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パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
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今日は休みの日。午前中は教会で子供たちとたこ焼きパーティ。
 
たこパーのあとはずっと家にいて、家の中を片付けたり、洗濯物たたんだり。主婦のまねごとしてました。

あとね、ずっと見て見ぬふりをしていたものに、ようやく手をつけました。

1月上旬に作ったシュトレンの失敗作があったの。
お味はいいのですが、発酵がうまくいかなくて、膨らまなかったのよ。
年末年始はずっとこの調子で、シュトレンは失敗に継ぐ失敗。失敗したのはビスコッティにリメイクしてましたが、最後につくった失敗作は、リメイクするのも疲れちゃって、そのまま放置しちゃってたのよ(汗
シュトレンはかなり長持ちするものだけど、でもそろそろ食べないと~。そう思って、えいやっとリメイク作業。

これ。 

P1050777.JPG大量のビスコッティができました。 
失敗作のリメイクにしてはおいしいとは思います。
・・・が、今年はちゃんとシュトレン作れていないのが悲しい

今日はパンも作っているんだけど、酵母の調子が悪く、まだまだ1次発酵中です。 外はさぶ~~~い。


パン、焼きたいよぉ~。
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無題
そんなに失敗作があったんですか?でもすごいリッチなビスコッティだ~。これは人に差し上げてもすごく喜ばれそう!
みなづき URL 2008/01/26(Sat)21:29 編集
Re:無題
みなづきさん、こんばんは。

>そんなに失敗作があったんですか?

あったあった~
失敗ばかり。悲惨な年末年始でしたワ(汗

>でもすごいリッチなビスコッティだ~。

確かに。ビスコッティというにはかなりリッチで、洋酒の香りもするし、甘いし、さっくりとした食感で結構イケます。
でもシュトレンではないのですじゃ~
こけっこ   2008/01/27(Sat)00:13
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ブログ中に頻繁に出てくる「NS種」というのは、上記にあるナンシー・シルバートン著パンの呼吸が聞こえる で紹介されている発酵種のことです。
この本、中古しかないみたい。残念だなぁ。


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