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シードルがちょこっと余ったので、これ幸いとナンシーさんのパンの呼吸が聞こえるのレシピでノルマンディライを作りました。
サワー種の香りをかいだら、少し酢酸のにおいが強いなあと思い、中種を作るとき、水分の一部をヨーグルトの乳清に置き換えてみました。こうすれば、乳酸系のにおいが少し強く出てくれるかな、と思って。こういうの、だめ?
中種の発酵は丸一日とあるけど、数時間でぶくぶくしています。夜に作ったから、室温もそんなに高いわけじゃなかった。サワー種とNS種のダブルで作るから、めっちゃ強いんですね。
んで、私は断熱材でできた袋(銀色のやつ、わかります?)に中種と保冷剤を入れて、枕元において寝ました。
翌日、本捏。生地からずっと、りんごのあま~~い香りが♪
無水鍋で焼きました。
クープはナンシーさんのまねっこしてみました。
う~~む・・・
形はナンシーさんのに似てるけど、クラストの色が違うのよねぇ。でも、これ以上焼くと底がこげちゃうし、中はしっかり焼けているみたいだし。
すっごくいい香り♪焼く前のりんごの香りとは違います。粉が焼けた、香ばしくて甘い、そういう香りです☆
ってことで、とにかく粗熱を取ってからスライスしてみました。
ををを~~!!うまそう!!
で、実際ウマい!!
でも、どうもクラストが不満です。ナンシーさんのは、黒に近いほどにいい色ついているんだよね~。焦げてるんじゃなく、カラメル化しているっていうか。ナンシーさんは、このパンの醍醐味はクラストにあると書いている。私のこのパンは、クラストは醍醐味なし。ふつ~です。
どうすればあんな風に焼けるのかな。甘口のシードル使ったらどうかな。そういえば今回のは辛口だったと思います。
乳清入りパンですか。
体によさそうですね。
一見ドイツ風だけどノルマンディー?
あのあたりも寒いですもんね。
そば粉クレープもあるとか。
日本の長野みたいですね。
おいしいものいっぱいが共通してるし。
本当は表面がキャラメリゼ?
すごくおいしそうです。
たぶんシードル入っているから、そう呼ぶのかもです。
>そば粉クレープもあるとか。
あ、それ、おいしいですよね。私はフライパンにクレープを入れたまま、その真ん中に卵とチーズを入れてちょいと端を折ったやつが好きです。
>本当は表面がキャラメリゼ?
みたいな感じの、限りなく黒に近い茶色なのです。ウマそうでしょ!!
こけっこさんスゴイね 焼いたんだ!
前にお伝えしましたっけ?
私ね ナンシーさんの本に載ってるパンの中でノルマンディーライが一番気になるの。
テカテカ光った深い焦げ茶色したスパイダーマンの顔のようなノルマンディーライ。
辛口シードルだから?こけ印に似ちゃったね(笑)
甘口でまた焼く?焼くよね!楽しみだな~
>私ね ナンシーさんの本に載ってるパンの中でノルマンディーライが一番気になるの。
聞いたことがあるよ!
Pさまも作ってみればいいのに~。それこそ朝飯前だと思うよ!シードルさえあれば、あとは全部そろってるはず!
>テカテカ光った深い焦げ茶色したスパイダーマンの顔のようなノルマンディーライ。
そうそう、そういう色にしたいのよ~。本の写真みたいに。
>辛口シードルだから?こけ印に似ちゃったね(笑)
そんな感じです。あれれ~
>甘口でまた焼く?焼くよね!楽しみだな~
きっと焼くと思いますわん!!