忍者ブログ
Admin / Write / Res
パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
[568]  [567]  [566]  [565]  [564]  [563]  [562]  [561]  [560]  [559]  [558
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございま~~す。毎日早朝覚醒してしまいます。
今日もヒマなのでネットでもしております。

ところで、早朝覚醒はおさまらないんだけど、近頃体の調子がとてもいいことに気づきました。
夏休みに入ったし、仕事がオキラクモードに入っているせいかなぁ?とかも思うのですが、例年ならこの猛暑でだらりぃ~んとしてしまう体が、なんだかシャキンと元気なんです。

P1120150.JPGで、考えてみたのですが、このごろ甘酒を飲むようにしているのね。前から甘酒はすきだったんだけど、先日図書館で見たオレンジページ 2012年8月2日号に、甘酒を使ったヒンヤリドリンクがたくさん載っていて、図書館でコピーしていくつかつくってみたんです。これが私的には大当たり。今まで作ったものは、キウィ甘酒・バナナ黒糖ラム・ピーチワインの4つですが、どれもおいしい☆
どれも自然な甘さが優しい感じ。
そういえば、甘酒って疲労回復にいいんだっけなぁと思いだし、あらためて甘酒の効果にびっくりしています。

画像は今飲んでるバナナ黒糖ラムで~す。ひんやり、おいしいで~す☆

夏休みに入ったから、時間的な余裕ができて、こうやってドリンク作って飲んだりする余裕があるのだけど、本当は、時間のない忙しい時期こそ、毎日飲むといいのではないかしら・・・でもきっと、作る余裕がないだろな、私。





PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
信じられないけど
こけっこ様
甘酒、昔は冷やしで夏の栄養補給だったという話を
どこかで聞きました。今と違いすぎて信じられませんが、
栄養たっぷりのものはいつ摂ってもいいということなのですね
(フルーツを加えたこういうアレンジも、さわやかでいいですね)。
Rooly URL 2012/07/29(Sun)16:54 編集
Re:信じられないけど
>甘酒、昔は冷やしで夏の栄養補給だったという話を

なんですってねぇ。でも、わかる気がします。私自身、この暑さの中で調子を崩さずにいますから。

オレンジページに載ってるレシピはいくつもあるんですが、今まで試したのはピーチとワイン、キウイと炭酸水を入れるもの、そして今日のと3つ。ほかにもあるから、試してみようと思います。
こけっこ   2012/07/29(Sun)22:09
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]
プロフィール
HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード
カレンダー
01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Copyright ©   ありがとうのパン 2 All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]