パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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今週もとりあえず暮れました。明日は休みだ~~
冷凍ソボロ種からサワー種を起したので、これからちょっと興味のあったパンを焼いてみました。
本によると、クセの弱いタイプに分類されるものの、ライ麦の量は少なくはないです。どうして「クセが弱い」かといえば、サワー種がびんびんと効いてくる前に焼いちゃうからかなぁ?
うちにあるライ麦粉はミッテルしかなくて、これを使いました。割と重めの食感になるんじゃないかなあと思いつつ、作ってみる。
レシピどおりの時間じゃ、あまり膨らんできません。最終発酵だって、ほんのお付き合い程度にしかしないのよ。大丈夫かしら??
一抹の不安を抱きつつ焼成。
おお~~
ヅラ!?
焼成の後半にさしかかるまで、少しずつ、ずっと上に伸びていきました。
お手本画像も、これ系のふくらみなのよね。
中はこんな感じです。
そう重くもなく、かといって軽くもない。
ちょいとクセのある食べ物とかが合うかも♪
冷凍ソボロ種からサワー種を起したので、これからちょっと興味のあったパンを焼いてみました。
本によると、クセの弱いタイプに分類されるものの、ライ麦の量は少なくはないです。どうして「クセが弱い」かといえば、サワー種がびんびんと効いてくる前に焼いちゃうからかなぁ?
うちにあるライ麦粉はミッテルしかなくて、これを使いました。割と重めの食感になるんじゃないかなあと思いつつ、作ってみる。
レシピどおりの時間じゃ、あまり膨らんできません。最終発酵だって、ほんのお付き合い程度にしかしないのよ。大丈夫かしら??
一抹の不安を抱きつつ焼成。
ヅラ!?
焼成の後半にさしかかるまで、少しずつ、ずっと上に伸びていきました。
お手本画像も、これ系のふくらみなのよね。
そう重くもなく、かといって軽くもない。
ちょいとクセのある食べ物とかが合うかも♪
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こんばんは
あ〜!おいしそ〜なものみっけ!
力強いパワー感じるパンですね
山食伸びない病、私のはこけさんとは次元が違うと思いますが
これを見つけたときうひょ〜〜と思って
ぜひお知らせしなければと思いました
お勧めはやはりこちらさまの動画
http://briargb.blog104.fc2.com/
目鱗物でした
しばらく酵母をおこしていなかったのでなのか、なかなか具合よい物が出来ず
じたばたもがき中でございます
力強いパワー感じるパンですね
山食伸びない病、私のはこけさんとは次元が違うと思いますが
これを見つけたときうひょ〜〜と思って
ぜひお知らせしなければと思いました
お勧めはやはりこちらさまの動画
http://briargb.blog104.fc2.com/
目鱗物でした
しばらく酵母をおこしていなかったのでなのか、なかなか具合よい物が出来ず
じたばたもがき中でございます
Re:こんばんは
>あ〜!おいしそ〜なものみっけ!
>力強いパワー感じるパンですね
なんかさ、上のがかぱっと取れそうよね(汗
>山食伸びない病、私のはこけさんとは次元が違うと思いますが
>これを見つけたときうひょ〜〜と思って
>ぜひお知らせしなければと思いました
>お勧めはやはりこちらさまの動画
>http://briargb.blog104.fc2.com/
>目鱗物でした
ああ~~みたいっ!!
のですが、こちらさまの本館に行ってみても、メールフォームがみつけられんのです~
あ~ん。うしさ~~ん、タスケテ~~
>しばらく酵母をおこしていなかったのでなのか、なかなか具合よい物が出来ず
>じたばたもがき中でございます
寒い時期は難しかったりするかもですよね。私も楽健寺酵母がなかったら、毎度イーストになっていたことでしょう。
よい酵母ができるといいですね!
でも、イーストも悪くないですよ。だめ?
そうそう、冬だろうがなんだろうが、サワー種だけは、オールシーズンOK!ありがたい酵母です。
>力強いパワー感じるパンですね
なんかさ、上のがかぱっと取れそうよね(汗
>山食伸びない病、私のはこけさんとは次元が違うと思いますが
>これを見つけたときうひょ〜〜と思って
>ぜひお知らせしなければと思いました
>お勧めはやはりこちらさまの動画
>http://briargb.blog104.fc2.com/
>目鱗物でした
ああ~~みたいっ!!
のですが、こちらさまの本館に行ってみても、メールフォームがみつけられんのです~
あ~ん。うしさ~~ん、タスケテ~~
>しばらく酵母をおこしていなかったのでなのか、なかなか具合よい物が出来ず
>じたばたもがき中でございます
寒い時期は難しかったりするかもですよね。私も楽健寺酵母がなかったら、毎度イーストになっていたことでしょう。
よい酵母ができるといいですね!
でも、イーストも悪くないですよ。だめ?
そうそう、冬だろうがなんだろうが、サワー種だけは、オールシーズンOK!ありがたい酵母です。
メチャ美味しそう
テンチョ!のパンにソックリ~♪
すごいね こけちゃん。
いいな~ これ一人で食べるの?
教会の皆さんと?
(混じりたいっ!)
サワー種のパンってムクムク起き上がるから面白いよね。
焼きあがって変化してゆく香りも楽しい。
嬉しいな~ 人のパンだけど(爆)。
すごいね こけちゃん。
いいな~ これ一人で食べるの?
教会の皆さんと?
(混じりたいっ!)
サワー種のパンってムクムク起き上がるから面白いよね。
焼きあがって変化してゆく香りも楽しい。
嬉しいな~ 人のパンだけど(爆)。
Re:メチャ美味しそう
>テンチョ!のパンにソックリ~♪
あ、やっぱりそうなのですね?
本に載ってるお手本画像に、とりあえず似てるなあとは思ったの。本の方が、もっと上品で美しいケド。
>いいな~ これ一人で食べるの?
>教会の皆さんと?
>(混じりたいっ!)
混ざってほしい!
実はね、このパンを焼いたのは先週の土曜日なの。翌日の日曜日に教会に持っていったものの、私は○○炎のため、パンを切って皿に並べただけで、あとは帰ってきちゃったんです。私はスキなパンだったけど、教会の皆さんはどう思ったのかなぁ?
>サワー種のパンってムクムク起き上がるから面白いよね。
Pさまのサワー種パンも、そうなんですね☆
白い粉のパンは、焼成の前半で伸びてあとはおしまいだけど、サワー種のパンって、どこまでいくのぉ!?って感じで、楽しいですよね~
>嬉しいな~ 人のパンだけど(爆)。
私のパンをそんなに喜んでいただけるなんて、ほんとにほんとに、ありがたい話です!ありがと~~~
あ、やっぱりそうなのですね?
本に載ってるお手本画像に、とりあえず似てるなあとは思ったの。本の方が、もっと上品で美しいケド。
>いいな~ これ一人で食べるの?
>教会の皆さんと?
>(混じりたいっ!)
混ざってほしい!
実はね、このパンを焼いたのは先週の土曜日なの。翌日の日曜日に教会に持っていったものの、私は○○炎のため、パンを切って皿に並べただけで、あとは帰ってきちゃったんです。私はスキなパンだったけど、教会の皆さんはどう思ったのかなぁ?
>サワー種のパンってムクムク起き上がるから面白いよね。
Pさまのサワー種パンも、そうなんですね☆
白い粉のパンは、焼成の前半で伸びてあとはおしまいだけど、サワー種のパンって、どこまでいくのぉ!?って感じで、楽しいですよね~
>嬉しいな~ 人のパンだけど(爆)。
私のパンをそんなに喜んでいただけるなんて、ほんとにほんとに、ありがたい話です!ありがと~~~
無題
きゃー!!
素敵なパンだわわわ
発酵時間にはサワー種の風味を充分発揮させたりさせなかったり
そんな狙いもあるんですね
私は何でも充分発酵せねば・・・と思って勝手に発酵時間を増やしたりするので要注意です
やっぱりレシピに忠実に!が美味しいパンを作るのに1番大事かも
素敵なパンだわわわ
発酵時間にはサワー種の風味を充分発揮させたりさせなかったり
そんな狙いもあるんですね
私は何でも充分発酵せねば・・・と思って勝手に発酵時間を増やしたりするので要注意です
やっぱりレシピに忠実に!が美味しいパンを作るのに1番大事かも
Re:無題
>きゃー!!
>素敵なパンだわわわ
こ~ゆ~のお好き?オモロイパンでしたよ~
>発酵時間にはサワー種の風味を充分発揮させたりさせなかったり
>そんな狙いもあるんですね
よ、よくわかってないけど、たぶん。
時間を置くと、どんどんすっぱくなるなあというのが実感なのです。最後には、つぅ~~~~ん!としたセメダインに似たにおいになって廃棄、みたいな。
>やっぱりレシピに忠実に!が美味しいパンを作るのに1番大事かも
確かに~
でも、わかっちゃいるけど、時間の都合がどうとか、材料もなんかで代用とか、そういうのも多いです。シロウトレベルなので、これでいいや~って。
>素敵なパンだわわわ
こ~ゆ~のお好き?オモロイパンでしたよ~
>発酵時間にはサワー種の風味を充分発揮させたりさせなかったり
>そんな狙いもあるんですね
よ、よくわかってないけど、たぶん。
時間を置くと、どんどんすっぱくなるなあというのが実感なのです。最後には、つぅ~~~~ん!としたセメダインに似たにおいになって廃棄、みたいな。
>やっぱりレシピに忠実に!が美味しいパンを作るのに1番大事かも
確かに~
でも、わかっちゃいるけど、時間の都合がどうとか、材料もなんかで代用とか、そういうのも多いです。シロウトレベルなので、これでいいや~って。
Re:無題
>「ヅラパン」美味しそうです♪
ヅラヅラ~~
こういう焼き色大好きです。黒糖でも入っているような色ですよね。
はい。がっつり焼きこみました。やっぱりライ麦パンって、しっかり焼かないとおいしさ半減ですもんね。
みなづきさんのパンも、いつもしっかりガッツリ焼いてあって、魅力的です♪
ヅラヅラ~~
こういう焼き色大好きです。黒糖でも入っているような色ですよね。
はい。がっつり焼きこみました。やっぱりライ麦パンって、しっかり焼かないとおいしさ半減ですもんね。
みなづきさんのパンも、いつもしっかりガッツリ焼いてあって、魅力的です♪
Re:おはようございます
>それは失礼いたしました〜!
>ちょっとお待ち下さいね
ありがとうございます!
記事にコメントすればいいかなとか、でもいきなり失礼かなとか、ちょい気弱になっておりまして。助かります~~
>ちょっとお待ち下さいね
ありがとうございます!
記事にコメントすればいいかなとか、でもいきなり失礼かなとか、ちょい気弱になっておりまして。助かります~~
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