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ETの 横切りそうな 月夜かな by こけっこのダンナ
こないだの十五夜の月を見て、ダンナが詠みました。
なかなかの風流オトコでしょ。ただのおっつあんですけど。
画像はNASAから拝借しました。
ハラが減ったのでコンビニに肉まん買いに行こうと外に出たら、涼しい。つか、さぶい。
いよいよ秋なのかな。
さて先日、ダンナは風邪で具合悪いからか、「おまえ、自分でなんかおかず作れよ」と言ってきました。
ちなみにダンナは「かりんのトイレの掃除をするより料理のほうが簡単だ」といっているヘンなオトコです。
私は料理が苦手ですが、かりんの「かりんのトイレ掃除なんて簡単よ」と言っているヘンなオンナです。
だけど、ダンナが風邪っぴきとあってはと考え、台所に転がっていたかぼちゃを煮てみることにしました。
丸ごと1個。かぼちゃって固そうなのでダンナに切ってもらったら、なんとまぁ、見た目と違って?やわらかいことこの上もなし。まるでメロンのようにみずみずしいのです。
実家の母ちゃん曰く「かぼちゃはナタで切らにゃならんほどにかっだ~~いやづがうまい。包丁でさくさく切れるやつはメソメソしてまずい」と言っていたのを思い出しました。
ダンナも「これは・・・俺なら、やめるな」と言ってます。
でも私は、このメロンかぼちゃを見て、「こういうかぼちゃなら、失敗しても惜しくない。煮てみよう」と思いました。種を取っていると、身からじゅわっと水分が出てきます。ほんと、メロン状態。
んで、鍋に入れて、調味料はダンナに入れてもらって、煮始めました。
結局作ってるのはダンナみたいな(汗
煮ながら、実家のかぁちゃんに電話し、かぼちゃの話をしたら、母ちゃん曰く「そういうかぼちゃは、自分だったら絶対煮ない。ガス代と調味料のむだ。自分なら捨てる」とのこと。
それで私は「練習用にはちょうどいいと思ってサ」といったら、母ちゃん納得。納得されちゃう自分に、納得する私。
で、煮あがったかぼちゃは、味は普通ですが、食感が本当にメロンのようで、めちゃっとして、さいこーにまずかったです。かぼちゃが大好きな私ですが、食べられませんでした。
「おまえ、このかぼちゃ、どうすんの?」と言うダンナに、「いいもん!パンに入れるから!」と言いました。Pさまがいつも南瓜山食をふわんふわんに焼き上げていらっしゃるのを思い出したから。
私は山食が苦手なので、粉は全部スパキンにしました。
あてにならないけど一応のレシピは以下のとおり。
1斤型1個分
スパキン 216g+ばさっばさっ
水 100g
塩 4g
NS種 135g
砂糖 ばさっ
バター 13g
メロンかぼちゃ 50g
かぼちゃは23%ぐらいにしてみました。Pさまが、30%ぐらいがよい、それ以上は重くなると思う、と書いていらしたのを参考に、ちょっと弱気の23%。
かぼちゃの水分はすさまじいらしく、上記のレシピは水分をかなり控えめに考えたものなのに、生地がドロドロ。それでスパキンをばっさばっさと加えました。
あとは普通に作りました。ガスぬきは、麺棒持ってくるのが面倒なので、手でばんばん叩いておしまい。
1斤型ならボロオーブンで焼こうと思いましたが・・・やめときゃよかった。
案の定、焦げちゃった。わかってるのに焦がしちゃうのよ。
しかも、型から外すのに大失敗。両側面がボロボロになって、見るも無残な姿に・・・
でも、ふわふわ。
そのままでもふわふわ。ヤマザキのパンに負けないフワフワ感。
トーストすると、かりふわ。これもまたうまい。
見た目はサイアクですが、味は私が作ったにしてはとってもとってもおいしくできました♪
ダンナも「ひょうたんからこま、ってやつだな」だって。
というわけで、自己満足。
日中は暑いけど、朝晩はすっかり秋ですね。
私は満月見られなくて残念です。当日夜まで
忙しかったので。かぼちゃ入りパンですか。
ハロウィンによさそうです。ほんのりクリーム色が素敵。
でもやわらかくてまずいかぼちゃでしたか
(しかも焦げ)。そういうのの処理にいいんですね。
理想を言えばそれもおいしいかぼちゃで作ったほうが
いいのでしょうけど…。ご主人の風邪、治って
よかったですね。
ほんとにね~。それに、台風や地震で、ゆうべはそちらの方では大変だったのでは?
>私は満月見られなくて残念です。
私は見たんですが、なんだか乱視が入っているのか、まん丸に見えませんでした。ま、いっか~
>ほんのりクリーム色が素敵。
ありがとうございます。
そういえば、アメリカのかぼちゃってマズくて、実際、パイに入れるぐらいしか使い道がないんだとか聞いたことがあります。ほんとなのかしらん。
まねっこで、山食焼いたよ〜。
ドライイーストだけどね。
3ヶ月ぶりにパンを焼く気になったのも、
カボチャを使い切れたのも、こけさんのおかげ。
ありがとう^^
>まねっこで、山食焼いたよ〜。
>ドライイーストだけどね。
おいしく焼けましたか?ってか、きっとおいしかったでしょうね~
>3ヶ月ぶりにパンを焼く気になったのも、
>カボチャを使い切れたのも、こけさんのおかげ。
3ヶ月ぶりかぁ~
私もパンは気分で焼いてます。焼きたくなかったら焼かない。焼きたければ焼きたいパンを焼く。猫のように気まぐれです。
そうゆう品種?それとも完熟しちゃったのかな?
南瓜は半年くらい転がしておいても平気らしいけど。。。
母上でも捨てると仰るメロン南瓜を、無駄を承知で調理したこけっこさん 偉いわ~。
メロンのような食感ではパンの水分調整も難しかったでしょ。
離型で失敗しちゃったみたいですが、シフォンケーキのようにフワフワしてるのが画像から見てわかります。
無駄にならなくて良かった。
もし南瓜に心があるのなら、食物としてのお役目を立派に果たしたことで、きっと喜んでるでしょうね。
>そうゆう品種?それとも完熟しちゃったのかな?
たぶん、未熟なうちに収穫してしまったものじゃないかなと思います。種がほとんどなくて、種ができるはずの部分は、ワタみたいになってました。
>母上でも捨てると仰るメロン南瓜を、無駄を承知で調理したこけっこさん 偉いわ~。
っていうか・・・、どうせおいしくは煮られないから、練習にちょうどよい、ということで^^;
>メロンのような食感ではパンの水分調整も難しかったでしょ。
そうですね、ぐっと減らしたのにべたべたで、こりゃまずいでしょ、という感じでした。粉をばっさばっさ足しちゃった。
>離型で失敗しちゃったみたいですが、シフォンケーキのようにフワフワしてるのが画像から見てわかります。
ありがとうございますぅ~
そうなんです、フワフワなんですよ。
はい、初対面です(汗
>私も今日は南瓜と格闘、コロッケ作ったよ☆
えらいなぁ。お弁当だもんね。えらすぎる。尊敬します。
>台風が近づいてきているから
>お互い気をつけようね(^^)!
いろんなところで被害が出て、大変な台風だったね。山形は夕べが再接近した時間だったみたいだけど、寝てたもんで、実際どうだったのかはさっぱりわからないの。