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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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先日、willowさんが楽健寺酵母できなこ入りのパンを作られたとコメントくださいました。
きな粉パン♪きな粉パン♪ぜったいぜったい香ばしいぃ~!

このパンの香りをかいでみなくてはいられなくなっちゃった私は、さっそくまねっこして作ってみました。
キタノカオリ 90
きな粉    10
蜂蜜     2
水     60
楽健寺酵母 25
塩 2弱

こんな感じでどうでしょ、willowさん?

生地はなかなか伸展してこなくて、ちょっと困ってしまいました。10%のきな粉でこんなにも生地の感じが違うんですね。
結局、こねあがる前にこねを終え、こねの不足分を補うつもりで3回ほどキツくつき丸めをして発酵を開始しました。
夜こねて、寝る前にパンチ・あとは冷蔵庫で低温冷蔵発酵。翌日から作業の続き。いつものパターンですね。

willowさんはどんな風に成型なさったんだろ??わかんないので、私なりにクッペっぽくしたつもり。

P1080847.JPG一見ハード系な感じの見た目ですが、クラストもふんわりとして、クラムもきな粉が香って、ちょっとソフトな感じもします。これ、いいわぁ♪








P1080854.JPG中はこうでしたよ☆
フワフワ感、伝わるかな~

willowさん、素敵なレシピをありがとうございます(^^♪


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一見はハード系でした♪
こけっこさん

こんばんは^^
きな粉の楽ちゃん早速ありがとうございます。超感激です!

>一見ハード系な感じ・・、クラストもふんわりとして、クラムもきな粉が香って、ちょっとソフトな感じもします。

はい♪まさしく同じ感じ感想です。

甘党の私は軽くトーストし黒蜜を(黒糖50・砂糖40・水40)大量塗りでムシャムシャ食べました。
willow 2009/04/06(Mon)20:42 編集
Re:一見はハード系でした♪
>きな粉の楽ちゃん早速ありがとうございます。超感激です!

とってもおいしくて、私こそ感激ですっ!!

>>一見ハード系な感じ・・、クラストもふんわりとして、クラムもきな粉が香って、ちょっとソフトな感じもします。

>はい♪まさしく同じ感じ感想です。

よかった~♪

>甘党の私は軽くトーストし黒蜜を(黒糖50・砂糖40・水40)大量塗りでムシャムシャ食べました。

そ、それはうまそう!!次回絶対試してみたいです~
こけっこ   2009/04/07(Mon)22:04
無題
マーブル模様っぽくてステキですね♪
あんこをのせて食べたらまたおいしそう~
みなづき URL 2009/04/06(Mon)20:57 編集
Re:無題
>マーブル模様っぽくてステキですね♪
>あんこをのせて食べたらまたおいしそう~

あんこかぁ~~うまそぉだ~

みなづきさん、さすがです!あんこ乗せたいです~
こけっこ   2009/04/07(Mon)22:04
無題
すごーーーく美味しそうですね♪♪
近いうちに私も挑戦してみたいと思います♪♪

今日も素敵な一日を♪
mola2 2009/04/07(Tue)08:15 編集
Re:無題
>すごーーーく美味しそうですね♪♪

香ばしくて、ちょっと甘くて、おいしですよ~!

>近いうちに私も挑戦してみたいと思います♪♪

ぜひお試しくださいね♪
こけっこ   2009/04/07(Tue)22:05
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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