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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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kazeさんちで教えていただいた適当フィナンシェ、だ~いちゅきです。
酵母を入れたりはしないんですが、高温になる我が家のボロオーブンで焼くと、不思議と上にぐぅ~~っと伸びる。それで、ちょっと軽く仕上がるんです。
P1050771.JPGうちにフィナンシェの型がないので、今回はマドレーヌの型で焼きました。 

私好みに焼き上げるには、型は金属に限ります。金属に触れているふちの部分がちょこっと焦げて、ぱりっとなる。それが好き♪

あ~うまい♪コーヒーにぴったり。



P1050783.JPG ほら。こんな具合に、酵母もBPも入れていないのに、自然に気泡ができるの。で、すっごくリッチな配合なのに、ちょっと軽い仕上がりになるのよ。

こういうのは、ヘルシオではできない芸当です。
高温ばんばん!なボロオーブンならでは。


↓のベーグルと一緒に、実家のか~ちゃんに送りました。 誕生日が近いのよね。
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無題
我が家にはフィナンシェ型もマドレーヌ型もないけれど、近いうちに作りたいです!!
ずーーーっと作りたいと思っていたkazeさんのフィナンシェ♪
めっちゃんこ美味しそうです♪
前にこけっこさんが作っていたみたいに大きく作って切り分けてもいいですもんね♪
お母様喜んでくださったでしょうね♪

今日も素敵な一日を♪
mola2 2008/01/28(Mon)08:17 編集
Re:無題
mola2さん、こんばんは。

>我が家にはフィナンシェ型もマドレーヌ型もないけれど、近いうちに作りたいです!!

ラクチンでうまくて、そしてメタボだじょ~~~

>前にこけっこさんが作っていたみたいに大きく作って切り分けてもいいですもんね♪

そうよ。型なんてなんでもOK!
といいつつ、やっぱりフィナンシェ型が一番だなあとも思います。あれなら一番金属に触れる面積が大きいもの~。厚みも全体が均一にできるでしょうね。今回のマドレーヌの型だと、生地が厚いところと薄いところがあって、ちょい食べにくいかも。でもぱくぱく食べちゃうけどさ

>お母様喜んでくださったでしょうね♪

たった今、か~ちゃんから電話が来たとこ。届いたんだって~♪
こけっこ   2008/01/28(Mon)21:12
無題
スイーツはあまり食べないんですが
フィナンシェって見た目が甘食みたいなんですね~。
甘食は子供の頃よく食べていてポソポソしてたけど
フィナンシェはしっとりしていて美味しそう!
・・・と思って画像をクリックすると、、、
写真小さめ~?(TT)

ベーグルの「ニシノヒカリ」は聞き慣れない粉ですね。色々あるんですね。
みなづき URL 2008/01/28(Mon)20:40 編集
Re:無題
みなづきさん、こんばんは。

>スイーツはあまり食べないんですが

そっか~。
そういえば、みなづきさんといえば、ぷつぷつ・がっつりな、歯ごたえとうまみのあるどっしりパン!というイメージだなあ。

>フィナンシェって見た目が甘食みたいなんですね~。

私、甘食って知らないの。なんだろ、それ?甘い食パン??

>フィナンシェはしっとりしていて美味しそう!

すっごいバターの香りが高いですよ。バターは焦がしバターだし、アーモンドプードルは大量に入っているし。
しっとりというよりも、結構固めというか?
kazeさんちのレシピのリンク貼っておいたよ~。

>・・・と思って画像をクリックすると、、、
>写真小さめ~?(TT)

あ、画像、デカいのに取り替えておきました。
これならわかるかなあ?

>ベーグルの「ニシノヒカリ」は聞き慣れない粉ですね。

私も、他では聞いたことないです。
お友だちからいただいた貴重な粉なのよ~。
みなづきさんちのライ玄麦も、むちゃくちゃ貴重ですよね。買い占めちゃえば!?
こけっこ   2008/01/28(Mon)21:22
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この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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