パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のこけ印のデキはとてもよかった~~♪
同じNS種で、久しぶりにこけまんを作りました。
作り方は簡単。
薄力粉 60
NS種 30
卵 40
砂糖 14
溶かしバター 14
牛乳 44
塩・バニラ 少々
上記を混ぜて発酵させておく。
早い話が、酵母で膨らませるように細工したホットケーキの生地みたいなものを作って発酵させ、熱したたこ焼き器に流し込む。固めに炊いた具(今回はカスタードクリーム)をすぐに落とし、あとはたこ焼きを焼くように焼き上げるぅ~♪
どじゃ!
丸っこくてぇ、きゃわゆいんですよ~♪
中はこう!
カスタードと生地の色がおんなじで、どこがどうなってんだか、よくわかんないかも(汗
手でつまんでぱくっと食べちゃう!これが楽しいんですよん。
お手軽に考えるなら、発酵させず、BPでも入れた生地で作ってもいいわけです。
こけまんについて補足説明しますねん。
上記の記事だけじゃ、なにそれ?って感じですもんね、すみません。
山形では、寒い季節になると、スーパーの駐車場の片隅なんかに、「あじまん」っていうお店ができます。全国的には、大判焼きとか、回転焼きとかでしょうか?そんな名前で呼ばれているブッタイありますよね、あれの商品名が「あじまん」なの。山形では、大判焼きっていうと、なにそれ?って思う方が少なくないでしょうね。あじまんといえば、すぐに通じます♪
私なりにあじまんのまねっこをしたのが、今回の「こけまん」です。はじめは「あじまんもどき」とか呼んでいたんですが、長いのでこけまんにしちゃった。
生地は、ホットケーキよりもかなり緩く、クレープ生地ぐらいにしてますよん。
あ~また熱出てきた・・・
Pさまのご両親、熱引いたかしらん。
同じNS種で、久しぶりにこけまんを作りました。
作り方は簡単。
薄力粉 60
NS種 30
卵 40
砂糖 14
溶かしバター 14
牛乳 44
塩・バニラ 少々
上記を混ぜて発酵させておく。
早い話が、酵母で膨らませるように細工したホットケーキの生地みたいなものを作って発酵させ、熱したたこ焼き器に流し込む。固めに炊いた具(今回はカスタードクリーム)をすぐに落とし、あとはたこ焼きを焼くように焼き上げるぅ~♪
丸っこくてぇ、きゃわゆいんですよ~♪
カスタードと生地の色がおんなじで、どこがどうなってんだか、よくわかんないかも(汗
手でつまんでぱくっと食べちゃう!これが楽しいんですよん。
お手軽に考えるなら、発酵させず、BPでも入れた生地で作ってもいいわけです。
こけまんについて補足説明しますねん。
上記の記事だけじゃ、なにそれ?って感じですもんね、すみません。
山形では、寒い季節になると、スーパーの駐車場の片隅なんかに、「あじまん」っていうお店ができます。全国的には、大判焼きとか、回転焼きとかでしょうか?そんな名前で呼ばれているブッタイありますよね、あれの商品名が「あじまん」なの。山形では、大判焼きっていうと、なにそれ?って思う方が少なくないでしょうね。あじまんといえば、すぐに通じます♪
私なりにあじまんのまねっこをしたのが、今回の「こけまん」です。はじめは「あじまんもどき」とか呼んでいたんですが、長いのでこけまんにしちゃった。
生地は、ホットケーキよりもかなり緩く、クレープ生地ぐらいにしてますよん。
あ~また熱出てきた・・・
Pさまのご両親、熱引いたかしらん。
PR
この記事にコメントする
無題
こけっこさん
おはようございます♪
「いゃ~~美味しそう♪♪」そして可愛い、見ているだけでワクワクして
食べたくなりました(^-^)v
このところ酵母でホットケーキ焼きたい。。。と思っていたのでそそられます。
たこ焼き器でokなんですね。
NS種が無いけど何でもKOですよね。
嬉しすぎる\(^0^)/
おはようございます♪
「いゃ~~美味しそう♪♪」そして可愛い、見ているだけでワクワクして
食べたくなりました(^-^)v
このところ酵母でホットケーキ焼きたい。。。と思っていたのでそそられます。
たこ焼き器でokなんですね。
NS種が無いけど何でもKOですよね。
嬉しすぎる\(^0^)/
Re:無題
>「いゃ~~美味しそう♪♪」そして可愛い、見ているだけでワクワクして
>食べたくなりました(^-^)v
うふっ☆
お子さんたちが大喜びすること間違いなし!ですよ~
>このところ酵母でホットケーキ焼きたい。。。と思っていたのでそそられます。
>たこ焼き器でokなんですね。
はい、なんでも!
たこ焼き器・ワッフルメーカー・マドレーヌ型・フライパン・なんでもいけま~す。
>NS種が無いけど何でもKOですよね。
はい、もちろんで~す。
今回はかなり緩めの生地を使ってます。でも、お好みで、どうでもいいと思いまする。
>嬉しすぎる\(^0^)/
わ~い、私もうれしいです!
>食べたくなりました(^-^)v
うふっ☆
お子さんたちが大喜びすること間違いなし!ですよ~
>このところ酵母でホットケーキ焼きたい。。。と思っていたのでそそられます。
>たこ焼き器でokなんですね。
はい、なんでも!
たこ焼き器・ワッフルメーカー・マドレーヌ型・フライパン・なんでもいけま~す。
>NS種が無いけど何でもKOですよね。
はい、もちろんで~す。
今回はかなり緩めの生地を使ってます。でも、お好みで、どうでもいいと思いまする。
>嬉しすぎる\(^0^)/
わ~い、私もうれしいです!
Re:こいつぁ
>うまそーだ。ぱくりっ!
>あちゃちゃちゃちゃっつつ!
こらこらっ!ちゃんと手を洗わなきゃだめでしょ!
ふぅふぅしてから食べなikaradesho!!
>マネっこして作ろうかな。
簡単ですよ~生地なんてなんでもいいんだからサ。
>眼はたいへんみたいだね。お大事にとしかいいようがないけど。
ありがとございます。
江口さんは完治なさった感じでしょうか?長年のおつきあいがあったお医者さんとお別れなさったとか。無罪放免だったのでしょうかしら?
私はこんな調子でぼちぼちやっていきますワ。
>あちゃちゃちゃちゃっつつ!
こらこらっ!ちゃんと手を洗わなきゃだめでしょ!
ふぅふぅしてから食べなikaradesho!!
>マネっこして作ろうかな。
簡単ですよ~生地なんてなんでもいいんだからサ。
>眼はたいへんみたいだね。お大事にとしかいいようがないけど。
ありがとございます。
江口さんは完治なさった感じでしょうか?長年のおつきあいがあったお医者さんとお別れなさったとか。無罪放免だったのでしょうかしら?
私はこんな調子でぼちぼちやっていきますワ。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。