パンを焼くのが趣味です。スイーツを焼くのも好き。とにかく膨らむものが好きです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ど~ってことないいつもの雑穀カンパーニュなんだけど、今回はいろいろハプニングあり。
まず、レシピが見当たらない。どこにしまっちゃったんだろ?
ど~しても出てこないので、適当に作っちゃった。雑穀は一回分ずつ丸めて冷凍してあるからそれでいい。粉は適当に量を決めちゃって、塩だけはそれにあわせてちゃんと計る。水分は適当じゃ~~
しばらく行方不明だったコーンミールが出てきたので、久しぶりに表面にまぶす。
次のハプニング。焼いている途中でブレーカーが落ちた!タイマーかけてた炊飯器のスイッチが入っちゃったらし。ところが落ちたことにしばらく気づかず、オーブンは数分ストップしてたはず。それに何分焼いたところで止まったんだ?も~しるもんか。
ってことで、なんだか適当に焼き上げちゃった。

水分量はまあ大体OKだったんだと思うけど、焼き方がへんてこりんで、いつになくクラストが厚く硬いです。でもひときわ香ばしいともいえるような。普通のパンだったらガヂガヂでおいしくないクラストになっちゃったんだろうけど、このパンに限っては、このへんてこな焼き方は悪くなかったようです。
で、例によって教会のランチで食べてもらったのね。
何十年かぶりに教会に来るようになったというおばあちゃんがおりました。
もちろん私は初対面。いろいろご事情もあるようですが、でも教会に喜んできてくださってたのね。
で、今までは礼拝が終わったらすぐ帰宅されていたんだけど、今回は私たちと一緒に残って食事をしてくださったのね。
私が持っていったパンを食べてくださって、そして雑穀カンパーニュを指して「これが一番おいしい!じょうずだね~ありがとう」と言ってくださいました。
長い人生いろいろおありだったでしょうし、今もきっとそうに違いありません。だけど、初めて会う私にもにっこり微笑んで喜んでくださって。
私もこんなおばあちゃんになれる日がくるかしらん。
月山で撮影したイワイチョウ。

こっちは芽吹いたところ。雪渓のふちはちょうど春なんだわ。
真夏の早春です♪
この緑がたまりませんです☆

イワイチョウの花はこれ。
雪渓からちょっと離れたところは初夏。こんな風に小さな花を咲かせています。
まず、レシピが見当たらない。どこにしまっちゃったんだろ?
ど~しても出てこないので、適当に作っちゃった。雑穀は一回分ずつ丸めて冷凍してあるからそれでいい。粉は適当に量を決めちゃって、塩だけはそれにあわせてちゃんと計る。水分は適当じゃ~~
しばらく行方不明だったコーンミールが出てきたので、久しぶりに表面にまぶす。
次のハプニング。焼いている途中でブレーカーが落ちた!タイマーかけてた炊飯器のスイッチが入っちゃったらし。ところが落ちたことにしばらく気づかず、オーブンは数分ストップしてたはず。それに何分焼いたところで止まったんだ?も~しるもんか。
ってことで、なんだか適当に焼き上げちゃった。
水分量はまあ大体OKだったんだと思うけど、焼き方がへんてこりんで、いつになくクラストが厚く硬いです。でもひときわ香ばしいともいえるような。普通のパンだったらガヂガヂでおいしくないクラストになっちゃったんだろうけど、このパンに限っては、このへんてこな焼き方は悪くなかったようです。
で、例によって教会のランチで食べてもらったのね。
何十年かぶりに教会に来るようになったというおばあちゃんがおりました。
もちろん私は初対面。いろいろご事情もあるようですが、でも教会に喜んできてくださってたのね。
で、今までは礼拝が終わったらすぐ帰宅されていたんだけど、今回は私たちと一緒に残って食事をしてくださったのね。
私が持っていったパンを食べてくださって、そして雑穀カンパーニュを指して「これが一番おいしい!じょうずだね~ありがとう」と言ってくださいました。
長い人生いろいろおありだったでしょうし、今もきっとそうに違いありません。だけど、初めて会う私にもにっこり微笑んで喜んでくださって。
私もこんなおばあちゃんになれる日がくるかしらん。
月山で撮影したイワイチョウ。
こっちは芽吹いたところ。雪渓のふちはちょうど春なんだわ。
真夏の早春です♪
この緑がたまりませんです☆
イワイチョウの花はこれ。
雪渓からちょっと離れたところは初夏。こんな風に小さな花を咲かせています。
PR
この記事にコメントする
無題
私もパン焼き最中にブレーカーが落ちた事、
1回だけあります
やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)
ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
おいしく食べてもらえて、良かったですね♪
1回だけあります

やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)
ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
おいしく食べてもらえて、良かったですね♪
Re:無題
>私もパン焼き最中にブレーカーが落ちた事、
>1回だけあります
まあ!お仲間がいた~
>やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
>今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)
私も今回だけじゃなく何度かしているんです。そのたびに、生焼けよりはいいかと思って結局焼きすぎちゃって。
>ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
>おいしく食べてもらえて、良かったですね♪
はい!よかったです。なくしたレシピも出てきました。オーブンの裏に落っこちてたの。アホみたい~
>1回だけあります

まあ!お仲間がいた~

>やっぱり何分焼いていたか分からなくって、
>今よりずーっと初心者だったし超困りました。(笑)
私も今回だけじゃなく何度かしているんです。そのたびに、生焼けよりはいいかと思って結局焼きすぎちゃって。
>ハプニング付きの雑穀カンパーニュも
>おいしく食べてもらえて、良かったですね♪
はい!よかったです。なくしたレシピも出てきました。オーブンの裏に落っこちてたの。アホみたい~
Re:無題
>ハプニングだろうと何だろうと最後に美味しければ◎
はい
そういうことにしちゃお~
>月山にもいろんなお花が咲いているんですね
>どれも厳しい環境に耐えてるせいか華奢なんだけど強さを感じます
ほんとですよね~。高山植物がいっぱいで、ず~っとお花畑が続くんですよ。素朴で可憐なのが魅力ですわん。ほら、自分にないものを求めるっていうじゃないの~
はい

そういうことにしちゃお~
>月山にもいろんなお花が咲いているんですね
>どれも厳しい環境に耐えてるせいか華奢なんだけど強さを感じます
ほんとですよね~。高山植物がいっぱいで、ず~っとお花畑が続くんですよ。素朴で可憐なのが魅力ですわん。ほら、自分にないものを求めるっていうじゃないの~

無題
自分のパンで人が喜んでくれるのって素敵ですよね。
パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。
コーンミールはわたしはあまり使わないので
ずっと残ってしまっているんですが
カンパにまぶすっていうのもいいですね!
パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。
コーンミールはわたしはあまり使わないので
ずっと残ってしまっているんですが
カンパにまぶすっていうのもいいですね!
Re:無題
>自分のパンで人が喜んでくれるのって素敵ですよね。
>パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。
ありがとうございます。なんとか食べられるものになってくれて、よかったですわ~。材料の値段が上がってて、ムダにしたくないんですもの~
>コーンミールはわたしはあまり使わないので
>ずっと残ってしまっているんですが
>カンパにまぶすっていうのもいいですね!
なんとなく見た目がいいっていうか~。食感もちょっと面白いかもですよん。
>パンは適当に焼いたとは思えないくらい本当に美味しそうです。
ありがとうございます。なんとか食べられるものになってくれて、よかったですわ~。材料の値段が上がってて、ムダにしたくないんですもの~
>コーンミールはわたしはあまり使わないので
>ずっと残ってしまっているんですが
>カンパにまぶすっていうのもいいですね!
なんとなく見た目がいいっていうか~。食感もちょっと面白いかもですよん。
こけっこのお気に入り
リンク
カテゴリー
ブログ内検索
最新コメント
いつもコメントありがとうございます。
鉛筆の印がついているものには、お返事をさしあげています。