パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
修理が終わって復活したヘルシオで、パンの呼吸が聞こえるに載っているラスティック・ブレッドを作りました。
いわゆるリュスなんでしょうけど、しっかりこねるタイプ。また、この生地には乳製品や油脂もちょいと入るので、セミハードに分類できると思います。
例によって夜にこねて生地を作り、自分の都合で最終発酵のみ冷蔵庫で行い、朝焼くというパターンで作りました。NS種とイーストを併用しています。
焼く前に穴をあける作業を省いてみました。レシピでは、成型直後に穴をあけ、最終発酵が終わって焼く直前に、またあけるんですが、今回は成型直後のみ。
どのぐらい膨らむのでしょう?
はい、このぐらい・・・
って、よくわかんない画像ですよね。すっごくかっこ悪いんです。何にもたとえようがない(汗
断面はこちら。
ものすごく水分が多い生地ですので、こういう断面になるものと思われます。
以前焼いた記録を見ると、ちゃんと焼く直前に穴をあけても、なおもっとしっかり穴をあけたほうがよいと書いてあります。
次回こそは、ブスブスと穴開けまくってやるぅ!
実際、平らなほうが、食べやすいなあと思います。やはりちゃんと考えられたレシピは偉大なのですねん。
軽く焼いて、香りの高いオリーブオイルをちょいとつけて食べる。ん、美味♪
セミハードな生地を長時間発酵させたパン。これがこけっこ的お気に入りであります。
簡単オキラクレシピで、とってもこのみなこの仕上がり。リピートするに決まっていますわん。
と、ゴキゲンでいたら・・・
ヘルシオ、また壊れてしまいました。
ええ~~!修理したばかりじゃん!!
またサービスセンターに電話をして、再度修理してもらうことに。
おっちゃんが、今度は工場に持って行って修理したいというので、ヘルシオは我が家から出て行きました。あ~~~ん。
修理代、いくらかかるんでしょう・・・
そういえば先日判明したんだけど、私が現在使っているケータイは、来年使えなくなるそうです。J-Phoneのプリペイド式を長年使っていたんだけど、これが第二世代のケータイとかで、来年にはもう電波がなくなっちゃうんだって。
実際、すでにJ-Phoneなんてないし、その後のVodafoneもsoftbankになっちゃってる。自分としても、さすがに古いなあとは思っていたけどさ、だけど、どこも壊れていない!なんだかとても悔しい。またしてもお金がかかっちゃう。
泣きっ面に蜂。ふんだりけったり。よわりめにたたりめ。
キブンは青菜に塩。
定額給付金は、焼け石に水。
あ~~ん(T_T)
そういえば、地デジにも対応できていません。
いいもん、テレビなんか、見るもんか!!
いわゆるリュスなんでしょうけど、しっかりこねるタイプ。また、この生地には乳製品や油脂もちょいと入るので、セミハードに分類できると思います。
例によって夜にこねて生地を作り、自分の都合で最終発酵のみ冷蔵庫で行い、朝焼くというパターンで作りました。NS種とイーストを併用しています。
焼く前に穴をあける作業を省いてみました。レシピでは、成型直後に穴をあけ、最終発酵が終わって焼く直前に、またあけるんですが、今回は成型直後のみ。
どのぐらい膨らむのでしょう?
はい、このぐらい・・・
って、よくわかんない画像ですよね。すっごくかっこ悪いんです。何にもたとえようがない(汗
断面はこちら。
ものすごく水分が多い生地ですので、こういう断面になるものと思われます。
以前焼いた記録を見ると、ちゃんと焼く直前に穴をあけても、なおもっとしっかり穴をあけたほうがよいと書いてあります。
次回こそは、ブスブスと穴開けまくってやるぅ!
実際、平らなほうが、食べやすいなあと思います。やはりちゃんと考えられたレシピは偉大なのですねん。
軽く焼いて、香りの高いオリーブオイルをちょいとつけて食べる。ん、美味♪
セミハードな生地を長時間発酵させたパン。これがこけっこ的お気に入りであります。
簡単オキラクレシピで、とってもこのみなこの仕上がり。リピートするに決まっていますわん。
と、ゴキゲンでいたら・・・
ヘルシオ、また壊れてしまいました。
ええ~~!修理したばかりじゃん!!
またサービスセンターに電話をして、再度修理してもらうことに。
おっちゃんが、今度は工場に持って行って修理したいというので、ヘルシオは我が家から出て行きました。あ~~~ん。
修理代、いくらかかるんでしょう・・・
そういえば先日判明したんだけど、私が現在使っているケータイは、来年使えなくなるそうです。J-Phoneのプリペイド式を長年使っていたんだけど、これが第二世代のケータイとかで、来年にはもう電波がなくなっちゃうんだって。
実際、すでにJ-Phoneなんてないし、その後のVodafoneもsoftbankになっちゃってる。自分としても、さすがに古いなあとは思っていたけどさ、だけど、どこも壊れていない!なんだかとても悔しい。またしてもお金がかかっちゃう。
泣きっ面に蜂。ふんだりけったり。よわりめにたたりめ。
キブンは青菜に塩。
定額給付金は、焼け石に水。
あ~~ん(T_T)
そういえば、地デジにも対応できていません。
いいもん、テレビなんか、見るもんか!!
PR
この記事にコメントする
無題
日に何度もすみません!
鍾乳洞みたい!!(゚ロ゚屮)屮!
というか鍾乳洞そのものです~(>_<)
この中を小人が歩いていてもおかしくはない・・・
加水80%でこれが焼けるんですか・・・
「以前焼いたやつ」は、バゲットうんちくカテゴリーにも画像がアップされていたやつですよね?
あれもすごいボコボコ&キラキラの気泡だと思っていたのですが、これは・・・
生地が立ちあがったところが全部気泡になっていますね。
おもしろいですね~!
オーブン、無料修理になるんじゃないですか?
2度目っておかしいですもん(^^ゞ
無茶な使い方はなさってないんでしょう?
無料・・・ダメでしょうか?>修理のおじちゃま
鍾乳洞みたい!!(゚ロ゚屮)屮!
というか鍾乳洞そのものです~(>_<)
この中を小人が歩いていてもおかしくはない・・・
加水80%でこれが焼けるんですか・・・
「以前焼いたやつ」は、バゲットうんちくカテゴリーにも画像がアップされていたやつですよね?
あれもすごいボコボコ&キラキラの気泡だと思っていたのですが、これは・・・
生地が立ちあがったところが全部気泡になっていますね。
おもしろいですね~!
オーブン、無料修理になるんじゃないですか?
2度目っておかしいですもん(^^ゞ
無茶な使い方はなさってないんでしょう?
無料・・・ダメでしょうか?>修理のおじちゃま
Re:無題
>日に何度もすみません!
何度もお越しいただいて、光栄ですわん♪
>この中を小人が歩いていてもおかしくはない・・・
きゃはは~~~!!
ハナさんと手をつないで歩いてみたいわ☆
>加水80%でこれが焼けるんですか・・・
そうですね、この生地は、そうでした。
長時間発酵しなかったら、こうはならないかもしれません。
粉の種類によっても、違うかもしれません。
>「以前焼いたやつ」は、バゲットうんちくカテゴリーにも画像がアップされていたやつですよね?
そうですよん。気泡の話をしたところに載せたんだったかしらん?
覚えててくださってるんですね、これまた光栄ですわ☆☆
気泡って、加水すりゃできるかというと、そうでもなくって。
いろんな条件がそろうとできますよね。
長時間発酵は、いい条件をそろえる方法になるように思います。
>オーブン、無料修理になるんじゃないですか?
>2度目っておかしいですもん(^^ゞ
だといいけど・・・
>無茶な使い方はなさってないんでしょう?
あ、うぅぅぅ~~~そっそのぉ~~~~
そうつっこまれると、そ、そのぉ~~~~~
>無料・・・ダメでしょうか?>修理のおじちゃま
だめ?だめ?シャープのおじさま☆
何度もお越しいただいて、光栄ですわん♪
>この中を小人が歩いていてもおかしくはない・・・
きゃはは~~~!!
ハナさんと手をつないで歩いてみたいわ☆
>加水80%でこれが焼けるんですか・・・
そうですね、この生地は、そうでした。
長時間発酵しなかったら、こうはならないかもしれません。
粉の種類によっても、違うかもしれません。
>「以前焼いたやつ」は、バゲットうんちくカテゴリーにも画像がアップされていたやつですよね?
そうですよん。気泡の話をしたところに載せたんだったかしらん?
覚えててくださってるんですね、これまた光栄ですわ☆☆
気泡って、加水すりゃできるかというと、そうでもなくって。
いろんな条件がそろうとできますよね。
長時間発酵は、いい条件をそろえる方法になるように思います。
>オーブン、無料修理になるんじゃないですか?
>2度目っておかしいですもん(^^ゞ
だといいけど・・・
>無茶な使い方はなさってないんでしょう?
あ、うぅぅぅ~~~そっそのぉ~~~~
そうつっこまれると、そ、そのぉ~~~~~
>無料・・・ダメでしょうか?>修理のおじちゃま
だめ?だめ?シャープのおじさま☆
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。