、おいしいで~す☆

夏休みに入ったから、時間的な余裕ができて、こうやってドリンク作って飲んだりする余裕があるのだけど、本当は、時間のない忙しい時期こそ、毎日飲むといいのではないかしら・・・でもきっと、作る余裕がないだろな、私。





PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

信じられないけど

こけっこ様
甘酒、昔は冷やしで夏の栄養補給だったという話を
どこかで聞きました。今と違いすぎて信じられませんが、
栄養たっぷりのものはいつ摂ってもいいということなのですね
(フルーツを加えたこういうアレンジも、さわやかでいいですね)。
  • from Rooly :
  • URL :
  • 2012/07/29 (16:54) :
  • Edit :
  • Res

Re:信じられないけど

>甘酒、昔は冷やしで夏の栄養補給だったという話を

なんですってねぇ。でも、わかる気がします。私自身、この暑さの中で調子を崩さずにいますから。

オレンジページに載ってるレシピはいくつもあるんですが、今まで試したのはピーチとワイン、キウイと炭酸水を入れるもの、そして今日のと3つ。ほかにもあるから、試してみようと思います。
  • from こけっこ :
  • 2012/07/29 (22:09)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]