忍者ブログ

ありがとうのパン 2

パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ズィーベンコーンブロート

久しぶりに作りました。酵母はオレンジで作ったNS種。
発酵はゆっくりめ。でも気にしない気にしない♪
仕上がりはこんなんでした。
P1090659.JPG大きいほうはそのまま嫁に出したので、奥にちょいと写ってる小さいほうを切ってみました。








P1090674.JPG
いい感じ♪
トーストして食べたら、香ばしくって、いい感じの食べ応えもあって、と~ってもおいしかった!
またつくろうっと♪
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

おー カッコイイ

力強い風貌をしたパンですね。
でも角はないから温和な感じ。
きっと風味もそんな感じなのでは?
大きいのと小さいの 両方食べて、水分の飛び方と皮の面積の違いを味わってみたいですね。
  • from :
  • 2009/09/03 (07:05) :
  • Edit :
  • Res

Re:おー カッコイイ

>力強い風貌をしたパンですね。
>でも角はないから温和な感じ。

ありやと~^^
これね、イーストで作ると、ぐぅっと伸びて、見た目が全然違うのよ。酵母で作ると、いつもこんな穏やかフェイスなの。

>きっと風味もそんな感じなのでは?

そうですねん。風味はとても強いの。だけどとても食べやすいです。
Pさまってすごいわ~。そういうイメージができちゃう方なのね。

>大きいのと小さいの 両方食べて、水分の飛び方と皮の面積の違いを味わってみたいですね。

あ、それ、いいですね!食感とか、違うんでしょうよね。
  • from こけっこ :
  • 2009/09/03 (22:12)

こけっこのお気に入り










ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


ブログ内検索

最新コメント

いつもコメントありがとうございます。 鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。
[03/01 P]
[02/21 P]
[02/14 P]
[02/08 P]
[02/01 Rooly]

プロフィール

HN:
こけっこ
性別:
女性
趣味:
パンを焼くこと
自己紹介:
自家製酵母やイーストを使ってパンを焼くのが好き。



バーコード

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Copyright ©  -- ありがとうのパン 2 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]