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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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ようやくよい感じにNS種が仕上がってきたので、山食に挑戦です。

山食って苦手。酸味が出やすいのよねぇ。だから、発酵種のデキがよいときじゃないと、作りません。怖いから。

発酵種も多めに入れて、力強く発酵するよう、レシピを考えているつもりなんだけど。

でさ、酸味が出るときって、1次発酵のあたりからアヤシげなにおいを発するのよね。
今日はそれが怖いので、かなり早めに1次発酵を切り上げました。

仕上がりはこんな感じ。
P1090709.JPG相変わらず伸びがなく、イマイチちゃんですが、香りはいいです♪
焼き上げたあと、オーブンをおいている台所は、いつまで経っても甘い香りが充満してました。





P1090727.JPG食感は、ムキムキぃ~な感じ。
もう一息膨らむまで待てばよかったか、あるいはコネが不足していたか。

においにはないんだけど、食べてみると、最後にすこ~し酸味感じるかもです。でも、気になるほどでもない。むしろ、スパキンの山食にしてはなあ、と思うようなこの食感のほうが気になる。
山食を焼き始めた頃の反省点をもう一度思い出してみるといいような気がします。

とりあえず、次回はもう少しこねをしっかりしてみよう。それから、しっかり発酵させるかな。でも、酸味が怖い。う~ん、発酵種、増量?私の場合は、発酵種を減らすと、絶対酸味でるから。あるいは砂糖を増量してみようか。

職場で飼っているアカハライモリが脱皮しました(@_@。

92746070.jpegひ、ひえぇ~~~∑(゚∇゚|||)!


イモリは先日、昔の教え子のおうちからいただいたばかりだったんですけども。
いただいた翌日、体に何かをまとわせていると思ったら、それを脱ぎました。脱皮だ!!

で、こんなもん、はじめてみた~と驚いていたら、2日後また脱皮。
上の画像は2回目のものです。

環境が変わって、びっくりすると脱皮するとか??

脱皮すると、皮を自分で食べるんだとか聞きましたが、一向に食べる気配がないので、残ってます。それをぱちり。
水中にいつまでも漂ってて、子どもが観察ケースを叩いたりゆすったりするので、隅っこに縮んだ状態で漂ってましたが、それを慎重に取り出し、豆腐のケースに水を張って、浮かべてみました。
まわりにただよっているのは餌のイトミミズかも。皮にくっついて取り出しちゃったみたいです。
ちゃんと手の形があるの、わかりますぅ?

ほんとはこの類がコワいのですが、せっかくの機会なので、子どもたちにしっかり見せました。

アタシはコワいです。なのに、どうしてここに載せてるんだろ~
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NS種
きめが細かくて柔らかそうな食パンですね。
私もスパキン使ってましたが、どうも変な穴ができてたり・・・
こんなふうにきれいに焼きたいです。

山食は私もどうも発酵の難しさから、最近は角食ばかりです。

ナンシーさんの「パンの呼吸がきこえる」、今日やっと図書館で借りられました!!
ものすごいボリュームでびっくり。

私もNS種もどきをずっと作ってみたくて・・・気温も夜間下がってきたので挑戦してみます。

また質問させていただくことがあるかと思いますが、その時はどうぞよろしくご指南くださいませ。

うちはやもりが、何年もずーっと家の守りをしてくれていますよ。
時々まちがって家に入ってきちゃってたりしますが(^^ゞ
マキコ 2009/09/07(Mon)01:21 編集
Re:NS種
>きめが細かくて柔らかそうな食パンですね。

いえいえ、そうじゃないんですよ~
教会のランチで消費に協力していただいたけど、食パンだとは言えないかもしれない感じ・・・
きめ細かいというか、目が詰まっているというか(汗

でも、せめて、風味とかは悪くなかったかなぁ。


>私もスパキン使ってましたが、どうも変な穴ができてたり・・・
>こんなふうにきれいに焼きたいです。

穴、私も開きます。
上の方にぼこぼこ穴ができていたり。そうじゃない場合は、成形がへたっぴでできちゃった穴だったり。

>ナンシーさんの「パンの呼吸がきこえる」、今日やっと図書館で借りられました!!
>ものすごいボリュームでびっくり。

写真が少ないけど、「読み応えあり」って感じでしょ?私はだいすき。

>私もNS種もどきをずっと作ってみたくて・・・気温も夜間下がってきたので挑戦してみます。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!現在我が家では筆頭の発酵種です。というか、もうこれしかないですけども^^;

>また質問させていただくことがあるかと思いますが、その時はどうぞよろしくご指南くださいませ。

はい、私でよかったら、なんでもどうぞ!
とてもよい種なのに、このブログで詳しく言うのははばかられておりましたが、本を手にしておられる方となら、メールなんかで自由にお話できます。うれしいワ♪

>うちはやもりが、何年もずーっと家の守りをしてくれていますよ。
>時々まちがって家に入ってきちゃってたりしますが(^^ゞ

こ、こわぁぁぁ~~~~!Σ( ̄□ ̄;)
こけっこ   2009/09/07(Mon)22:57
おは~(^^)/
おはようございます!!

むちゃくちゃ良いお天気の京都です。。

ムキムキ・・っていうのがちょっとツボを刺激しています。(笑)

最近、よそのパンを食べても自分のを食べても・・・、おいしさの基準っていうのが分からなくなってきてしまっていて、パン作りにちょっとやる気がなくなっちゃってきてます。。

こけっこさんのパンを見ながら、
どんなのが作りたいかな・・って、ふと自分に問いかけています。

もう一つの映像・・イモリって脱皮するなんて知らなかったよ~~!!
手足の先の形まで残ってるのがかわいい!!

くり 2009/09/07(Mon)07:43 編集
Re:おは~(^^)/
>むちゃくちゃ良いお天気の京都です。。

こっちも天気良かった~!
朝は肌寒くて長袖着て行ったんだけど、日中は立派に暑かったです。

>ムキムキ・・っていうのがちょっとツボを刺激しています。(笑)

食パンがムキムキするって、どういうこと?って私も思ってたの。
でも、自分の食パンがムキムキしてて、よくわかりました(汗

>最近、よそのパンを食べても自分のを食べても・・・、おいしさの基準っていうのが分からなくなってきてしまっていて、パン作りにちょっとやる気がなくなっちゃってきてます。。

あら、そうなの?昨日の「くりぱん」、サイコ~でしたよ!!

>こけっこさんのパンを見ながら、
>どんなのが作りたいかな・・って、ふと自分に問いかけています。

私も、最近自分の好みのパンってのが、だいぶわかってきました。
以前は、評判のよいパンというか、見栄えのするパンというか。そういうのを目指していたかも。でも、自分の本当の好みを追求したら、そういうパンとは違うかもしれないのよね。

>もう一つの映像・・イモリって脱皮するなんて知らなかったよ~~!!
>手足の先の形まで残ってるのがかわいい!!

か、かわいいっすか(@_@。
コワいです・・・
ちょいと本文を編集したんですが、どうやら2,3日の間に2回脱皮したらしい??うっそ~って思ってたんだけど、世話をしている先生に確認したら、確かに水を替えたときに1回目のはなくなっているはずだっていうの。そしてまた皮が水に浮いていたのです・・・こっわ~~~~
こけっこ   2009/09/07(Mon)23:02
ひ、ひえぇ~~~∑(゚∇゚|||)!
ひえぇ~~~
超キモス~
でも超貴重かも~??
なかなか見れないわよ~ イモリの脱皮なんて!

> 山食って苦手。酸味が出やすいのよねぇ
苦手と言いつつ挑戦(笑) 偉いです~。
ハード系のパンはどう?酸味でることある?
2009/09/07(Mon)21:51 編集
Re:ひ、ひえぇ~~~∑(゚∇゚|||)!
>ひえぇ~~~
>超キモス~

キモスなのに、ご覧になったのね!?

>でも超貴重かも~??

そうなのよ、こんなの初めてみたもんだから、コワいけど皮を取り出して水に浮かべ、竹串を使って、水中で慎重に広げて手の形を確認し、子どもたちに見せて、さらにブログに載せちゃった。


>> 山食って苦手。酸味が出やすいのよねぇ
>苦手と言いつつ挑戦(笑) 偉いです~。

あはは~。どうもねぇ、諦めが悪いのよ、私。

>ハード系のパンはどう?酸味でることある?

ないです。ほんとにないない。
なぜか、食パンだけなんですよ、おかしいでしょ。
最終発酵で、3倍ぐらいに膨らますでしょ。ダメダメなときは、最終発酵が2倍ぐらいで止まっちゃうのよ。
他のパンだと、種がそんなに強くなくても全然OKなのにさ~。
生地の状態を見極める目が、まだまだだめなんだと思います。
これからもがんばります、てきとうに
こけっこ   2009/09/07(Mon)23:06
おはよう
> > ハード系のパンはどう?酸味でることある?

> ないです。ほんとにないない。
> なぜか、食パンだけなんですよ、おかしいでしょ
私も同じ道を通ってきたから分かるよ~。
なんで食パンだけ異臭(酸味や加齢臭)が出るのかなぁ。
副材料のせい?
誰か知ってたら教えて欲しいよね~
URL 2009/09/08(Tue)07:22 編集
Re:おはよう
>私も同じ道を通ってきたから分かるよ~。

え!そうなんだっ!
Pさまは、私の悩みの先達でもあるのね。
うれしいわ~
それだけで、救われた気分です。

>副材料のせい?
>誰か知ってたら教えて欲しいよね~

教えて教えて~~
こけっこ   2009/09/08(Tue)20:47
こけっこのお気に入り

触れると揺らめきます





40歳は、惑う。
脳と心の交差点
こういちろうの雑記帳
kyupinの日記





ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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